Начинка для вареников: варианты и рецепты

Вареники - одно из самых любимых блюд в славянских странах. Начинка - самая важная часть вареников. Именно от нее зависит их вкус и сочетаемость с тестом.

В этой статье я поделюсь 25 лучшими рецептами начинок для вареников. Среди них есть как привычные начинки из картошки, творога, мяса, грибов, так и оригинальные варианты с фруктами, ягодами, орехами. Также подробно описано, как их готовить.

Раньше на Руси при выборе начинок для вареников руководствовались простым правилом: с белым тестом идут соленые начинки, с черным — сладкие. Вместе с тем можно играть на контрастах. Например, с белым тестом идет сладкая творожная или фруктовая начинка. А с черным тестом — соленая мясная. На любителя.

Творожная начинка для вареников

Творожная начинка - это классический вариант для вареников, который оценят многие. Для ее приготовления потребуются творог, яйца, сливочное масло, сахар и ванилин.

Чтобы приготовить аппетитную творожную начинку, нужно взбить яичные желтки со сливочным маслом. Затем добавить творог, протертый через сито, сахар, ванилин и муку. Все тщательно перемешать.

Картофельная начинка с луком подойдет для любителей классики

Картофель с луком - это традиционный вариант начинки для вареников, который оценят многие.

Для приготовления этой начинки потребуются отварной картофель, лук, сливочное масло и специи по вкусу. Картошку нужно отварить, размять в пюре и смешать со сливочным маслом. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, затем добавить к картофельному пюре.

Такая ароматная картофельно-луковая начинка идеально подойдет для любителей классических вареников.

Капустная начинка с грибами для ценителей полезных блюд

Капустная начинка с грибами - отличный вариант для тех, кто следит за пользой и разнообразием в рационе. Такая начинка получается сытной и ароматной.

Чтобы приготовить капустную начинку, потребуется нашинкованная свежая капуста, шампиньоны или другие грибы по вкусу, лук, томатная паста, специи. Сначала обжариваем мелко нарезанный лук с грибами, затем добавляем капусту и тушим около 10 минут.

После добавляем томатную пасту, разведенную водой, специи и тушим все вместе еще 10 минут. Такая ароматная капустная начинка с грибами придется по вкусу ценителям полезной еды.

Мясная начинка из печени для сытных вареников

Если хочется приготовить действительно сытные вареники, то лучше всего подойдет мясная начинка. Например, из печени получается очень вкусно и питательно.

Чтобы сделать такую начинку, нужно отварить печень, пропустить через мясорубку и смешать с предварительно обжаренным и мелко нарезанным луком. Можно добавить специи, соль, перец по вкусу.

Такая ароматная мясная начинка из печени понравится любителям сытной и питательной еды. Вареники получатся очень сочными и сытными.

Яблочная начинка с корицей для сладких вареников

Для любителей сладкого отлично подойдет яблочная начинка с корицей. Такая начинка придаст вареникам приятный фруктовый вкус.

Чтобы приготовить яблочную начинку, потребуются яблоки, сахар, сливочное масло, корица. Яблоки нужно очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле несколько минут.

Затем добавляем сахар, корицу по вкусу и жарим яблочную смесь еще пару минут. Такая ароматная сладкая начинка придется по вкусу всем любителям сладкого.

Чернослив с орехами как оригинальная сладкая начинка

Нестандартным вариантом сладкой начинки может стать чернослив с орехами - такая начинка придаст вареникам оригинальный орехово-фруктовый вкус.

Для приготовления этой начинки потребуется замочить чернослив на 10 минут, мелко нарезать. Также потребуются измельченные грецкие или любые другие орехи, мед, цедра лимона.

Все ингредиенты перемешиваются и начинка готова. Такая необычная сладкая начинка с черносливом и орехами придется по вкусу любителям экспериментировать на кухне.

Тыквенная начинка с луком и зеленью для осенних вареников

В осенний период, когда в изобилии появляется тыква, можно приготовить именно тыквенную начинку для вареников. Такая осенняя начинка получится ароматной и сытной.

Для ее приготовления потребуется тыква, лук, специи и зелень. Сначала обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем тертую или мелко нарезанную тыкву, жарим все вместе еще пару минут. После можно добавить специи и мелко порубленную зелень.

Такая ароматная тыквенная начинка с луком и зеленью отлично подойдет для приготовления осенних вареников в домашних условиях.

Комментарии