Мандариновая диета: особенности и польза
Мандарины - это не только вкусные и ароматные фрукты, но и настоящий кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими важными питательными веществами. Неудивительно, что на основе этих цитрусовых разработана отдельная диета, которая помогает сбросить лишний вес и зарядить организм энергией.
В этой статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой мандариновая диета, о ее правилах и особенностях. А также поделимся вкусными и полезными рецептами блюд, которые помогут разнообразить ваше меню во время «мандариновых» дней.
Что такое мандариновая диета
Мандариновая диета - это диета, основанная на употреблении большого количества мандаринов. Она позволяет сбросить лишний вес благодаря низкой калорийности мандаринов и их способности ускорять метаболизм.
Мандариновая диета для похудения подразумевает значительное ограничение употребления других продуктов, кроме мандаринов, в рационе. При этом рекомендуется есть побольше белковой пищи: яиц, сыра, творога, мяса и рыбы. А все сладости и выпечку заменить на мандарины.
Правила и особенности диеты
Чтобы мандариновая диета была эффективной и безопасной, необходимо придерживаться определенных правил:
- Есть мандарины нужно 5-6 раз в день - это основной продукт при диете. Рекомендуемое количество - не менее 1,5 кг мандаринов в сутки.
- Ограничить употребление других фруктов и сладостей, чтобы основу рациона составляли мандарины.
- Пить достаточное количество жидкости - не менее 2 литров воды или несладких напитков в день.
- Исключить из рациона жирные и острые блюда, фастфуд, газировку и алкоголь.
Полезные свойства мандаринов
Мандарины обладают множеством полезных свойств благодаря богатому составу витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Они являются отличным источником витамина C, который укрепляет иммунитет, улучшает усвоение железа, способствует выработке коллагена для здоровья кожи и соединительных тканей. Также в мандаринах содержатся витамины группы B, витамин A, калий, магний, кальций, пектины и другие полезные нутриенты.
- Улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и воды, мандарины стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению токсинов, нормализуют стул.
- Снижают уровень холестерина в крови. Пектины, флавоноиды и другие биоактивные вещества в составе мандаринов препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
- Укрепляют иммунитет. Высокое содержание витамина C делает мандарины отличным иммуномодулятором, повышающим сопротивляемость инфекциям.
- Улучшают состояние кожи. Витамины и антиоксиданты в составе мандаринов замедляют процессы старения, разглаживают морщины, увлажняют и питают кожу.
- Стабилизируют артериальное давление. Богатое содержание калия расслабляет сосуды и снижает риск гипертонии.
Мандариновая диета для похудения - одна из популярных разгрузочных диет для сброса лишнего веса. Ее преимущества:
- Заменяет вредные перекусы на полезные и низкокалорийные мандарины, что способствует снижению суточного калоража.
- Ускоряет метаболизм и жиросжигание за счет высокого содержания витамина C и биофлавоноидов.
- Выводит избыток жидкости из организма, уменьшая отечность.
- Улучшает настроение за счет повышения уровня серотонина.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Однако мандариновую диету, как и любую другую монодиету, не следует придерживаться дольше 3-5 дней. Длительные ограничения в еде могут привести к дефициту питательных веществ и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Лучше сочетать употребление мандаринов с разнообразным и сбалансированным рационом для долгосрочного здорового похудения.
Вкусные и полезные рецепты блюд с мандаринами
Мандарины - универсальный ингредиент, который отлично сочетается со многими продуктами и придает изысканный цитрусовый вкус и аромат блюдам. Их можно добавлять в салаты, горячие закуски, основные вторые блюда, а также использовать в качестве основы для десертов и напитков.
Вот несколько рецептов аппетитных и полезных блюд с мандаринами, которые помогут разнообразить рацион на мандариновой диете:
- Мандариновый салат с ветчиной и сыром. Нарезать дольками 6 мандаринов и 100 г сыра, положить на тарелку. Добавить 100 г нарезанной кубиками ветчины, листья салата, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Запеченная курица с мандаринами. Филе курицы нарезать небольшими кусочками, выложить в форму. Сверху добавить 8 мандаринов без кожуры, нарезанных дольками, посыпать травами и запечь 20 минут при 180°С.
- Мандариновый йогурт с гранолой. Смешать 200 г натурального йогурта, сок и цедру 2-х мандаринов. Добавить 40 г овсяной гранолы, 1 ст. л. меда. Можно подавать с дольками мандарина.
- Мандариновый смузи. В блендер положить мякоть 5-ти мандаринов, 1 банан, 200 мл кокосового или миндального молока, 1 ч. л. имбиря. Взбить до однородности.
- Мандариновая выпечка. 500 г зерненого творога смешать с 2 яйцами, 4 мандаринами целиком и 1/2 стакана овсяных хлопьев. Выложить в форму и запекать 30 минут при 180°С.
Мандарины не только вкусно дополняют основные блюда, но и сами по себе являются быстрым и удобным перекусом в период диеты. Мандарин - отличная замена вредным чипсам или сладостям, он насыщает и при этом низкокалориен. При желании перекус подкрепить белковой пищей, к долькам мандарина отлично подойдут несколько кусочков сыра, горсть орехов или немного йогурта. Такой перекус обеспечит организм энергией и питательными веществами, не нарушая основные принципы мандариновой диеты.
Десерты на основе мандаринов - еще один отличный способ получить сладость во время диеты, не навредив фигуре. Ведь зачастую именно тяга к десертам подводит при соблюдении пищевых ограничений. А мандариновые десерты позволяют удовлетворить свои сладкие желания, получив при этом только пользу.
Рецепты мандариновых десертов:
- Мандариновый мусс. Взбить 2 белка с 2 ст. л. сахара. Отдельно взбить 150 г сливок и аккуратно соединить с белковой массой. Выложить в 4 розетки, украсив дольками 5 мандаринов. Охладить.
- Мандариновое суфле. Взбить 4 яйца с 4 ст. л. сахара до пышности. Добавить сок из 4 мандаринов и 100 г рисовой муки, аккуратно перемешать. Выпекать 15 минут при 180°С в формах.
- Мандариновое печенье. Смешать 200 г муки, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо и цедру 3 мандаринов. Замесить тесто и раскатать в пласт. Печь 10 минут при 180°С, нарезав печенье формочками.
- Мандариновый йогуртник. Замочить 50 г желатина в 1/2 стакана апельсинового сока. Смешать 500 г йогурта, 150 г сливок и цедру 5 мандаринов. Добавить желатин, перемешать и разлить по креманкам. Поставить в холодильник до застывания.
Приготовив вкусные и ароматные блюда по этим рецептам, вы не только получите удовольствие от еды во время мандариновой диеты, но и сможете разнообразить свой рацион, что очень важно. Ведь однообразное питание на любой диете в конечном итоге приводит лишь к срывам и возврату веса. А регулярное употребление блюд с мандаринами поможет дольше придерживаться пищевых ограничений и добиться стойкого результата похудения.