Почерковедческая экспертиза. Особенности проведения
В ряде случаев при расследовании уголовных дел, а также и в других ситуациях возникает необходимость в проведении почерковедческой экспертизы. Ее суть состоит в установлении соответствия почерка на каком-либо документе с почерком конкретного лица либо в проверке подлинности подписей.
Судебно-почерковедческая экспертиза
Назначается по различным делам: уголовным, арбитражным, гражданским, административным при необходимости установления обстоятельств, связанных с исследованием текстов (подписей). В качестве объектов могут выступать накладные, квитанции, заявления, расписки, завещания, договора и т.п. Исследоваться могут не только буквенные обозначения.
Экспериментальные образцы
Отбираются специально у конкретного лица для проведения сравнительного исследования. В них может возникнуть необходимость в следующих случаях:
- при отсутствии свободных образцов, сопоставимых по элементному составу с записями;
- для подтверждения того факта, что свободные образцы выполнялись проверяемым лицом;
- для написания текста в непривычных условиях, чтобы максимально воспроизвести те, которые были при выполнении оригинала.
Если проводится почерковедческая экспертиза почерка, то текст надиктовывается. Записи вносятся в различных условиях: сидя, стоя и т.п. При экспертизе подписи заполняется несколько листов (также в разных положениях).
Свободные образцы
Под ними понимаются документы, выполненные проверяемым в обыденной жизни. Это могут быть какие-либо заявления, например, о приеме на работу, тетради, блокноты, дневники и др. Желательно отбирать те образцы почерка, которые были произведены примерно в то же время, что и исследуемый объект. Также следует учитывать и условия, в которых он был выполнен.
Условно-свободные образцы
Под ними понимаются записи, выполненные при рассмотрении или расследовании дел. Это могут быть протоколы допросов, объяснения, ходатайства, заявления и т.п.
Повторная почерковедческая экспертиза
Может назначаться, если в результате первичного исследования не получено обоснованное и четкое заключение в связи с недостаточностью или необъективностью выводов эксперта. Помимо прежних вопросов, поставленных в первичной, повторная почерковедческая экспертиза проводится другим экспертом или группой специалистов. Полученные результаты сопоставляются. При необходимости суд может руководствоваться обоими заключениями.