Сушеный инжир: полезные свойства и противопоказания
Инжир или фига — это одно из древнейших культивируемых растений на нашей планете, которое неоднократно упоминается в Библии. Как известно, согласно Ветхому Завету, именно ее листья стали первой «одеждой» для человека, а в Коране есть сура Ат-тин, в которой Аллах клянется смоквой и оливой, как двумя благословенными плодами.
Инжир употребляют в свежем и сушеном виде. Из его спелых плодов готовят также вкусный джем и варенье. Этот фрукт прекрасно сочетается с мясом, поэтому его включают в состав основных блюд самых изысканных ресторанов.
О том, какие полезные свойства и противопоказания у сушеного инжира, расскажет эта статья.
Описание плодов
В зависимости от сорта, плоды дерева инжира могут иметь черно-синюю, желтую, фиолетовую либо черную окраску. Они покрыты тонкой кожей с мелкими пушком. На верхушке имеется отверстие в виде глазка, которое прикрыто чешуйками.
Плоды инжира в спелом виде обладают превосходными вкусовыми качествами и содержат множество ценных веществ. Однако они очень нежны и их практически невозможно транспортировать, так как они быстро теряют товарный вид. Чтобы экспортировать свежий инжир, его приходится срывать с деревьев еще в недозрелом виде. Однако в таком случае плод смоквы содержит значительно меньше веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека.
Сохранить все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах фигового дерева, можно путем удаления из них излишков влаги.
Как приготовить
Инжир сушеный, полезные свойства которого будут рассмотрены далее, легко и быстро получается в духовом шкафу. Чуть дольше вы будете сушить его под прямыми лучами солнца.
В первом случае вам нужно:
- промыть плоды;
- срезать с них все поврежденные части и хвостики;
- обтереть каждый плод бумажным полотенцем;
- нагреть духовку до температуры 60 градусов по Цельсию и ни в коем случае не допускать ее повышения, так как в сильно нагретом духовом шкафу спелые фрукты просто запекутся;
- разрезать каждый плод инжира на половинки;
- разложить кусочки фруктов на решетке или на противне и поставить сушиться в разогретую духовку при слегка приоткрытой дверце;
- сушить фрукты не менее 8 часов, периодически переворачивая фиги.
Инжир сушеный, полезные свойства которого были известны еще в глубокой древности, можно считать готовым, когда его верхняя часть станет кожистой и плотной. Кроме того, при разрезании готового сухофрукта не должен выделяться сок.
Как сушить инжир на солнце
Традиционный способ предполагает оставление разрезанных фруктов под прямыми лучами солнца. Чтобы высушить инжир на открытом воздухе, нужно:
- подготовить инжир (промыть и высушить);
- нарезать на тонкие пластинки;
- застелить противень или решетку чистой марлей;
- разложить фрукты на нем срезом вверх;
- накрыть инжир слоем марли, чтобы защитить их от насекомых;
- закрепить марлю на противне скотчем;
- разместить емкость с инжиром в таком месте, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи.
Для приготовления этим методом сушеного инжира, полезные свойства которого широко используются в народной медицине, потребуется 2-3 дня. При этом потребуется переворачивать каждое утро кусочки фруктов, чтобы они просохли быстрее и равномернее. Если спустя 3 дня инжир не будет готов, то можно досушить его в духовке.
Готовые сухофрукты следует разложить по контейнерам и закрыть крышкой. Хранить сушеный инжир следует в холодильнике. Он не потеряет своих полезных свойств в течение 2-х лет.
Состав
Польза инжира сушеного для здоровья взрослых и детей давно доказана. Она является следствием сбалансированного химического состава плодов смоковницы.
Незрелые плоды фиги содержат едкий млечный сок и несъедобны. Совсем другая ситуация со спелым инжиром.
В свежем виде его плоды содержат до 24% сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сушеном — до 50%. В них также присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, жиры и белки, а в листьях — такие уникальные вещества, как псорален и бергаптен.
Кроме того, в свежем виде фиги содержат до 24% сахаров, 1,3% белков и 0,5% кислот. В сушеных плодах белок составляет 3-6%, а сахар — 40-50%. Такой состав придает им приятный вкус, а у человека, который их попробовал, возникает чувство сытости. При этом калорийность сушеных плодов составляет 214 ккал на 100 г. В них присутствуют витамины (А, B1, B3, C и PP) и минеральные вещества (натрий, кальций, магний и фосфор). Кроме того, в инжире содержится калий. При этом его так много, что по его содержанию фига уступает лишь орехам.
Полезные свойства сушеного инжира для здоровья
Этот фрукт широко используется в народной медицине. Он оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, деликатно решить проблему запоров. Содержащиеся в плодах пектины восстанавливают и заживляют соединительную ткань и суставные хрящи.
Высокий уровень антиоксидантов очищает кровь от бляшек плотного холестерина, а также мелкие сосуды и капилляры, делая их более эластичными и менее проницаемыми.
Знахари и специалисты народной медицины используют плоды фиги для лечения анемии, различных инфекций, онкологии, грибковых заболеваний, проблем опорно-двигательного аппарата, болезней сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной систем, а также полости рта, кожи и органов дыхания.
Полезные свойства инжира сушеного для женщин
Во многих странах Востока засушенные плоды фиги издревле рекомендовали девушкам и женщинам, страдавшим от болей во время менструации. Кроме того, включение этого фрукта в рацион помогало нормализовать душевное равновесие в период месячных.
Особенно фиги полезны тем, кто планирует забеременеть либо ждет ребенка. Сушеный инжир содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая помогает сохранить целостность плаценты и крайне положительно воздействует на внутриутробное развитие плода.
А еще, во многих странах Востока будущих мам стараются регулярно угощать фигами, особенно в последние месяцы беременности, так как замечено, что в таком случае роды проходят легче и реже бывают затяжными.
Польза инжира для мужского здоровья
Употреблять фиги рекомендуется и представителям сильного пола. Полезные свойства сушеного инжира для мужчин — способность эффективно справляться с импотенцией.
Об этом было известно еще в древности. Целебное снадобье восточные лекари готовили так: замачивали 2 засушенных плода в 1 стакане теплого молока и оставляли настаиваться ночь. Утром пациент должен был выпить получившуюся жидкость и съесть мякоть фрукта.
Инжир в народной медицине используют и для борьбы с простатитом. Для приготовления лечебного напитка берут 5 плодов и заливают их 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешивают, немного настаивают и пьют дважды в день по 1 стакану за 30 минут до еды. Лечение следует проводить в течение 1 месяца. Если улучшения в состоянии больного не наступило, можно повторить этот же курс через 2–3 недели.
Для тех, кто борется с лишним весом
Широко известны и полезные свойства сушеного инжира для похудения. Установлено, что в его спелых плодах содержится множество балластных веществ, которые снижают чувство голода. Кроме того, его зернышки оказывают на организм человека эффект, идентичный тому, что на кишечник оказывает клетчатка. Они улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
Для того чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо хотя бы 2-3 раза в неделю вместо полдника или ужина употреблять пару плодов инжира. Причем диетологи рекомендуют есть его отдельно без добавления других продуктов.
Таким образом, сушеный инжир — это прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.
Можно ли давать плоды смоковницы детям
Для малышей полезные свойства инжира сушеного (фото см. выше) также не стоит игнорировать. Эти плоды не только можно, но и нужно давать детям. Они являются настоящим кладезем витаминов и способны заменить любые «аптечные» витаминные комплексы. В то же время при простудах малышам полезно давать напиток из молока, в котором был замочен сушеный инжир, с добавлением сливочного масла и меда. Употребление этого средства избавит от кашля намного быстрее, чем любые таблетки.
Детишкам, которые плохо едят, сироп из инжира поможет восстановить аппетит и улучшит пищеварение.
Кроме того, содержащиеся в фигах минеральные соли калия, железа и магния нормализуют процессы кроветворения, поэтому их употребление помогает повысить уровень гемоглобина, а также избавит от анемии и улучшит качество крови.
Если у малыша часто возникают проблемы со стулом, то пюре из свежих или замоченных в горячей воде сушеных плодов нормализует работу кишечника.
Единственное но: рекомендуется включать инжир в рацион детей постепенно и внимательно отслеживая реакцию организма на новый для него продукт.
Противопоказания к употреблению
Как видите, список полезных свойств фиг достаточно обширный. Однако сушеный инжир, калорийность и полезные свойства которого вам уже известны, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. В частности, его не рекомендуется употреблять диабетикам из-за высокого содержания сахаров, а также людям, страдающим подагрой, так как в плодах этого фрукта повышенное содержание щавелевой кислоты. Медики не советуют употреблять фиги и при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта из-за обилия в них клетчатки.
Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять инжир перед дальними поездками или перед важной встречей, так как этот фрукт обладает сильными слабительными свойствами.
Все это косвенным образом оказывает влияние на сердечную деятельность и способствует ее улучшению. При употреблении сушеных плодов инжира нормализуется сердечный ритм, а также понижается артериальное давление и проходит тахикардия.
Несколько полезных советов
Если отварить сушеный инжир в молоке, то получится отличное средство от кашля, которое применяют при различных респираторных болезнях, которые сопровождаются кашлем, таких как коклюш, ангина, бронхит и пневмония.
Тот же целебный отвар используется в качестве жаропонижающего и потогонного средства при этих заболеваниях.
Значительное содержание витаминов группы В в сушеных плодах фиги объясняет пользу этого фрукта для нервной системы. В частности, после его употребления у людей нормализуется деятельность нервной системы, улучшается настроение, а также повышается умственная деятельность и работоспособность.
В 100 г сушеных плодов смоквы присутствует 256 калорий, поэтому не рекомендуется употреблять большое количество этого сухофрукта, особенно если есть желание избавиться от лишних килограммов. А вот тем, у кого наблюдается недостаток массы тела, например, после хирургических вмешательств и строгих диет по медицинским показаниям, инжир полезен в качестве восстанавливающей и высококалорийной пищи.
Теперь вы знаете, какие полезные свойства и противопоказания у сушеного инжира. Надеемся, эта информация поможет вам поправить здоровье и справиться с лишним весом, не прибегая к помощи лекарственных препаратов и без использования БАДов.