Классификация коньяка. Классификация российских и французских коньяков
Коньяком называют весьма крепкий алкогольный напиток, изготовленный по определенной технологии. Он получается в результате двойной дистилляции (перегонки) белого вина и последующей выдержки его в специальных емкостях. Классификация коньяка, в зависимости от места его производства, качества, купажирования может быть самой разнообразной.
Изготовление и условия хранения
Ежегодно в октябре месяце из молодого винограда отжимается сок. Его заливают в емкости, где и начинается брожение напитка. Данный процесс продолжается вплоть до получения абсолютно светлого вина. Затем будущий коньяк подвергается перегонке на специальном аппарате. Для более качественного созревания коньячных спиртов напиток разливается в дубовые бочки. Длительное время он содержится в специальных помещениях при определенном температурном режиме. Процесс выдержки может занять около пятидесяти лет. Древесина дуба обогащает коньяк определенными компонентами и значительно ускоряет окислительно-восстановительные процессы. Воздух проникает в вино через поры бочек, образуя при этом новый ароматический букет. В результате напиток приобретает характерный вкус и неповторимый золотистый цвет, исчезает тягучесть. В процессе выдержки коньяк приобретает все новые ароматы. После десяти лет в полной мере проявляются смольно-ванильные тона.
Классификация французских коньяков
Деление на нижеперечисленные виды разработано Национальным Межпрофессиональным Бюро напитков. Приобретая алкоголь французского производства, следует обратить внимание на латинские заглавные буквы, указанные на этикетке. V.S – это так называемые три звездочки.
Элитные виды
Для напитков старше шести лет классификация коньяка по выдержке не осуществляется. Национальное Межпрофессиональное бюро объясняет это довольно просто. Все дело в том, что купажирование спиртного с такой выдержкой невозможно контролировать. Особой гордостью коньячных домов Франции являются элитные напитки. В среднем их возраст достигает 30–60 лет. Для подобного рода алкоголя традиционная классификация коньяка не применяется. Как правило, в названии элитных вин используются собственные имена: «Hine Family Reserve», «Remi Martin Louis XIII», «Camus Jubilee» и т.д.
Французские производители
Коньячные напитки этой удивительной страны считаются лучшими в мире.
Место происхождения
Ни для кого не секрет, что особый благородный вкус и неповторимый изысканный аромат имеют популярные во всем мире коньяки Франции. Классификация этих напитков также осуществляется в зависимости от региона, в котором был произведен алкоголь. Название «Grande Shampagne» указывает, что спиртное было создано в провинции Гранд-Шампань. Именно здесь выращивают самый нежный и тонкий по вкусу виноград. Надпись «Fine Shampagne» означает, что коньяк сделан из смеси плодов, выращенных в Петит- и Гранд-Шампани в пропорции 50/50.
Классификация российских коньяков
В РФ и странах бывшего СНГ принято следующее деление.
- Ординарные коньячные напитки. Их выдержка составляет от трех до пяти лет. Содержание сахара в таких образцах не больше 1, 5 %, а доля спирта – около 40%. Ординарные коньяки отмечаются определенным количеством звездочек, как правило, от трех до пяти. В среднем выдержка напитков данного вида составляет до 5 лет. Ординарные коньяки со специальными наименованиями имеют объемную долю спирта около 42%, сахара – 1,5 %. Их выдержка - не более 4 лет. Такие напитки отмечены четырьмя звездочками.
- Марочные коньяки имеют выдержку более шести лет. Эти напитки носят собственные наименования. Содержание сахара в алкоголе – около 2,5%, а спирта – в пределах 40 – 50%. В свою очередь марочные напитки делятся на несколько разновидностей. Классификация коньяка данного вида выглядит следующим образом: КВ – спиртное, выдержанное не меньше шести лет; КВВК – напитки высшего качества. В среднем их выдержка составляет около восьми лет. ОС и КС - очень старые коньяки. Они имеют выдержку 10-15 лет.
- Также существуют коллекционные напитки. Они представляют собой готовые марочные коньяки, дополнительно выдержанные после купажа в дубовых бочках около трех лет.
Деление по вкусовым качествам
В странах бывшего СССР, в зависимости от ароматического букета спиртного, существует следующая классификация коньяка. В первую группу входят напитки, произведенные в Азербайджане ("Гек-Гель", "Баку"), Армении ("Отборный", "Юбилейный"), Узбекистане и Дагестане.
Мир изысканных спиртных напитков весьма разнообразен. Надеемся, данная классификация коньяка поможет вам легче справиться с проблемой выбора.