К чему рассказывается "Сказка про белого бычка"?

А не рассказать ли вам сказку про белого бычка? – Ну, расскажи. – Ну, так и расскажу. Так значит, сказка про белого бычка? Рассказывать? – Рассказывай! – Или не рассказывать? – Не рассказывай. – А может, все же рассказать сказку про белого бычка?..

К чему бы это?

Наверное, таким занудством можно свести человека с ума. Довести до белого каления – это точно. Ничто так не раздражает, как постоянное, докучное, а главное, лишенное всякого смысла повторение одного и того же. Это могут быть слова, строки песни, звуки или музыкальные аккорды. Кстати, есть такая изощренная форма пыток, которая именуется «музыкальная шкатулка». Человека помещают в камеру и включают какой-нибудь занудный звук. Он звучит до бесконечности, пока несчастный не сходит с ума или не соглашается выдать тайну.

Так вот, сказка про белого бычка. Рассказать ли вам, чем провинилось это милое животное? Не тот бычок, который «идет-качается, вздыхает на ходу» - у этой истории хоть предвидится финал в виде кончающейся доски. Рассказать или не надо? Можно бы и рассказать, только нет за ним никакой вины. Разве что повинен он в том, что родился белым, а не бурым или пегим, как все добропорядочные бычки.

А может, дело в белом цвете?

Очень даже может быть, что именно на принцип противоречия опирается этот фразеологизм. «Сказка про белого бычка» – это история о том, как некто или нечто не вписывается в общепринятые рамки. И для воплощения этой оригинальной сущности главная роль исторически отводится белому цвету. Разве не из-за него вечным изгоем живет белая ворона? Не белое ли пальто на ком-то из прохожих в слякотную мерзость вызывает у водителя-невежи острое желание проехаться по луже и облить смельчака с ног до головы?

А вот есть у испанцев, кстати, своя сказка про белого бычка, значение которой никак не связано с занудством. Рассказать? Или нет? А может, рассказать? Ладно, слушайте.

Жил белый бычок

Жил он, как полагается, в стаде бычков, от которых отличался только своей белой мастью. Надо ли говорить, что всякий черный бычок считал своим долгом гонять его по загону, пинать острым рогом под белый бок, не подпускать к кормушке, пока все не наедятся и не напьются… А уж о том, чтобы подобраться поближе к загону с молодыми телочками, не могло быть и речи! Да и те презрительно фыркали на него: фи, он же белый, его никогда не допустят на арену с горячими тореадорами. А стадо неукротимых черных бычков и вправду готовили к большим состязаниям.

Настал великий день, и все стадо погрузили в вагоны и отвезли в большой город, на главные бои. Черные быки были великолепны, они сражались… и умирали. А тех, кто остался в живых, отправили на бойню – они уже выполнили свой долг.

А история приняла с этого дня совсем другой оборот. В загоне он остался один. Молодые телочки теперь обратили на него внимание. И вскоре на лугу паслось уже много маленьких телят белого цвета. Вот и вся сказка про белого бычка на испанский лад.

А не спеть ли…

Правильно, это все та же сказка про белого бычка. Фразеологизм, возможно, покажется притянутым за уши. Но сам прием «доставания» человека однообразными и ничего не означающими повторами вполне прижился в музыкальном фольклоре. Как вам такая песенка:

Пошел (кто-то) на базар

И купил мочало.

Эта песня хороша,

Начинай сначала.

Вот и все, хоть стой, хоть падай! Вернее, упадет тот, кому этот куплет пропоют раз десять (или сто, в зависимости от состояния психики слушателя). Поразительно, но многим современным авторам-песенникам наверняка не известна сказка про белого бычка, если они могут десятки раз повторить одну и ту же фразу в песне. Как спел один пародист, «любовная любовь, ага». Ну чем не «у попа была собака»?

Когда используют этот фразеологизм?

Сами того не замечая, многие часто поминают недобрым словом это совершенно безвинное животное - того самого бычка-альбиноса. А как не вспомнить, если кто-то бесконечно зудит над ухом, повторяя одну и ту же, всем надоевшую информацию? Если с завидным упорством повторяется одна и та же ситуация? Если ближние наши (или дальние) совершают одни и те же неконструктивные, мягко говоря, поступки? И если мы сами вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли? Как тут не воскликнуть в сердцах: «Опять двадцать пять!» А еще лучше: «Вот вам сказка про белого бычка!»

Что прикажете с этим делать?

Ничего не должно продолжаться до бесконечности, тем более – занудство, нытье и доставучесть окружающих! Кто виноват и что делать? Как, разве вы не читали сказку про белого бычка? Правда, там и читать-то нечего… Обычный сказ о том, что кто-то любит переливать из пустого в порожнее, требуя при этом присутствия аудитории. Выход в такой ситуации один: сигнал «стоп». Нельзя из ложной скромности выслушивать то, чего слышать не хочется. Нельзя позволять кому-то пожирать ваши нервные клетки, время, душевные силы. И всегда есть другой вариант: остановить бессмысленный поток (слова, действия или музыку) и направить его по другому руслу, где есть место таким понятиям, как польза, позитив и, наконец, здравый смысл.

Или вам рассказать сказку про белого бычка?

Комментарии