Салат из пекинской капусты: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Пожалуй, трудно что-либо возразить против утверждения о том, что в последние несколько лет магазины предоставляют нам целый спектр товаров, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако даже несмотря на это очень часто граждане сталкиваются с серьезной проблемой. Которая крутится вокруг одного-единственного вопроса: что приготовить? Ведь множество поваренных книг предлагают нам огромное количество рецептов. Но большинство из них слишком сложные в исполнении. Зато те, что попроще, довольно быстро надоедают. В итоге люди снова и снова возвращаются к животрепещущему вопросу. Его мы озвучивали несколько предложений назад.
Чтобы избавить нашего дорогого читателя от подобной головной боли, мы подготовили данную статью. В которой собрали и подробно описали самые вкусные, оригинальные, простые рецепты приготовления салата из пекинской капусты.
Самый быстрый вариант
У каждой хозяйки бывают дни или события, когда ей нужно в чрезвычайно короткий срок приготовить блюдо, чтобы порадовать им близких или гостей. Причем оно должно быть достаточно простым и оригинальным. Именно поэтому первым пунктом этой статьи будет рецепт быстрого и вкусного салата с пекинской капустой.
Нужные компоненты:
- пекинская капуста — полкилограмма;
- помидор — один большой или два средних;
- имитация крабового мяса - одна упаковка;
- болгарский перец — одна штука;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — щепотка;
- сметана для заправки.
Как приготовить:
- Сначала нам необходимо тщательно обмыть все овощи и зелень.
- Затем порубить капусту, а зелень мелко порвать руками.
- Высыпать все в подготовленный салатник.
- Болгарский перец, помидор и имитированное мясо краба нарезать кубиками.
- Заправить салат сметаной, слегка подсолить.
- Перемешать.
Для приготовления такого салата из пекинской капусты потребуется очень мало времени. А съедается готовое блюдо еще быстрей!
Диетический салат
Еще один рецепт обязательно понравится худеющим людям. Потому калорийность его настолько минимальна, что есть его можно практически в неограниченном количестве. Взглянув на список нужных ингредиентов, в этом очень легко удостовериться даже нашему самому скептически настроенному читателю.
Что потребуется:
- пекинская капуста — полкилограмма;
- стебель сельдерея — по желанию;
- зеленое яблоко, например сорта Гренни Смит, — одна штука;
- свежий огурец — пара штук;
- петрушка — пучок;
- растительное масло и яблочный уксус — по одной столовой ложке;
- соль, сахар — по вкусу.
Если наш читатель искал рецепт вкусного и простого салата из пекинской капусты, то далее подробно описан именно он:
- Все овощи и зелень тщательно промываем под краном.
- Затем пекинскую капусту шинкуем соломкой и отправляем в миску подходящего размера.
- Стебель сельдерея и петрушку мелко рубим и высыпаем следом за предыдущим компонентом.
- Яблоко (его можно очистить от шкурки) натираем на терке.
- Огурец режем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты в миске и тщательно перемешиваем.
- Присыпаем солью и сахаром, заправляем маслом и уксусом.
- После чего снова перемешиваем наш диетический овощной салат из пекинской капусты и подаем к столу.
Пестрый салат
Приготовленное по описанному далее рецепту блюдо можно подать и на праздничный ужин, и на повседневное застолье. Потому как исполнить его несложно, зато вкус — выше всех похвал.
Необходимые компоненты:
- пекинская капуста — килограмм;
- маслины — одна банка;
- помидоры — две штуки;
- свежие огурцы — пара штук;
- репчатый лук — одна средняя головка (если горький, то половинка);
- подсолнечное масло для заправки — шесть столовых ложек;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- соль, приправы — по вкусу;
- лавровый лист — одна штука;
- вода — стакан.
При желании можно включить в список продуктов, указанных в рецепте салата с пекинской капустой, и курицу. Но тогда готовое блюдо получится более плотным и калорийным.
Как приготовить:
- Первым делом моем все овощи под краном.
- Затем шинкуем капусту.
- Крошим средними кубиками помидор и огурец. Высыпаем все в салатник подходящего размера.
- Перед добавлением следующего компонента с ним необходимо провести описанные далее манипуляции, сделав его очень нежным и ароматным. Для этого порезанный полукольцами лук высыпаем в стакан. Туда же добавляем лавровый лист, лимонную кислоту и щепотку соли. Потом кипятим в чайнике или на плите воду, после чего вливаем ее в стакан. Оставляем горький овощ на несколько минут в подготовленном растворе. Затем вылавливаем ложкой с дырочками и высыпаем в салат.
- Наконец, наступает очередь маслин. Открываем банку, сливаем через край сироп, достаем черные плоды, режем их на половинки и отправляем к остальным ингредиентам.
- Если нашему читателю хочется приготовить салат из пекинской капусты с курицей, то далее нам следует также подготовить куриное филе. Его необходимо заранее очистить от кожицы и отварить до готовности. После чего порезать небольшим кубиками и высыпать в миску с овощами.
- В самом конце заправляем наше блюдо маслом, солим, добавляем специи.
- Все перемешиваем и подаем на стол.
Вариант с куриным филе
Следующий рецепт подойдет для любого случая. Потому как выглядит салат довольно симпатично. Да и съедается буквально за один раз. К тому же гости непременно попросят хозяйку поделиться технологией приготовления. В которой на самом деле абсолютно ничего сложного нет.
Итак, сделать этот салат достаточно просто. Но сначала следует купить в магазине или же достать из холодильника следующие составляющие:
- пекинская капуста — полкилограмма;
- консервированная кукуруза — одна банка;
- перепелиные яйца — 8 штук;
- куриное филе — 200 граммов;
- пучок кинзы или любой другой любимой зелени;
- чеснок — три зубчика;
- майонез или сметана — 4 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Как сделать:
- «Вооружившись» необходимыми продуктами в указанном количестве, можно приступать к изучению инструкции приготовления салата с пекинской капустой и кукурузой. Первым делом моем под краном перепелиные яйца, затем укладываем их в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и перемещаем на плиту. Доводим до кипения и варим минут семь на медленном огне.
- В это время занимаемся капустой. Ее следует тщательно обмыть, после чего порезать небольшой соломкой и высыпать в подготовленный салатник или миску.
- Когда яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем на пять минут. Подобные манипуляции нужны для того, чтобы скорлупу счищать было легче.
- По прошествии указанного времени очищаем яйца и режем на половинки, а потом каждую из них - еще на четыре части. Отправляем вслед за пекинской капустой.
- Банку с кукурузой аккуратно открываем, сливаем через край сок и высыпаем содержимое в салат.
- Зелень мелко рубим, а чеснок трем на крупной терке. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Заранее подготовленное — очищенное от шкурки и отваренное в чуть подсоленной воде - куриное филе режем небольшими кубиками.
- Далее все зависит от предпочтений домочадцев. В некоторых вариантах салата из пекинской капусты филе сразу отправляют к остальным компонентам. Но гораздо вкуснее, когда его сперва обжаривают на сковороде с тремя столовыми ложками горчичного или подсолнечного масла.
- В почти готовый салат добавляем соль, при желании - приправы и майонез или сметану.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- После чего даем нашему блюду настояться в течение пятнадцати минут. Только потом подаем на стол.
Слоеный салат
Следующее блюдо примечательно тем, что вкус у него просто удивительный, а консистенция очень мягкая и нежная. Поэтому больше всего его любят дети. Ведь его можно кушать, практически не жуя. А просто наслаждаясь вкусом.
Чтобы приготовить слоеный салат с пекинской капустой и грудкой — куриным филе, потребуется:
- пекинская капуста — полкилограмма;
- картофель — пара штук;
- репчатый лук — одна средняя головка;
- куриное филе — 300 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- сыр — 150 граммов;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — по вкусу;
- майонез для промазывания слоев.
Как приготовить:
- Для начала нам необходимо тщательно помыть яйца и картофель, затем отварить их до готовности. Первый компонент - в течение восьми минут, второй — около получаса.
- Затем оба ингредиента следует очистить от кожуры и потереть на терке. Главное - не смешивать.
- Куриное филе тоже следует отварить, затем порезать на небольшие кусочки.
- Сыр трем на терке, лук мелко крошим, капусту рубим соломкой.
- Теперь выкладываем подготовленные ингредиенты слоями. И каждый, кроме первого, промазываем майонезом и слегка солим.
- Слои идут в следующем порядке: картофель, лук, куриное филе, яйца, пекинская капуста.
- Украшаем готовое блюдо тертым сыром и зеленью.
Также важно отметить, что при желании салат с пекинской капустой и куриной грудкой можно разнообразить, заменив курицу на тунца или печень трески. От этого вкус ничуть не испортится! Главное - не бояться экспериментировать.
Салат «Цезарь» по-новому
Любители оригинального салата вполне возможно оценят и этот вариант. Ведь готовое блюдо получается более нежным и хрустящим.
Что необходимо подготовить:
- пекинская капуста — полкилограмма;
- куриное филе — 300 граммов;
- помидоры черри — 7-8 штук;
- любимый твердый сыр — около ста граммов;
- сухарики;
- соевый соус — три столовые ложки.
Технология приготовления салата «Цезарь» (пекинская капуста, курица, сухарики - его основные составляющие) довольно проста:
- Пекинскую капусту режем на небольшие кусочки. Можно, кстати, использовать только верхнюю часть овоща. Но тогда его потребуется немного больше.
- Затем помидоры режем на половинки или четвертинки и соединяем с предыдущим компонентом.
- Далее принимаемся за сыр. Его нужно порезать кубиками, потом добавить к овощам.
- После чего переходим к куриной грудке. Если она уже готовая, то просто режем ее на небольшие кусочки и отправляем в салат. Если сырая, то укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности.
- Заправляем соевым соусом и добавляем сухарики.
Как поджарить вкусные сухарики?
Приготовить сухарики самостоятельно очень просто. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- кусочек белого хлеба;
- оливковое масло — одна столовая ложка;
- чеснок — пара зубчиков.
Как приготовить:
- Белый хлеб порезать на кубики.
- Затем налить на сковороду оливковое масло.
- Натереть чеснок на мелкой терке.
- Добавить будущие сухарики и обжарить в течение нескольких минут со всех сторон, чтобы они покрылись золотистым румянцем.
- Когда цель достигнута, высыпаем их в салат.
Крабовый салат с капустой
Далее нам хотелось бы представить вниманию нашего читателя пошаговый рецепт крабового салата с пекинской капустой. Ведь он также очень вкусен. Благодаря чему имеет полное право появиться на праздничном или повседневном столе.
Что потребуется:
- пекинская капуста — один вилок;
- консервированная кукуруза — одна банка;
- зеленый лук — пучок;
- куриные яйца — 4 штуки;
- крабовые палочки — одна упаковка;
- свежие огурцы — три штуки;
- майонез для заправки, соль, специи — по вкусу.
При желании запросто можно разнообразить данный рецепт салата с пекинской капустой и сухариками. Также можно добавить отваренный заранее рис, например длинный, бурый или тот, что используется для приготовления суши. Однако тогда блюдо будет гораздо тяжелее для переваривания и последующего усваивания.
Как приготовить:
- Итак, для начала нам необходимо тщательно помыть овощи и куриные яйца.
- Затем последний компонент следует положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой и отварить до состояния, которое в народе называется «вкрутую».
- Потом облить холодной водой, очистить от скорлупы, порезать кубиками и сложить в салатник.
- После чего переходим к капусте. Ее нужно порезать соломкой и отправить вслед за предыдущим ингредиентом.
- Огурцы и крабовые палочки крошим кубиками, лук мелко режем.
- Соединяем с остальными компонентами.
- Открываем банку с кукурузой, сливаем сок и высыпаем содержимое в салат.
- Если хочется сделать салат с пекинской капустой и сухариками, их следует приготовить так, как уже было подробно описано в предыдущем пункте данной статьи.
- Заправляем салат майонезом, солью, специями.
- Перемешиваем, после чего подаем к столу.
Оригинальный салат
Описанное далее блюдо вполне оправдывает свое название. Потому как в нем действительно сочетаются очень интересные продукты. Однако вкус при этом совсем не портится, а, наоборот, становится более ярким и сочным. Но хватит слов, лучше поговорим о нужных ингредиентах! Итак, вот что нам потребуется для приготовления салата с пекинской капустой и колбасой:
- зеленое яблоко, например сорта Гренни Смит, — одна штука;
- свежая кинза или иная любимая зелень — пучок;
- морковь (лучше тупоносая) — пара штук;
- пекинская капуста — полкилограмма;
- копченая колбаса (например, сервелат) — двести граммов;
- соль — по вкусу;
- майонез или сметана для заправки.
Как приготовить:
- Первым делом нам необходимо тщательно промыть овощи, зелень и фрукт под краном.
- Затем капусту нашинковать соломкой и высыпать в подготовленную миску или салатник подходящего размера.
- Яблоко и морковь натереть на крупной терке и добавить к предыдущему компоненту.
- Кинзу мелко порезать, отправить следом.
- Колбасу порубить кубиками, после чего соединить с остальными ингредиентами.
- Теперь осталось дело за малым. Ведь наш салат с пекинской капустой и колбасой почти готов! Нужно лишь посолить его, заправить майонезом и тщательно перемешать.
- Затем его следует убрать на полчаса в холодильник. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты пропитались и вкус у готового блюда получился просто изумительный.
- По прошествии указанного времени салат можно подавать на стол. Причем он отлично подойдет и к повседневному или будничному столу, и к торжественному — праздничному. Главное - в последнем случае подать его на красивой тарелочке и украсить веточкой зелени или половинками яйца.
Маринованная пекинская капуста
Следующий вкусный рецепт, которым нам также хотелось бы поделиться с читателем, выполняется очень просто. Да и количество ингредиентов для него минимально. Зато приготовленная таким образом капуста получается очень нежной, хрустящей и, конечно, вкусной. К тому же в магазине такой салат ни за что не найдешь, а пользы в нем гораздо больше, чем в покупном. Ведь в нем нет вредных химикатов, консервантов и пр.
Что необходимо:
- пекинская капуста — один вилок;
- морковь — пара штук;
- чеснок — четыре зубчика;
- подсолнечное масло — пять столовых ложек;
- яблочный уксус — две столовые ложки;
- соль, сахар — по вкусу;
- кориандр — щепотка.
Как приготовить:
- Капусту и морковь промываем под краном.
- Затем первый овощ режем небольшими кубиками, а второй — соломкой.
- Чеснок очищаем от шкурки и трем на мелкой терке.
- Добавляем к остальным компонентам.
- Потом готовим маринад. В холодную сковороду вливаем масло, уксус, насыпаем сахар, соль и кориандр. Хорошенько разогреваем. И тут же выливаем в салат.
- Перемешиваем, остужаем, убираем в целлофановый пакет и отправляем на ночь в холодильник, чтобы овощи пропитались заправкой. Утром уже можно снимать пробу!