Кальмары: полезные свойства и калорийность

Кальмары давно завоевали популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и питательной ценности. Эти морепродукты содержат множество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Давайте разберемся, чем же так полезны кальмары, их калорийность и свойства.

Пищевая ценность кальмаров

Кальмары обладают высокой пищевой ценностью. В их состав входят:

  • Белки. В 100 г продукта содержится около 20 г белка, что сопоставимо с мясом птицы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе ценные омега-3. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины группы B, а также A, C, D, E. Эти соединения участвуют во многих процессах в организме.
  • Минералы: Йод, железо, цинк, Калий, фосфор, Селен. Они влияют на работу ферментов и гормонов.

Богатый набор питательных веществ обеспечивает широкий спектр полезных свойств этого продукта.

Польза кальмаров для здоровья

Регулярное употребление кальмаров оказывает следующие положительное действие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет за счет содержания цинка и витаминов C, A, B6.
  2. Улучшает работу щитовидки благодаря йоду.
  3. Снижает риск сердечных заболеваний из-за омега-3 жирных кислот.
  4. Повышает умственную активность за счет холина.
  5. Замедляет процессы старения клеток благодаря антиоксидантам E и селену.
По количеству полезных веществ кальмары превосходят другие виды морепродуктов, в том числе креветки и крабов.

Калорийность кальмаров

Несмотря на высокое содержание белка, кальмары отличаются довольно низкой калорийностью:

  • 100 г отварного кальмара содержит 122 ккал
  • 100 г сырого кальмара - 82 ккал
  • 100 г копченого кальмара - 184 ккал

Такая калорийность позволяет активно использовать кальмаров в похудении и при составлении диетических рационов.

Продукт Белки, г Жиры, г Калории, ккал
Говядина 18 16 206
Курица 20 4 110
Кальмары отварные 20 1 122

По соотношению питательных веществ кальмары превосходят другие источники животного белка. При этом калорий содержится существенно меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать и готовить кальмары

Чтобы получить максимум пользы от кальмаров, важно правильно выбирать и готовить этот продукт. Рассмотрим основные рекомендации.

Обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Цвет. Свежие кальмары имеют бледно-розовый или сероватый оттенок.
  2. Запах. Он должен быть легким, без посторонних привкусов.
  3. Консистенция. Мясо должно быть упругим, без признаков резины.
  4. Упаковка. Лучше выбрать вакуумированные или глубокой заморозки кальмары.

Приготовление кальмаров

Готовить кальмаров лучше на пару, запеченными или в виде салатов и закусок. Нежелательно жарить в большом количестве масла или добавлять мучные панировки.

Оптимальное время тепловой обработки:

  • Варка - 1-2 минуты
  • Запекание - 5-7 минут

Переваривание приводит к резиновой консистенции и потере полезных свойств.

Противопоказания к употреблению кальмаров

С осторожностью употреблять кальмары следует при:

  • Аллергии на морепродукты
  • Заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • Подагре

Также воздерживаться от кальмаров рекомендуется кормящим матерям и детям до 3 лет. В остальных случаях, при умеренном употреблении, эти морепродукты полезны. Кальмары отлично сочетаются с разными ингредиентами. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с этими моллюсками.

Салат с кальмарами и овощами

Понадобится: кальмары - 300 г, помидоры - 3 шт, огурцы - 2 шт, лук репчатый - 1/2 шт, масло растительное - 1 ст.л, сок лимона - 1 ст.л, соль, перец по вкусу.

Кальмары нарезать кубиками и обжарить без масла 3 минуты. Огурцы и помидоры нарезать. Лук мелко порубить. Смешать овощи с кальмарами, добавить масло, сок лимона, соль и перец. Перемешать и охладить в холодильнике 30 минут.

Кальмары по-азиатски

Понадобится: кальмары - 500 г, шампиньоны - 300 г, морковь - 2 шт, чеснок - 3 зубчика, имбирь - 2 см, соевый соус - 3 ст.л, растительное масло.

Кальмары нарезать полосками. Обжарить с чесноком и имбирем в растительном масле 5 минут. Добавить нарезанные грибы и морковь, тушить 10 минут. Влить соевый соус, тушить еще 5 минут.

Запеченные кальмары с сыром

Понадобится: кальмары - 600 г, помидоры - 4 шт, сыр твердый - 100 г, чеснок - 3 зубчика, зелень, растительное масло.

Кальмары нарезать кольцами, обжарить в масле. В форму для запекания выложить кальмары, помидоры и чеснок. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Кальмары, фаршированные рисом

Понадобится: кальмары - 8 шт, рис - 0.5 стакана, 1 яйцо, лук репчатый - 1 шт, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Приготовить рис, добавить мелко нарезанный лук, яйцо и специи. Фаршировать кальмары рисом, зафиксировать зубочисткой. Обжарить со всех сторон 5 минут в разогретом масле.

Кальмары в кляре

Понадобится: кальмары - 500 г, мука - 4 ст.л, крахмал - 2 ст.л, яйцо - 1 шт, пиво или содовая - 150 мл, соль, растительное масло для жарки.

Приготовить кляр: смешать муку с крахмалом и солью. Взбить яйцо, влить пиво, залить в мучную смесь. Обвалять кусочки кальмара в кляре и обжарить в большом количестве масла 2-3 минуты.

Хранение кальмаров

Чтобы сохранить все полезные свойства кальмаров, важно правильно хранить этот скоропортящийся продукт.

  • Хранение свежих кальмаров. Свежие кальмары рекомендуется использовать в течение суток после покупки. Хранить нужно в холодильнике при температуре около 2°С, в полиэтиленовом пакете или контейнере.
  • Хранение мороженых кальмаров. Замороженных кальмаров можно хранить в морозилке при -18°С не более 3-6 месяцев. Необходимо исключить повторное замораживание оттаявшего продукта.
  • Консервирование кальмаров. Для заготовки впрок кальмары можно засолить, замариновать или законсервировать. Герметично упакованные банки с кальмарами хранят в прохладном темном месте до 1 года.

Покупка кальмаров: критерии выбора

При выборе кальмаров обращайте внимание на:

  • Целостность упаковки
  • Срок годности
  • Цвет (бледно-розовый или серый)
  • Консистенцию (плотная, упругая)
  • Запах (слабый, без посторонних привкусов)

Переработка кальмаров

Помимо употребления в пищу, из кальмаров также производят:

  • Кальмаровое масло
  • Косметические средства
  • Клей и желатин
  • Рыбную муку для кормов

Таким образом, это ценное и универсальное морепродуктное сырье.

Заключение

В этой статье мы разберемся с полезными свойствами и калорийностью кальмаров. Узнаем, какие питательные вещества содержатся в кальмарах, как они влияют на здоровье человека. Рассмотрим оптимальные способы приготовления, чтобы сохранить максимум пользы. А также - особенности выбора и хранения этих ценных морепродуктов с низкой калорийностью.

Комментарии