Как оформляются исковые заявления?
Исковые заявления – это не просто письма, а юридические документы, которые требуют должного оформления. Любые отступления от правил крайне нежелательны. В данной статье пойдёт речь о том, как подготавливается, составляется и отправляется данный вид документа.
Основные этапы подготовки
Чтобы грамотно оформить исковые заявления, профессиональные специалисты, занимающиеся юридической практикой, процедуру подготовки разбивают на несколько стадий.
- Первая. Здесь важно точно определиться с координатами ответчика. Фактическое местоположение адресата иногда может не совпадать с предоставленными сведениями.
- Вторая. Нужно разработать единую линию поведения, которая будет являться залогом успеха. Профессиональный адвокат поможет рассчитать все самые выигрышные варианты вопросов и ответов для процесса.
- Третья. Исковые заявления должны быть грамотно составлены. Если вы сами не владеете юридическим языком, то обратитесь за помощью к специалисту.
Как составить исковое заявление
Заявление подаётся в суд в письменной форме. Оно состоит их трёх частей.
Вводная:
- Необходимо указать название судебных органов, в которые обращается истец.
- Фамилия, имя, отчество и адрес.
- Наименование (ФИО или название организации) ответчика и адрес.
Фактическая:
- Обязательно подробно излагаются все события, касающиеся проблемы.
- Не допускаются повторы, голословные утверждения и оскорбления в адрес ответчика.
- Стиль письма должен быть официальным и грамотным с подтверждением своих слов доказательствами и ссылками на законодательство.
- Необходимо указать досудебное решение спора (подача претензии с указанием даты). Обязательно зарегистрировать претензионное письмо у ответчика.
- В документе должны быть приведены существующие статьи нормативно-правовых актов, подтверждающие права гражданина, нарушения и ответственность ответчика.
Заключительная:
- Обращения и требования истца к суду (пример: прошу принудительно взыскать денежные средства с ответчика, расторгнуть договор, вернуть вещь). Данные действия должны подтверждаться нормой закона.
Исковые заявления должны быть поданы с копиями документов (статья 132 Гражданского Кодекса РФ):
- Копии заявления с числом ответчиков и третьих лиц.
- Доверенность на полномочия представителя истца.
- Документы с подтверждёнными обстоятельствами, в которых изложены истцом претензии (заключение эксперта, договор купли-продажи, акт приёма-передачи товара, гарантийное письмо, копии данных документов для ответчика и третьих лиц).
- Претензия, ответ на неё (если он есть).
- Расчёт денежной суммы для взыскания, который подписан истцом и его представителем с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц в процессе.
- Истец имеет право предоставить любые другие доказательства, относящиеся к делу (фотографии, повреждённый товар).
- Заявление закрепляется подписью истца или его представителя с указанием даты.
Отправка документов
Подача искового заявления осуществляется после соблюдения досудебных правил и урегулирования споров (предоставление претензионного письма ответчику).
Немаловажные нюансы:
- Если документ приносят непосредственно в суд, то на нём ставится отметка о принятии, иначе он может остаться без движения. Для заявлений, отправленных почтой, это необязательно.
- Очень важно обратить внимание на шрифт. Он должен быть удобным для чтения. Важные детали необходимо выделить при помощи жирного шрифта.
- Соблюдайте срок давности (три года). Заявления, поданные позже, могут быть не приняты.
Соблюдая все необходимые нормы и правила при составлении и подаче исковых документов, вы можете рассчитывать на положительный исход решения судебного процесса в вашу пользу.