Как приготовить горчицу в домашних условиях - лучшие рецепты
Внимание, любители остренького! Знаете ли вы, как приготовить горчицу? Острое дополнение блюд еще вкуснее, если готовится в домашних условиях. К счастью, процедура создания пикантного соуса не отличается технической сложностью процессов.
Быстро и жгуче: традиционная рецептура заправки
Универсальность соуса всегда подкупала гурманов, ведь нежная пряность и заметная горчинка улучшают мясные, овощные блюда. Не стесняйтесь экспериментировать с рецептом острой горчицы, заменяя продукты и используя разные специи.
Используемые продукты (для желтой горчицы):
- ½ стакана горчичных семян;
- ½ стакана белого вина;
- ¼ стакана винного уксуса;
- 30 г сахара.
Используемые продукты (для коричневой горчицы):
- ½ стакана горчичных семян;
- ½ стакана пива;
- ¼ стакана воды;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 30 мл кленового сиропа.
Процесс приготовления:
- Смешайте ингредиенты в чаше из нержавеющей стали.
- Накройте крышкой и дайте постоять 2-3 дня.
- Вылейте смесь в блендер и взбивайте, пока она не станет гладкой и немного зернистой.
Добавьте 1 столовую ложку воды, если соус получается слишком плотным. Используйте жидкость, чтобы добиться нужной консистенции. Пряная заправка будет храниться до 6 месяцев, охлажденная в герметичном контейнере.
Как приготовить горчицу на пиве? Идеальная для колбас
Шеф-повар Джереми Нолен обновляет немецкую классику, добавляя новых красок в привычные рецепты. Ароматные колбаски, нежное филе или рутинные сосиски откроют в себе новые вкусы с помощью этого соуса.
Используемые продукты:
- ½ стакана черных горчичных семян;
- ½ стакана желтых горчичных семян;
- ½ стакана темно-коричневого сахара;
- 1½ стакана солодового уксуса;
- 1 стакан сухой молотой горчицы;
- 2 стакана темного пива;
- 150 мл гречневого меда;
- 60 г соли;
- 30 г молотого перца;
- ¾ чайной ложки куркумы.
Процесс приготовления:
- В средней миске объедините черные и желтые семена горчицы с уксусом, стаканом пива.
- Накройте крышкой, охлаждайте в течение ночи.
- В кастрюле смешайте остатки пива с медом, коричневым сахаром, солью, душистым перцем и куркумой.
- Доведите смесь до кипения.
- Смешайте получившуюся массу с комбинацией горчичных зерен, в блендере доведите смесь до пюреобразного состояния.
Переложите соус в стеклянную емкость. Заправку храните в холодильнике, ее срок годности не превышает 3 месяцев.
Поварская экзотика: соус и маринованные огурцы
Как сделать горчицу на огуречном рассоле? Не каждый кулинар задумается над этим вопросом, а зря! Ведь результат подобной манипуляции отличается особой остротой, которая выбивает из колеи даже привыкших к жгучим вкусам гурманов.
Используемые продукты:
- 90 г горчичного порошка;
- 175 мл огуречного рассола.
Рассыпчатый пряный порошок залейте рассолом. Если его вкус недостаточно яркий и насыщенный, то добавьте по вкусу соль и уксус. Перелейте массу в специальную емкость, храните в холодильнике.
Советы по приготовлению:
- На досуге попробуйте для эксперимента взять томатный, капустный или, например, рассол из овощного ассорти.
- Необязательно, чтобы закрутки были домашними. Местными хозяйками успешно используются остатки из-под магазинных консервов.
- Перед перекладыванием в стеклянную емкость лучше проведите с ними процедуру стерилизации.
Такое пикантное дополнение отлично сочетается с мясными, овощными компонентами блюд. Кроме того, соус поможет при простудных заболеваниях, его витаминный состав улучшает кровообращение, работу пищеварительного тракта.
Кулинарные устои американских поваров. Простой рецепт
Как выглядит идеальная горчица? Классическая рецептура подразумевает насыщенный желтый цвет, пастообразную консистенцию. Подобная технология часто используется в американской кухне.
Используемые продукты:
- 1 стакан холодной воды;
- ¾ стакана желтой сухой горчицы;
- ¾ чайной ложки крупной морской соли;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- ⅛ чайной ложки чесночного порошка;
- ⅛ чайная ложка паприки;
- ½ стакана белого дистиллированного уксуса.
Процесс приготовления:
- Поместите воду, сухую горчицу, соль, куркуму, чеснок и паприку в маленькую кастрюлю и взбейте до однородной массы.
- Готовьте смесь на среднем огне 36-40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь!
- Взбейте уксус, добавьте в общую массу, продолжайте готовить дополнительные 6-8 минут.
- Пусть получившийся соус остынет до комнатной температуры, после переложите его в воздухонепроницаемый контейнер.
Желтый соус будет довольно острым в первые несколько дней или даже недель, но со временем станет мягче. Такая заправка идеально гармонирует с мясными продуктами, добавляя им ненавязчивой остроты.
Простой рецепт приготовления домашней горчицы
В несложной рецептуре используются как желтые, так и коричневые семена пряной специи. Заправка, приготовленная на основе зерен, всегда славилась позитивным влиянием на пищеварительную систему.
Используемые продукты:
- ½ стакана горчицы;
- ¾ стакана воды;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 2 столовой ложки 100% кленового сиропа;
- ½ чайной ложки гималайской каменной соли;
- ¾ чайной ложки куркумы.
Процесс приготовления:
- Замочите зерна горчицы в воде на 23-25 часов.
- Соедините все ингредиенты в блендере и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию, текстуру.
- Переложите готовую массу в стеклянную банку, храните в холодильнике.
В течение следующих нескольких дней горечь смягчится, аромат станет насыщеннее и приятнее. В зависимости от ваших предпочтений можете добавить еще специальный подсластитель.
Медовая история: пикантная сладость послевкусия
Состав горчицы богат на белки и углеводы, в пряной структуре скрываются полезные микроэлементы и кислоты. Добавьте в процессе приготовления мед, и полезные преимущества соуса раскроются в полной мере.
Используемые продукты:
- 90 г желтых горчичных семян;
- 90 г коричневых горчичных семян;
- 60 мл меда;
- ¼ стакана кокосового уксуса;
- 60 мл воды;
- 25-30 г мелкой морской соли.
Процесс приготовления:
- Чтобы начать, вам нужно размолоть пряные семена. Вы можете измельчить их вручную старомодным способом, используя ступку.
- После того как специи будут измельчены, переложите их в стеклянную банку для хранения и добавьте остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте.
- Для лучшего вкуса держите заправку при комнатной температуре в течение 8 часов.
Храните в холодильнике и используйте жгучий соус, чтобы сделать ваши любимые бутерброды и салаты еще вкуснее и необычнее! Если в горчице слишком много уксуса, добавьте дополнительно мед или кокосовую стружку.
Когда нет сил ждать: 5-минутный медовый соус
Только представьте! Жареный сладкий картофель, куриные ножки, запеченный тофу или диетический овощной салат... Во все эти блюда идеально впишется мягкая заправка на основе горчичных зерен и меда. Но как приготовить горчицу за 5 минут?
Используемые продукты:
- ¼ стакана органического меда;
- ¼ стакана майонеза;
- ¼ стакана дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка белого дистиллированного уксуса;
- ¼ чайной ложки кайенского перца.
Взбейте все ингредиенты в маленькой таре до однородности. Кратковременная манипуляция, минимум необходимых компонентов - и перед вами сочная вариация пряного соуса.
Йо-хо-хо и капелька рома! Горчичный маринад с алкоголем
Если можно делать соус с пивом, почему нельзя пойти дальше и использовать более крепкие вариации напитков? В мире современной кулинарии возможно все, даже смелые комбинации виски и меда.
Используемые продукты:
- ½ стакана сухой горчицы;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 3 столовые ложки виски с пряностями;
- 1 столовая ложка меда;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки морской соли.
Процесс приготовления:
- Смешайте ингредиенты до однородности.
- Храните готовый продукт на полке (не в холодильнике) в стерилизованной стеклянной банке.
Пробуйте соус ежедневно в течение недели, как только он будет соответствовать вашим гастрономическим предпочтениям — переложите баночку в холодильную камеру.
Пикантная комбинация: коричневые зерна и земляная куркума
Жгучая пряность этого соуса согреет желудки даже в самые холодные дни. Такая горчица на зиму послужит не только вкусовым дополнением блюд, но и лекарством, позитивно сказывающимся на иммунной системе.
Используемые продукты:
- 3 столовые ложки семян коричневой горчицы;
- ½ стакана горчичного порошка;
- 3 столовые ложки уксуса (сидр, белое вино или херес);
- ½ стакана белого вина или воды;
- 60 г соли;
- 30 г земляной куркумы.
Процесс приготовления:
- Измельчите все семена горчицы в течение нескольких секунд в кофемолке или вручную с помощью ступки.
- Смешайте с солью, пряным порошком.
- Влейте уксус, вино или воду, затем хорошо перемешайте.
Вылейте в стеклянную банку и храните в холодильнике. Подождите не менее 12 часов перед использованием. Заправка, сделанная таким образом, хранится несколько месяцев в холодильнике.
Зернистый соус: ненавязчивая острота привкусов
Правильная горчица — одна из тех приправ, которая поставляется во многих ароматах, текстурах и разновидностях. Если вы новичок в приготовлении соусов, тот этот рецепт отлично подойдет в качестве стартовой позиции.
Используемые продукты:
- 60 г желтой горчицы в зернах;
- ¼ стакана горчичного порошка (коричневого или желтого);
- ¼ стакана холодной воды;
- 75 мл белого винного уксуса;
- 30 г соли.
Процесс приготовления:
- Измельчите семена до желаемой текстуры.
- Смешайте порошок и молотые зерна, добавьте воду, отложите на 8-11 минут.
- Добавьте уксус и соль, тщательно перемешайте.
- Перед использованием охлаждайте ночь в контейнере с герметичной крышкой.
Некоторые повара предпочитают удобство и простоту при измельчении жгучих зерен, используя кофемолку. Другие отдают предпочтение старомодной аппаратуре, среди которой ступка.
У последнего варианта также есть свои преимущества. Например, можно самостоятельно контролировать качество текстуры.
Немецкие традиции: готовим баварскую горчицу
Этот рецепт позволяет вам сделать собственный соус в немецком стиле, который является пряной и свежей альтернативой традиционным магазинным заправкам, маринадам.
Используемые продукты:
- ¼ стакана желтого горчичного семени;
- 70 г черной горчицы в зернах;
- ¼ стакана сухого горчичного порошка;
- ½ стакана воды;
- 1½ стакана яблочного уксуса;
- 1 маленькая луковица (нарезанная);
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока (прессованного);
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки душистого перца;
- ¼ чайная ложка эстрагона;
- ⅛ чайной ложки куркумы.
Процесс приготовления:
- Горчичные зерна и порошок смешайте в маленькой миске.
- В кастрюле из нержавеющей стали объедините остальные ингредиенты.
- Кипятите на среднем огне ровно до того момента, пока смесь не осядет вполовину. Этот процесс в общей сложности займет около 12-17 минут.
- Затем вылейте смесь в горчичную массу.
- Будущий соус выдерживают, закрывают, хранят при комнатной температуре в течение 24 часов.
Взбивайте горчичную массу в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока она не приобретет консистенцию, которая вам нравится — это может занять от 3 до 11 минут.
Некоторые секреты и хитрости. Особенности приготовления
Как приготовить горчицу правильно? Эти советы обогатят ваш кулинарный опыт, уберегут от расстройств при первых гастрономических неудачах:
- Соль и уксус обеспечивают насыщенность вкуса, также увеличивают срок годности.
- Без добавления уксуса соус быстрее потеряет свой вкус.
- При желании добавьте ассортимент душистых трав, среди которых базилик, орегано, петрушка.
- Горчичные зерна образуют удивительные сочетания с корицей, мускатным орехом, гвоздикой и луком.
- Есть три типа семян: белый, коричневый и черный. Обращайте внимание на состав горчицы, ее зерен.
Белые семена обеспечивают мягкость вкуса, такой сорт не отличается остротой и пряностью. Черные зерна используются в максимально жгучих подвидах соуса, коричневые — умеренно острые, обладают характерным ароматом.