Когда составляется расписка в получении денежных средств?

Обычно, с просьбой об одолжении денег обращаются родственники, друзья и близкие знакомые, которым мы доверяем. Но даже если вы знакомы с заемщиком давно, расписка в получении денежных средств не только не помешает, но и может обезопасить вас в случае возникновения неприятных и непредвиденных обстоятельств.

Зачем нужна расписка?

По сути, любая передача денег вытекает из какой-то сделки. Многие люди ошибочно полагают, что требовать расписку о получении денег необходимо только в том случае, если договор заключен устно. Даже если соглашение оформлено в письменном виде, факт получения денег лучше всего тоже зафиксировать. Когда граждане договариваются о чем-то, у них возникают взаимные права друг перед другом. К примеру, если речь идет о продаже квартиры, продавец должен передать недвижимость, а покупатель, соответственно, принять и заплатить определенную сумму денег.

Правда, подписи, которые стороны ставят в договоре, свидетельствуют лишь о его заключении, но никак не об исполнении. Поэтому подтвердить исполнение обязательств можно только при помощи платежного документа: квитанции, ордера, чека и т. д. Если же деньги за покупку жилья будет получать человек (то есть физическое лицо), то оформляется расписка в получении денежных средств за квартиру.

Следует отметить, что при помощи такого документа можно подтвердить как полное исполнение финансовых обязательств покупателя, так и частичное. Обычно, при покупке недвижимости стороны также договариваются о внесении аванса (предоплаты) или задатка. Такое действие тоже желательно зафиксировать при помощи расписки.

Сложные ситуации

Как вы поняли, расписка понадобится для того, чтобы иметь «железное» подтверждение того, что деньги были переданы. При наличии такого документа вы можете обезопасить себя в спорных ситуациях с другой стороной договора и перед третьим лицами. Многие юристы отмечают, что «невспаханным полем» для конфликтных ситуаций и споров остается рынок арендованной недвижимости. В частности, расписка в получении денежных средств больше нужна нанимателю. Не секрет, что многие арендодатели отказываются составлять такой документ с другой стороной по одной простой причине – опасаются проблем с налоговой инспекцией. Ведь наличие такой бумаги с их подписью будет прямо свидетельствовать о том, что был заключен договор найма.

В связи с таким положением дел наниматели оказываются незащищенными от риска просто быть выкинутыми на улицу. Так как о факте уплаты нигде не идет речь, недобросовестный наймодатель может воспользоваться такой ситуацией и расторгнуть соглашение по причине якобы неуплаты арендных платежей. Другими словами, даже если съемщики квартиры регулярно платили за аренду, но расписки не составлялись, доказать факт передачи денег будет достаточно сложно.

Что нужно учитывать?

После того как стороны договорились об оформлении такого документа, очень важно помнить об основных моментах, которые должны быть учтены при его составлении. Так как если расписка в получении денежным средств будет изложена неверно, это может привести к ее аннулированию, и пользы от такой бумаги, естественно, не будет.

  1. Первое, что необходимо учитывать: расписка пишется только тем гражданином, который имеет на это полномочия. К примеру, если вы будете арендовать квартиру, собственницей которой является мать, не нужно передавать деньги и получать расписку от ее мужа (сына, дочери). Исключением является только случай, когда у него есть нотариальная доверенность. Если предоплата вносится агенту по недвижимости, обязательно убедитесь в том, что у него есть надлежащие права по принятию задатка за квартиру.
  2. Еще один важный момент: расписка в получении денежных средств пишется от руки и только синей пастой (не черной). Оформлять этот документ в печатном виде нежелательно, ведь если, например, одна из сторон начнет оспаривать свою причастность к оформлению расписки, то потребуется проведение почерковедческой экспертизы. Если на бумаге стоят только подписи сторон, провести объективную экспертизу будет достаточно сложно.
  3. В расписке недопустимы помарки, исправления, подтирки и зачеркивания. В принципе, если в документе была допущена ошибка, можно сделать исправление и оформить сноской «исправленному верить». Однако лучшее всего не рисковать и переписать расписку заново.

Иногда при оформлении расписки ставятся подписи третьих лиц о том, что данная бумага была составлена в их присутствии. При сделках купли-продажи сам покупатель часто расписывается на обратной стороне расписки. Таким образом он подтверждает тот факт, что документ был составлен в его присутствии.

Заверяется ли расписка?

Многие полагают, что расписка должна быть заверена нотариально, что в корне неверно. Данная бумага является легитимным самостоятельным документом. Ни один нотариус не может добавить ему значимости. Учтите также то, что копии расписок (даже если это нотариальная копия) не имеют юридической силы. Поэтому обязательно храните ее оригинал.

Содержание расписки

Общая структура документа выглядит так:

"Я, (указать паспортные данные), получил от (прописать от кого и его паспортные данные) денежную сумму в размере (конкретная сумма, пишется цифрами и прописью) рублей (упомянуть, за что именно). Денежная сумма полностью получена и материальных претензий (описать, к какому лицу) не имею".

Разъяснение содержания

  • В расписке необходимо указывать место ее составления. Обычно это прописывается с левого края вверху. Дату нужно указывать исключительно прописью.
  • Паспортные сведения прописываются полностью. Данное правило касается обоих граждан: и того, кто получает деньги, и того, кто их передает.
  • В обязательном порядке указывается, за что именно передаются деньги (к примеру, за автомобиль, квартиру, дачу и т. д.). Нелишним будет указание в расписке реквизитов договора (к примеру, договор найма № 36 от 05.03.2014).
  • В конце документа ставится ФИО без сокращений и соответствующие подписи сторон.

К сожалению, не все понимают, какое большое значение имеет расписка. Долг и другие юридически значимые действия должны быть обязательно зафиксированы на бумаге.

Комментарии