Может ли передать мысли автора краткое содержание? Некрасов, "Дедушка": стихотворение о герое

Николай Алексеевич Некрасов – известный русский поэт. Его произведения пронизаны состраданием к простому народу. В них прослеживается любовь к родному краю. Таково и стихотворение поэта «Дедушка». Познакомит с произведением краткое содержание.

Некрасов, «Дедушка» - начало стихотворения

Сначала читатели узнают о мальчике Саше. Он ещё не ходит в школу, но уже весьма любознателен. Как-то ребёнок увидел в кабинете отца портрет мужчины и спросил, кто это такой. Папа печально ответил, что это дедушка Саши. Мальчик стал узнавать у мамы, почему он никогда не видел дедушку, может, он плохой? Она ответила, что дедушка хороший, только несчастный. Так начинает свое стихотворение Н. Некрасов («Дедушка»). Краткое содержание рассказывает о дальнейших событиях.

Как-то мальчик увидел, что родители прибирают дом и выглядят при этом очень счастливыми. Вскоре он узнал, почему. К ним приехал тот самый дедушка Саши. По этой сцене читатель узнаёт, какой почёт и уважение оказывали старшим ещё в 19 веке: отец омыл ноги деда, а мама расчесывала и целовала его кудри. И дед был очень счастлив от встречи с родными. Где же он пропадал всё это время? Ответит на этот вопрос краткое содержание

Некрасов, «Дедушка» - продолжение повествования

Ребёнок и дед очень подружились. Летом они плавали в лодке, вместе ходили гулять. Во время одной из таких прогулок Сашин дедушка увидел крестьянина, который пахал землю. Он сказал, чтобы тот отдохнул, и сам впрягся в плуг. На вопрос внука он ответил, что ему жаль крестьян, ведь у них нелёгкая доля и тяжёлый труд. Он рассказал Саше про одну процветающую деревню, название которой Тарбагатай. Поселение находится далеко, за Байкалом. Именно туда сослали несколько крестьян во время церковного раскола. Там люди живут сыто и счастливо. У них такие справные коровы, которые такие же толстые, как городские купчихи, а коней можно хоть сейчас отправлять на выставку. Гусей столько, что, когда они рядом, кажется, будто бы это огромный белый ковёр, который простирается до линии горизонта.

Вот о такой процветающей деревне поведало краткое содержание рассказа «Дедушка». Некрасов действительно хотел, чтобы были такие деревни. Но рабское положение крестьян в то время исключало такую возможность.

Певец народа, который очень сочувствовал крестьянам

Чтобы показать ужасное положение простых людей в обществе, Николай Алексеевич устами одного из главных героев рассказывает печальную историю. Как-то в одной церкви шло венчание. Молодым уже хотели надеть кольца, то тут в Божий храм зашёл помолиться один помещик. Он начал возмущаться, почему свадьба проходит без разрешения? Он отдал жениха в солдаты, а тогда служба могла длиться и 25 лет. Бесправными были крестьяне в то время.

Об этом говорит краткое содержание. Некрасов (дедушка Саши доносит мысли автора до читателя) не мог равнодушно взирать на такое ужасное положение бедного народа. Видимо, пожилой человек участвовал в восстании декабристов. Именно за это и был сослан царём в Сибирь. Об этом прямо не пишется в стихотворении, но на это автор всячески намекает. Ведь дед вечерами, что-то мастеря, пел песни о свободе, об ужасной доле крестьян. Пел он и о Волконской, Трубецкой. Эти женщины последовали за своими мужьями в Сибирь, которых сослали туда после восстания. Они не побоялись трудностей и разделили с мужьями их судьбу.

Окончание произведения

Но обо всём этом мальчик Саша пока не знал. Взрослые не отвечали на его вопросы о том, где был дед всё это время. Об этом рассказывает краткое содержание, Некрасов. Дедушка же говорил, что внук обо всём узнает, когда будет изучать историю и географию. Мальчику очень захотелось учиться, и вот ему уже 10 лет. Он стал прилежным учеником и, конечно же, понял, что его дедушка – настоящий герой. Он боролся за права крестьянства, переживал из-за тяжёлой доли простых людей и именно за это его сослали в Сибирь. Об этом в произведении уже не говорится, но думающий читатель это поймёт.

Комментарии