Суп из морского коктейля: рецепты приготовления
Мало кто готов, не кривя душой, заявить, что терпеть не может морепродукты. Их любят практически все. Правда, в натуральном виде морепродукты доступны более всего тем, кто живет в непосредственной близости от места, где их добывают. Жители же удаленных районов этот деликатес могут купить только в виде замороженных полуфабрикатов. Но в этом нет ничего страшного. Приготовленные с соблюдением правил технологического процесса, морские коктейли ни в чем не уступают по своим качествам «живому» продукту. А сделать из таких морепродуктов можно что угодно – и суп, и великолепную закуску, и очень вкусное второе блюдо.
Мы же сегодня поговорим о таком кушанье, как суп из морского коктейля. Дадим несколько отличных рецептов, а также расскажем о том, как приготовить его в новомодной чудо-кастрюле – мультиварке. Итак, начинаем. Но сначала маленький курс ликбеза на тему: «Что такое суп из морского коктейля».
Кулинарные секреты
Рецептов приготовления первого блюда из морского коктейля существует немало. У каждой хозяйки есть уже свой, опробованный, и порой на его основе она экспериментирует, убирает или добавляет различные ингредиенты, а в итоге создает совершенно иное блюдо. Однако есть и несколько основных правил, которые обязательно нужно учитывать, если вы решили приготовить суп из морского коктейля.
- Чем больше в блюде основных ингредиентов, тем вкуснее и ароматнее оно получается.
- Как и любое другое первое блюдо, такой суп готовится на основе бульона. Каким он будет – зависит от рецепта.
- Морской коктейль, как правило, включает в себя следующие морепродукты: устриц, рыбу, креветок, мидий, кальмаров. Это нужно знать для того, если хозяйка решила не покупать готовый коктейль в пакетике, а составить его самостоятельно.
- Суп из морского коктейля может готовиться еще и на молочной или томатной основе. Все зависит от выбранного рецепта. Кроме того, иногда в качестве дополнительных ингредиентов в него можно добавлять сыр, пасту и даже морскую капусту.
А теперь переходим непосредственно к нашим рецептам. Готовы?
Суп-пюре из морского коктейля
Договоримся сразу, что каждый наш рецепт в качестве основного ингредиента – морского коктейля – предполагает использование уже готового замороженного полуфабриката. Вот его мы и покупаем, а заодно запасаемся:
- кубиком куриного бульона;
- сливками 20% жирности (200 г);
- белым сухим вином (понадобится 250 мл);
- шампиньонами (150 г);
- сливочным маслом (50 г);
- сельдереем.
Как будем готовить
Морской коктейль размораживаем, отвариваем, как указано на упаковке. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем шампиньоны и наш коктейль. На это потребуется минут пять. А затем вливаем туда вино, куриный бульон из кубика (250 мл), когда закипит, добавляем сельдерей, солим. Варим на медленном огне двадцать минут. Даем блюду остыть, от сельдерея избавляемся, а остальное содержимое кастрюли отправляем в блендер. После этого добавляем сливки. Готово!
Некоторые хозяйки заблуждаются, называя это блюдо не иначе как «суп-сливки». Морской коктейль, приготовленный со сливками, правильнее было бы, если уж так хочется, назвать сливочным супом. А вот первое определение свидетельствует больше о кулинарной безграмотности, нежели о наличии рецептов приготовления таких супов. Или, может, хозяйки просто пытаются найти какой-либо не совсем традиционный для нашей кухни рецепт, кто знает. Кстати, если дело в последнем, то мы с удовольствием вам поможем пополнить копилку рецептов приготовления супов из морепродуктов. Давайте для этого заглянем в восточную кухню. Там уж точно есть чему поучиться.
«Том ям»
Чтобы приготовить это экзотическое блюдо, «вооружаемся» следующими продуктами:
- душистым перцем – 2 г;
- перцем чили – 1 шт.;
- чесноком – 4 зубчиками;
- соевым соусом – 50 мл;
- лаймом – 1 шт.;
- длиннозерным рисом - 100 г;
- петрушкой – 1 пучком;
- томатом – 1 шт.;
- солью (кому сколько нужно).
Процесс приготовления
Чеснок очень мелко нарезаем ножом, отправляем в кастрюлю с водой (достаточно будет одного литра), солим. После того как содержимое закипит, бросаем туда рис и варим его не более пяти минут. Добавляем заранее размороженный морской коктейль, через три минуты вливаем сок лайма и бросаем перец чили, нарезанный тонкими полосками. Приправляем перцем, добавляем нарезанный кубиками томат. Готовим еще в течение трех минут. Перед подачей на стол посыпаем петрушкой.
Ну и, конечно, никак нельзя обойти вниманием ставшую сегодня столь популярной мультиварку. Поэтому в заключение несколько слов о том, как можно именно в ней приготовить такой суп.
Морской коктейль в мультиварке
Надо сказать, что для чудо-кастрюли годятся абсолютно все рецепты супа из морского коктейля. То есть, проще говоря, конкретных, именно для мультиварки, практически не существует. Все, что предлагается на кулинарных форумах и трактуется как рецепт для приготовления в мультиварке, базируется на традиционной рецептуре. А потому не ломайте себе особенно голову! Коль уж у вас «завелась» на кухне мультиварка, смело готовьте в ней любой из видов приглянувшихся супов из морских коктейлей. Только соблюдайте одно правило: если продукты требуется обжаривать, то используйте для этого режим «Выпечка», а чтобы сварить - смело нажимайте на клавишу «Суп». Что касается непосредственно самого времени приготовления, то оно будет таким же, как и указано в обычном рецепте.