Салат «Пекинский» - популярное блюдо азиатской кухни на вашем столе
Салат из пекинской капусты давно полюбился не только жителям Дальнего Востока, но и россиянам в целом. Это блюдо азиатской кухни отличается особой нежностью и сочностью, при этом обладая массой полезных свойств.
В статье мы поговорим об истории появления пекинской капусты и блюд из нее, рассмотрим различные ингредиенты для приготовления салата, дадим рекомендации по сочетаемости продуктов.
История пекинской капусты
Пекинская капуста, или петсай, как ее еще называют, издавна выращивалась в Китае. Долгое время этот овощ был малоизвестен за пределами Поднебесной. Лишь в конце XIX века пекинскую капусту завезли в Европу, а затем и в другие страны . С тех пор она стала популярным ингредиентом во многих кухнях мира.
Большинство исследователей считают, что родина пекинской капусты - северные районы Китая. Предположительно, в культуру она была введена около 700 лет назад. В древних китайских трактатах упоминается овощ под названием «петсай», что в переводе означает «белое овощное сердце». Он обладал хрустящей белой сердцевиной и нежными зелеными листьями.
В Европу семена пекинской капусты попали в конце XIX века. Первыми ее стали выращивать во Франции, а затем культура распространилась в другие европейские страны. В 1885 году семена «петсая» были завезены в США японскими иммигрантами. Со временем пекинская капуста завоевала популярность в кулинарии многих стран.
Классические рецепты
Салат «Пекинский» считается классикой салатного искусства. Его рецептура проста, но вкус уникален и неповторим. Основа салата - сочная хрустящая капуста с белоснежными прожилками внутри. В классическом варианте пекинская капуста сочетается с отварным куриным яйцом, солеными огурцами и сладковатой кукурузой. Заправляют такой салат, как правило, майонезом или сметаной.
Но, помимо привычного рецепта, существует множество интересных вариаций салата «Пекинский» с добавлением различных ингредиентов. Например, ярким и пикантным салат делает маринованный красный лук. Сыр и орехи создадут изысканность, мясо или морепродукты - сытность. Фрукты придадут неожиданную свежесть.
Рассмотрим несколько популярных рецептов салата «Пекинский»:
- Классический. Пекинская капуста, куриное яйцо, соленый огурец, зеленый горошек, кукуруза, майонез.
- С курицей и помидорами. Куриное филе, помидоры черри, пекинская капуста, соевый соус, майонез.
- С авокадо и креветками. Пекинская капуста, отварные креветки, авокадо, сок лайма, оливковое масло, соль.
- С сыром и яблоком. Пекинская капуста, яблоко, твердый сыр, грецкие орехи, йогурт, мед.
-
Нарежьте пекинскую капусту, огурцы и помидоры кубиками, остальные ингредиенты - по желанию.
-
Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте тертый сыр и майонез. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Рецептов салата с "Пекинский" великое множество. Можно добавлять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, сыр - фантазии нет предела! Главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались по вкусу и консистенции. А хрустящая пекинская капуста станет идеальной основой для создания изысканного салата.
Подбор ингредиентов для салата
При создании салата «Пекинский» очень важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы блюдо получилось гармоничным. Рассмотрим основные продукты для этого салата.
Пекинская капуста. Это основа любого салата «Пекинский». Выбирайте свежие, плотные, белоснежные кочаны без повреждений. Храните капусту в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Огурцы. Классические соленые огурцы придадут салату хруст и свежесть. Можно заменить свежими огурцами.
Яйца. Отварные куриные яйца нарезаются и добавляются в салат. Они создают нежную консистенцию.
Зеленый горошек и кукуруза. Эти консервированные овощи придают салату «Пекинский» сладость и сочность. Выбирайте молодой нежный горошек и сладкую кукурузу.
Заправка. Чаще всего используют майонез или сметану. Но можно экспериментировать с другими заправками - йогуртными, на основе оливкового масла и др.
Также в салат добавляют различные овощи, фрукты, мясо, сыр, орехи и другие ингредиенты на свое усмотрение. Главное - чувство меры, чтобы не переборщить с начинкой и сохранить гармонию вкуса этого замечательного салата.
Правила оформления и подачи
При оформлении и подаче салата «Пекинский» также есть ряд нюансов, которые помогут сделать блюдо еще более аппетитным.
Перед заправкой салата пекинскую капусту желательно слегка обжарить или потушить. Так она станет мягче и вкуснее.
Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы соус не размякчил капусту. Оптимальное соотношение заправки и остальных ингредиентов - примерно 1 к 3.
Для оформления салата можно использовать различные формы - вазы, коктейльные чаши, тарелки. Выкладывать ингредиенты лучше слоями для красивого эффекта.
Отдельные компоненты салата можно нарезать или фигурно вырезать. Например, дольки яиц, ромбики из соленых огурцов, звездочки из перца.
Украсить салат можно зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Они придадут яркости и свежести. Также для декора подойдут оливки, томаты черри, колечки лука.
Подавать салат «Пекинский» следует охлажденным, но не ледяным. Оптимальная температура - 8-10 градусов. Холодное блюдо поможет разбудить аппетит перед основными блюдами.