"Шмель" (огнемет): описание, фото. Реактивный огнемет "Шмель"
Опыт региональных конфликтов последних десятилетий показал, что для успешного ведения боевых действий пехотным подразделениям недостаточно привычных стрелковых средств, им требуется принципиально новый класс ручных вооружений. Уже в ходе Второй мировой войны армии некоторых стран мира получили ручные гранатометы, успешно выполнявшие функции легкой артиллерии, такие как борьба с бронетехникой противника и огневая поддержка наступления при штурме укрепленных точек. Несмотря на несовершенство первых образцов, они сразу доказали свою эффективность.
Задачи современной пехоты
Повышение роли каждого солдата при ведении уличных боев и возможность нанесения им максимального урона противнику обеспечивается наличием в его арсенале легкого, но очень мощного оружия огромной разрушительной силы. Афганская война выявила проблемы, с которыми сталкиваются боевые подразделения при проведении активных операций в горной местности. Любой сложный рельеф с множеством складок, развалины, жилые дома, промышленные сооружения или специально построенные оборонные объекты с мощной защитой создают серьезные трудности для продвижения наступающих войск. Для их преодоления тульскими оружейниками в конце восьмидесятых годов был создан термобарической гранатомет «Шмель».
Огнемет ранцевого типа, ранее применявшийся для подавления укрепленных точек, не в полной мере соответствовал требованиям, предъявляемым к современному штурмовому оружию.
Огнемет классического типа и его недостатки
Обычный огнемет устроен достаточно просто. На спине боец вынужден носить объемный бак с горючей смесью, в руках у него средство непосредственного поражения, представляющее собой нечто вроде брандспойта с воспламенителем, эти два основных узла соединены шлангом. Достоинство этого оружия в его простоте, большой возможной площади поражения и сильном психологическом эффекте, производимом на обороняющихся, но и недостатков хватает. Во-первых, наступать с тяжелым баком за спиной не очень удобно. Во-вторых, дистанция поражения невелика, и чтобы нанести сколь бы то ни было существенный урон врагу, к нему нужно подобраться практически вплотную, а это порой весьма непросто. Внушительные размеры устройства затрудняют скрытное приближение. В-третьих, это оружие опасно не только для противника, но и для самого огнеметчика, так как любое повреждение резервуара или шланга вызовет самопроизвольное воспламенение горючей смеси и, как следствие, страшную и мучительную смерть. От этих конструктивных пороков избавлен «Шмель».
Огнемет нового типа
В 1984 году советские разработчики вооружений получили заказ от армии на новое средство огневого поражения живой силы и техники противника. Дальность действий должна быть не менее полукилометра. Мощность требуется большая, с возможностью подавления хорошо укрепленных целей. При этом устройство необходимо сделать легким, таким, чтобы солдат мог с ним не просто ходить, а бегать и лазить по горам. Практически нужна была ручная пушка весом в десяток килограммов.
Выполнить такое техническое задание было сложно. Но тульские оружейники из ГНПП «Базальт» поработали и создали «Шмель». Огнемет получился на славу. Рассмотрим его основные характеристики.
«Шмель»: огнемет и его смертельный полет
Огнемет, прозванный воинами-интернационалистами «шайтан-трубой», по своему принципиальному устройству похож на обычный реактивный гранатомет. Главное отличие состоит в ракетном снаряде, которым он заряжен. При попадании в цель ручной огнемет «Шмель» не просто образует взрывную волну и осколки, а создает объемный взрыв по принципу вакуумных боеприпасов. Это качество сделало его незаменимым средством борьбы с моджахедами, прячущимися в расщелинах или под поднятыми домкратами пластами горных пород. Для уничтожения бронетехники реактивный огнемет «Шмель» тоже пригоден, баротермический удар, создаваемый при взрыве, выведет из строя экипаж негерметизированного танка или бронетранспортера на площади 50 квадратных метров открытой площади при общем объеме гарантированного поражения в 80 кубометров.
Тактико-технические данные РПО-А «Шмель»
Огнемет наиболее эффективен на дистанции 400 метров, но прицельно можно стрелять и на шестьсот. «Шмель» легок и компактен, он весит 11 кг, что для оружия такой разрушительной силы совсем немного, и представляет собой цилиндрическое тело длиной 92 см и диаметром в дециметр с выступающей пистолетной рукоятью и прицелом. Калибр ракеты-снаряда – 93 мм. Заряд массой 2 кг 100 г создает объемный взрыв, что и обуславливает его высокую эффективность.
Новый «Шмель» РПО-ПДМ-А
Как бы ни был хорош «Шмель», а тульские специалисты смогли его улучшить. Следующая модификация получила дополнительный индекс РПО-ПДМ-А (ПДМ означает «повышенной дальности и мощности»). Теперь он бьет на 1,7 км при прицельной эффективной дистанции в 800 м. Масса заряда тоже увеличена до 6 кг, а сам огнемет стал легче, он весит 8 кг 800г. Есть у него еще одна особенность, новый огнемет «Шмель-М» снабжен съемным блоком управления с оптическим прицелом ночного видения.
Снижение массы достигнуто за счет применения композитных материалов, в частности, пусковая труба выполнена из сверхпрочного стеклопластика. Для защиты снаряда от внешних воздействий и механических повреждений применены резиновые крышки, которые слетают при его выходе. Инициация ракеты производится с помощью электронной системы зажигания. Еще одна конструктивная особенность заключается в интегрировании твердотопливного двигателя с зарядным отделением.
«Шмели» на экспорт
Уникальное вооружение – одна из важных статей российского экспорта, и в этом нет ничего плохого. Не будем продавать мы – это сделают другие. Тем важнее пользоваться конкурентными преимуществами. В мире пока не создано портативных систем, которые по термобарической эффективности могли бы превзойти огнемет «Шмель». Фото и видео, присылаемые корреспондентами новостных каналов из горячих точек планеты, демонстрируют печальную популярность этого оружия даже в самых экзотических странах. По мнению военных экспертов, это небольшое устройство может производить такие же разрушения, как 155-милиметровая гаубица...