Как по-другому называется растениеводство: земледелие, фитотехния, агрономия?
Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, которая производит 70% от всего объема потребляемого населением продовольствия. Декоративно-лиственные растения и цветы украшают прилегающие к домам участки, интерьеры. Многие представители флоры используются как промышленное, фармацевтическое и парфюмерное сырье, корм для домашних животных. Как по-другому называется растениеводство в учебниках, научно-популярных изданиях и методических пособиях? Такой вопрос возникает у школьников, студентов вузов, а также специалистов, работающих в разных отраслях экономики. Выясним, что представляет собой эта деятельность, как менялось на протяжении веков ее название.
Как называется растениеводство?
Переход к оседлой жизни — важнейшее событие в первобытном обществе. Появился более надежный источник продовольствия, чем собирание плодов и семян в природе. В Европе на протяжении многих веков основными земледельческими культурами были зерновые, преобладали примитивные орудия для обработки почвы. Мореплаватели, путешественники, торговцы привозили новые растения: цитрусовые, бахчевые, овощные, картофель. В XX и начале XXI столетия появились передовые способы обработки почвы и возделывания растений. Растениеводство продолжает изменяться на глазах. Внедряются современные технологии на всех стадиях производства сельскохозяйственной продукции. На полях работают новые почвообрабатывающие и уборочные машины.
Перелистывая страницы словарей и справочников, можно узнать, как по-другому называется растениеводство, какова специфика этой отрасли сельского хозяйства. В разных изданиях приводятся термины:
- земледелие;
- полеводство;
- растениеводство;
- агрокультура (от греческого слова «агрос» — «поле»);
- фитотехния;
- агрономия.
Земледелие – основа растениеводства
Практическая деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур основана на данных ряда наук: биологии, химии, экологии. Востребованы знания о ботанической классификации, свойствах почвы, технологии возделывания. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», издававшейся в России (1900–1912), вся отрасль называется агрономией. В «Справочной книге русского сельского хозяина» под редакцией В.Г. Котельникова (1913 год) тоже объясняется, как называется по-другому растениеводство — фитотехния. За прошедшее столетие сформировались отдельные направления отрасли:
- полеводство — производство зерновых (пшеница, рис, кукуруза), технических (подсолнечник, сахарный тростник, хлопчатник), кормовых культур;
- овощеводство — выращивание огородных растений (капусты, лука, сладкого перца, томатов и других);
- плодоводство — возделывание семечковых, косточковых, винограда и других культур;
- декоративное садоводство;
- цветоводство;
- луговодство;
- лесоводство.
Специалисты сельского хозяйства разрабатывают агротехнику культур и сортов, совершенствуют приемы обработки почвы, создают гибриды и формы, устойчивые к болезням и вредителям. Проблемными в отрасли являются вопросы снижения затрат, уменьшения зависимости от природных факторов.
Интенсификация производства продукции растениеводства
Мировое сельское хозяйство динамично развивается. Повышается урожайность, качество продукции, внедряются индустриальные технологии. Как по-другому называется растениеводство, которое все больше напоминает промышленное производство? Все чаще используется термин "агротехника". Возделывание сельскохозяйственных культур предполагает использование ряда приемов:
- обработка почвы;
- внесение минеральных и органических удобрений;
- подготовка семян, посадочного материала;
- посев и посадка;
- уход за плантациями с учетом биологических особенностей растений, климатических условий сезона;
- сбор урожая.
«Основное начало земледелия состоит в том, чтобы почва получила обратно все, у нее взятое», - писал основатель агрохимии Юстус фон Либих. На выводах ученых и практике работы полеводов мира основаны ресурсо- и почвосберегающие системы «полосовой» (Strip-till), «минимальной» (Mini-Till) и «нулевой» (Nou-Till) обработки почвы. Они успешно применяются в США, Германии, России, Украине, ряде провинций Канады. Технологии направлены на сохранение почвенного покрова, энергосбережение. Производители сельскохозяйственного сырья развивают переработку и реализацию продукции по схеме «поле — производство — прилавок». Особенно важен этот принцип при выращивании экологически чистых продуктов питания.
Вертикальные плантации
Эффективными являются методы выращивания культурных растений без почвы. Для этих целей применяются жидкости, содержащие в своем составе все необходимые питательные элементы. Как по-другому называется растениеводство, для которого не требуется почва? Это относительно новый способ получения урожая — гидропоника. В переводе с греческого означает применение «рабочего раствора».
Промышленное растениеводство, основанное на гидропонике, появилось сравнительно недавно. Его распространение связано с высокой экономичностью установок, которые можно размещать друг над другом, создавая вертикальные сады и огороды. Существуют различные виды подачи питательной смеси к корням растений. У метода есть некоторые преимущества. Требуется меньше площади для производства продукции, меньше вреда приносят возбудители почвенных болезней, насекомые и черви. В рабочую жидкость можно добавлять вещества, ускоряющие рост, регулирующие сроки цветения и созревания урожая.
Сельское хозяйство, растениеводство и здоровье населения
В технологии получения продуктов питания широко используются достижения химии, генетически модифицированные объекты (ГМО). Одной из проблем является применение азотных удобрений, что приводит к накоплению в овощах, фруктах, бахчевых культурах канцерогенных соединений — нитратов. Негативно сказывается на состоянии здоровья населения использование в растениеводстве других агрохимикатов. В каждой стране установлены регламенты их применения, соблюдение которых контролируется фитосанитарными службами.
Перспективным направлением является органическое земледелие. К его товарам (натуральным, экологически чистым) предъявляются высокие требования. Агрофирмы и фермеры не должны использовать синтетические химические вещества и ГМО при возделывании растений, при переработке сырья на продукты питания.
Круговорот веществ при натуральном ведении сельского хозяйства подчиняется схеме.
В настоящее время ученые-аграрии и специалисты-практики совершенствуют способы производства. Повсеместно внедряются компьютерные технологии контроля качества сельскохозяйственных товаров, развиваются биохимические и генетические методы повышения иммунитета растений. Более востребованными становятся экологически чистые продукты, особенно в развитых странах мира.