Беспроводная зарядка: прошлое и будущее

Беспроводная зарядка уже давно должна была освободить гаджеты от лишних проводов, однако и на сегодняшний день является не очень-то распространенным решением, и подавляющее количество мобильных устройств по-прежнему не может обойтись без подзарядки от сети. Так в чем же заключается причина нежелания производителей перейти на массовый выпуск столь востребованных устройств?

Устройства-счастливчики с беспроводной технологией зарядки

Возможность зарядки аккумулятора без проводов сегодня имеют в основном флагманские

модели разных поколений. В их числе планшет Nexus 7, смартфоны Nexus 4 и 5, LG G2, Droid Maxx от Motorola, модели Lumia 920 и 1020 от Nokia, а также самсунговский Galaxy S4 – к этой модели производителем опционно предлагается беспроводная зарядка, цена которой составляет около 90 долларов. Конечно, количество таких гаджетов-счастливчиков с каждым днем увеличивается, но все они принадлежат к премиум-классу и по карману не каждому покупателю. А тема «подкормки» аккумулятора без проводов интересует и владельцев бюджетных мобильников, и они готовы покупать даже продукты от малоизвестных разработчиков.

Каждый тянет одеяло на себя

Одной из причин дефицита беспроводных зарядных устройств на рынке является несовместимость стандартов. Сегодня существует всего три основных стандарта б/п зарядки. Причем они друг от друга независимы, поэтому производителям мобильных устройств приходится выбирать один из них. Самый известный стандарт продвигает компания Wireless Power Consortium, занимающаяся технологией Qi. С этой компанией сотрудничают более 200 производителей, а беспроводная зарядка WPC имеется примерно у

400 моделей. Второе место по популярности занимает компания Power Matters Alliance со своей технологией Powermat. Ее ковриками для зарядки оборудованы кафе McDonald’s и Starbucks. И третьим производителем является Alliance for Wireless Power, основанный знаменитой компанией Qualcomm.

Причина несовместимости стандартов

Базовая функция беспроводной зарядки всех существующих стандартов не отличается – в ее основе лежит передача электричества посредством магнитного поля, которое создают две медные катушки, одной из которых оборудован телефон, а второй – зарядный коврик. Последний подключается к зарядному устройству, которое работает от сети. Коврик осуществляет генерацию магнитного поля, а катушка в мобильном устройстве его воспринимает, преобразуя обратно в электричество. Эта универсальная схема работала на устройствах и зарядных ковриках первых поколений. Однако современные стандарты умеют идентифицировать гаджет, которому требуется беспроводная зарядка.

Производители это объясняют экологией, дескать «умный» зарядный коврик попусту тратить энергию на генерирование магнитного поля не будет.

Маленький радиус – огромный минус

Еще одной причиной небольшого распространения данной технологии является очень ограниченная дистанция действия зарядных ковриков. Т. е. гаджет может запасаться энергией, только лежа непосредственно на коврике. Фактически такая беспроводная зарядка по-прежнему осталась проводной, с той лишь разницей, что штекер не требуется вставлять в гнездо телефона. Над возможностью зарядки на расстоянии сейчас работает Alliance for Wireless Power, а компания Cota уже увеличила радиус действия до нескольких метров и запуск таких устройств запланировала на 2015 год.

Комментарии