Приложение в русском языке: основные подходы к определению и обособлению

Приложение в русском языке выделяют как особую разновидность определения, представляющую собой одиночное имя существительное или именное словосочетание и дающую другое название/характеристику лицу или предмету, обозначенному определяемым словом. Например: Победительницей конкурса стала россиянка Ирина Волкова. Человек известный - он должен заранее планировать каждый свой шаг.

Приложение в русском языке используется, как правило, для определения профессии, социальной или семейной принадлежности, названий географических объектов, родово-видовых отношений и др.

Способы выражения приложения и определяемого слова

1. Имя существительное (с зависимыми словами и без) в именительном падеже независимо от падежной формы определяемого слова: газета «Комсомольская правда» / в газете «Комсомольская правда», город Москва / о городе Москва.

2. Имя существительное/словосочетание, падеж которого соответствует форме определяемого слова: старик-дворник / старика-дворника, девушка-таксист / девушке-таксисту.

3. Одиночное существительное или именное словосочетание с союзом как, например: Ему, как человеку опытному, можно доверять.

4. Существительное/словосочетание, включающее слова по имени, по фамилии, по прозвищу и т. д.: И был у него друг, по фамилии Руссов.

Приложение в русском языке может относиться к имени существительному, местоимению, а также прилагательному, причастию или числительному, в данном контексте выполняющему роль существительного: Наутро красавица березка за окном стала совсем белой. Вот она, моя суженая. Третий, парень лет восемнадцати, был совсем бледный от страха.

Особенности разграничения приложения и определяемого слова

В тех случаях, когда и определяемое слово, и приложение выражены именами существительными, могут возникать некоторые трудности в их определении. Вот какие правила касаются приложения в русском языке (примеры прилагаются):

1. Сказуемое в предложении всегда согласуется с подлежащим, то есть с определяемым словом, а не с приложением: Вся газета «Известия» уже распродана (газета распродана).

2. При склонении приложение, а не определяемое слово, будет сохранять форму именительного падежа: газета «Известия» - в газете «Известия».

3. Если имя собственное в сочетании с нарицательным обозначает неодушевленный предмет, то оно является приложением: река Днепр, завод «Электромаш».

4. Обратная ситуация в случае, если имя собственное обозначает имя или фамилию: брат Петр, профессор Иванов.

Обособленное приложение в русском языке

В соответствии с действующими грамматическими нормами, приложения обособляются в следующих случаях:

1. Когда следуют за определяемым словом: Настенька, любимица всех учителей, отлично справлялась с любыми задачами.

Исключение составляют приложения с оттенком бытийности, когда возможна их замена конструкцией со словом будучи: Мой верный друг и соратник, Иван никогда не подводил меня (ср. Будучи моим верным другом и соратником, Иван никогда не подводил меня).

2. Когда они относятся к личным местоимениям: День Победы, он много значит для всех нас.

3.  Когда приложения находятся после определяемого слова и имеют уточняющее значение, в том числе, если включают слова то есть, а именно, например, в особенности и др. Пример: Хозяин усадьбы, Степанов, оказался на редкость гостеприимным человеком. Многие птицы, например, грачи, проводят зиму в теплых краях.

В некоторых случаях приложение в русском языке обособляется при помощи тире, а не запятых. Важно помнить, что, если приложение находится в середине предложения, выделяющие знаки должны быть парными, то есть одинаковыми: две запятые или два тире.

Комментарии