Исковое заявление о взыскании алиментов. Основные этапы и тонкости процесса

Иногда в семье складывается ситуация, когда вопросами содержания и ухода за общим ребенком занимается только один из родителей, хотя второй в обязательном порядке должен принимать в этом активное участие. В этом случае больше всего страдает именно малыш. Он оказывается лишенным внимания со стороны папы или мамы и ущемленным финансово. В итоге один из родителей вынужден составлять исковое заявление о взыскании алиментов с супруга и обращаться с этим документов в суд.

Обстоятельства обращения в суд

Обращаться за помощью в судебные инстанции по вопросу взыскания алиментов можно:

1. После развода.

2. Находясь в браке.

3. В том случае, когда официально брак не зарегистрирован, но в свидетельство о рождении ребенка вписаны оба родителя.

В первом случае подчас ситуация складывается так, что все проблемы, связанные с содержанием и воспитанием детей, ложатся на плечи именно того родителя, с которым остается ребенок, а второй нередко уклоняется от своих законных обязанностей. Исковое заявление о взыскании алиментов становится единственной надеждой на справедливость. Во втором и третьем случаях доказать обстоятельства недобросовестного отношения будет несколько сложнее, но можно. После обращения в суд вопрос о содержании ребенка можно решить двумя способами:

1. В добровольном порядке. В этом случае родители заключают между собой мировое соглашение, в котором оговаривают все аспекты этого вопроса.

2. В судебном порядке. Это происходит тогда, когда договоренность не была достигнута, и решение принимается судом на основании статей Семейного кодекса.

Подать такое исковое заявление о взыскании алиментов можно в любое время. Главное, что выплаты начнутся только после обращения в суд. Хотя, в принципе, если одна из сторон сможет убедительно доказать, что задолго до настоящего момента она уже предпринимала определенные шаги для получения денежных средств на содержание детей, а ответчик всячески уклонялся от этого, то вопрос может быть решен о взыскании денежных выплат в пределах трехлетнего срока и до обращения в суд. Теперь самое главное состоит в том, чтобы правильно с юридической стороны составить исковое заявление о взыскании алиментов. Оно должно в себя включать:

  1. Наименование (полное) того суда, в который обращается заявитель. Обычно это делается по месту проживания ответчика или истца, на иждивении которого на момент рассмотрения вопроса находится ребенок. Здесь же указываются реквизиты истца и ответчика.
  2. Текст заявления, в котором полностью описываются обстоятельства дела и высказываются исковые требования.
  3. В конце заявления должна быть поставлена дата и подпись истца.
  4. Ниже перечисляются дополнительные документы, прилагаемые к заявлению:
  • свидетельство о браке родителей (если имеется);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • выписка из домовой книги.

После этого судебные органы начинают разбирательство.

Как защитить ребенка

После того как исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка будет рассмотрено и удовлетворено судом, можно рассчитывать на поступление денег. На основании решения суда выписывается исполнительный лист. Потом он направляется судебным приставам, а оттуда - по месту работы ответчика, где бухгалтерия ежемесячно будет производить перечисление денежных сумм. Размер алиментов с учетом статьи 81 Кодекса о семье может составлять:

  • 25% заработка на 1 ребенка;
  • 33% заработка на двух детей;
  • 50% заработка на трех и более детей.

Однако если ответчик на момент подачи иска уже состоит в новом браке и имеет в нем несовершеннолетнего ребенка, то при начислении алиментов будут учитываться дети из обеих семей. Но иногда полученная сумма не устраивает истца. Это может быть, например, по причине того, что заработная плата ответчика ничтожно мала. В то же время он получает дополнительные средства на жизнь другими способами. Тогда истец может через суд требовать увеличения (в разумных пределах) размера алиментов. Суд имеет право пересмотреть вопрос и заставить ответчика платить установленные проценты отчислений исходя их всех источников его доходов.

Сложности при начислении алиментов

Бывают разные жизненные ситуации. Например, один из супругов после развода проживает отдельно от бывшей семьи. Вдобавок, он не имеет постоянной официальной заработной платы. Что делать второму супругу? На какие средства содержать ребенка, ведь алименты насчитывать не из чего? Или, к примеру, ответчик получает зарплату в натуральном выражении либо в иностранной валюте. На этот случай в Семейном кодексе есть статья 83, которая позволяет истцу составить исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Процедура подачи такого заявления остается прежней. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные документы, выносит решение о взыскании с ответчика ежемесячно фиксированной денежной суммы в пользу истца на содержание их общих детей (несовершеннолетних). Сумма алиментов должна быть не менее тех средств, которые затрачивали на ребенка родители до развода. В подтверждение этого истец должен представить все необходимые справки. Стоит заметить, что в условиях инфляции такие денежные средства обязательно подлежат ежемесячной индексации.

Комментарии