Что такое миниатюра? Откуда произошло это определение и какое развитие получило в современном мире

Говоря о том, что такое миниатюра, необходимо заглянуть в далёкое прошлое.

Заставки и титульные листы из древних рукописных книг

Как сообщают нам словари и энциклопедии, очень давно, когда ещё не было печатного дела, а евангелие и жития святых переписывались от руки, эти рукописные книги украшались иллюстрациями, заставками и изображениями заглавных букв, выполненными яркими красками. Так же украшались обложки, форзацы и титульные листы книг.

От латинского корня minium, который переводился как «киноварь, сурик» – красная краска – произошло слово миниатюра, обозначавшее яркие мелкомасштабные картинки. До современников дошли те первые миниатюры, которые сегодня являются памятниками истории.

Примером ответа на вопрос о том, что такое миниатюра в древности, служит заставка из Остромирова евангелия 1057 года – это одна из самых древних дошедших до нас книг.

Миниатюра в Федоскинском стиле

Постепенно произошёл перенос значения слова по размеру предмета. Сегодня на вопрос о том, что такое миниатюра, каждый ответит, что это что-то очень маленькое, но красивое. А произошло это из-за того, что в 18 веке стали появляться самые различные предметы искусства, имеющие чрезвычайно мелкие размеры, но выполненные с особой тщательностью, тонкостью и изяществом.

Например, в селе Федоскино купцом Коробовым было организовано козырёчное производство в 1795 году. Несколькими годами позже, под впечатлением от посещения в Брауншвейге фабрики Иоганна Штобвассера, Коробов производит реорганизацию своего производства. Теперь здесь начинают выпускать небольшие изделия из папье-маше – табакерки, напёрстки, шкатулки, бисерницы, которые украшают гравюрами, картинами и покрывают лаком.

В эти годы на вопрос «что такое миниатюра» отвечали: «Маленькие, изящно выписанные картины». Федоскинская живопись очень ценилась в прошлые века. Изображались на ней сюжеты из деревенского быта: запряжённые лошади, чаепития, народные празднества и гуляния, романтические свидания. Группа талантливейших художников и ныне блюдут традиции стиля Федоскинской росписи, и миниатюра продолжает создаваться, радуя и восхищая ценителей изобразительного искусства.

Скульптуры в крошечных бутылках

Итак, значение слова миниатюра сегодня – это произведение любого вида искусства, отличающееся изяществом, тщательностью исполнения и чрезвычайно малым размером.

Интересны в этом плане работы японского художника-скульптора Акинобу Изуму, который удивляет мир своими непревзойдёнными талантливыми миниатюрными скульптурами в крошечных бутылках.

В прозрачной колбочке высотой 22 мм и 12 мм в ширину Акинобу умудряется воплотить целый мир! Малюсенький велосипед и скелет тираннозавра, крохотные фигурки влюблённых и корабль викингов, скамеечка, которая меньше спичечной головки, помещённые в удивительно мелкую прозрачную тару, не могут оставить равнодушным ни одного зрителя.

Книги-миниатюры

Ещё больше поражают крохотные книги, которые изготавливаются самыми настоящими умельцами. Что-то прочитать в них можно лишь при использовании очень сильной лупы. Некоторые книги умещаются в ореховой скорлупе, другие хранятся в шкатулках для колец.

Собственно, что же тут удивляться, когда всем с раннего детства знаком сказ о Левше, подковавшем блоху! Да уж, русские мастера - на все руки мастера!

Литературные миниатюры

Постепенно словечко «миниатюра» проникло и в другие области искусства, например, в музыку и литературу. По тем же критериям – малая форма, изящество и тщательность исполнения – многие произведения стали называться миниатюрами.

Короткие рассказы, лаконичные по объёму, но чрезвычайно ёмкие по содержанию, называют литературными миниатюрами. Часто в миниатюрах практически нет действия, а существует лишь зарисовка, картинка. Но, используя ёмкость образов, сравнений, эпитетов, автор несколькими фразами создает целую человеческую судьбу.

«Она сидела в одиночестве на скамье, а холодные струйки дождя стекали по её щекам. Там, в доме, звучала музыка, веселились молодые, полные сил и здоровья, люди. Один из них был её сыном…

Люди в доме пели и танцевали, пили вино и ели горячую ароматную курицу. А она сидела в одиночестве на скамье – ей не было места в их кругу. Холодные струйки дождя стекали по её щекам, а злой ветер гнал по дороге одинокий сухой листок… Такой же одинокий и никому не нужный сейчас...»

Сказки-миниатюры

Особое место в литературе занимают сказки малого объёма, их также называют миниатюрами. Обычно это сказки для самых маленьких, ведь им ещё трудно выслушать и понять крупное произведение. К таковым относятся классические народные сказки, такие как «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок», «Терем-теремок», «Снегурочка», «Зимовье зверей», «Машенька и медведь», «Три медведя» и другие. Именно они составляют золотой фонд литературы для детей самого младшего возраста. Книги для малышей часто бывают небольшого формата, подтверждая свою принадлежность к миниатюрам - этакие крохотные книжки-малышки, как часто их называют.

Комментарии