Постные блюда: рецепты супов, салатов, и десертов
В период поста очень актуальным становится вопрос приготовления постной пищи. Многие хозяйки оказываются неготовы отказаться от привычной еды. На самом же деле выбор постных блюд достаточно широк. В нашей статье мы хотим привести рецепты постных блюд, которые можно включить в ежедневное меню. Надеемся, что наша подборка пригодится вам.
Рататуй
Рецепт постного блюда достаточно прост. Рататуй можно подать в качестве гарнира к мясу, разнообразить сыром или яйцами. Однако нас интересует именно постный вариант блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны (320 г),
- 1 кг томатов,
- две луковицы,
- кабачок (320 г),
- перец сладкий (2 шт.),
- масло оливковое,
- прованские травы,
- чеснок,
- соль.
Перед началом приготовления нужно подготовить овощи. У баклажанов и кабачков удаляем хвостики, а у перчика – семена. Все томаты необходимо разделить на две равные части. Одну из них обдаем кипятком и снимаем кожицу.
Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Для этого измельчаем лук, а потом обжариваем его на оливковом масле. Томаты без шкурки и перец болгарский мелко нарезаем и добавляем в сковороду. Овощи обжариваем до мягкости. Наш соус готов.
Далее томаты, баклажаны и кабачок нарезаем одинаковыми кружками равной толщины. В глубокой тарелочке смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, с оливковым маслом и прованскими травами. Массу перемешиваем и добавляем немного соли.
Теперь берем форму для запекания, на ее дно выкладываем ровным слоем соус. Сверху выкладываем рядами овощи, чередуя кружочки синих, томатов и кабачков. Блюдо щедро поливаем оливковым маслом с травами и чесноком. Сверху закрываем форму листом фольги и ставим в духовку. Запекаем овощи тридцать минут. После снимаем фольгу и готовим еще двадцать минут.
Салат из красной капусты
Из красной капусты можно приготовить постный салат. Вкус такого блюда немного иной, чем из белокочанной капусты. Однако от этого оно только выигрывает. Готовится оно очень быстро.
Ингредиенты:
- кочан капусты,
- петрушка,
- лук,
- сахар,
- перец,
- масло растительное,
- уксус,
- соль,
- черный перец.
Лук нарезаем полукольцами, добавляем сахар, перец, соль и заливаем смесью кипятка и уксуса. Оставляем лук мариноваться минут на пять.
Далее моем капусту и мелко ее шинкуем. Добавляем сахар и соль, после чего мнем руками. В салатнице смешиваем капусту, маринованный лук и рубленую зелень. Заправляем блюдо растительным маслом.
Салат с картофелем
Постные салаты – настоящее спасение для тех, кто соблюдает пост. Среди всего многообразия блюд можно найти такие рецепты которые позволяют приготовить очень сытную и вкусную еду. Картофельный салат, например, может стать полноценным ужином или завтраком.
Ингредиенты:
- картошка в мундирах (480 г),
- банка горошка,
- корейская морковь (270 г).
Для заправки:
- чеснок,
- укроп,
- растительное масло и соль.
Для салата нам понадобится картофель, отваренный в мундирах. Что касается корейской моркови, то ее можно приготовить и самостоятельно. Однако и приобретенная в магазине тоже подойдет.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем его с морковью при помощи вилки. Далее в салат засыпаем банку горошка. Снова все перемешиваем. В качестве заправки используем массу из растительного масла, рубленого укропа и чеснока. Полученный соус добавляем в салат и перемешиваем его. Блюдо готово к употреблению.
Постные вареники
Некоторые любимые нами блюда можно сделать постными. Так, например, можно приготовить постные вареники.
Ингредиенты:
- вода (170 мл),
- мука (320 г),
- соль,
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- грибы сушеные (20 г),
- шесть картофелин,
- масло растительное,
- лук,
- перец.
Начнем приготовление постного теста. В широкий таз просеиваем муку, после добавляем масло растительное и соль, наливаем воду. При помощи деревянной ложки замешиваем тесто. Далее продолжаем его месить руками на столе. Готовую массу скатываем в шар, закрываем пленкой и оставляем на час, чтобы тесто настоялось.
А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Сушеные грибы перекладываем в миску и заливаем кипятком. Они должны настояться в воде не менее тридцати минут. После грибы промываем и заливаем их процеженным грибным настоем. Доводим их до кипения и готовим примерно тридцать минут. Готовые грибы достаем шумовкой и нарезаем на мелкие кусочки.
На полученном грибном отваре можно приготовить постный суп.
Кстати, для приготовления можно использовать свежие или замороженные грибы. Для этого их необходимо обжарить.
Очищаем картошку и складываем ее в воду. Включаем огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и варим до готовности. Готовую картошку разминаем до получения пюре.
Картофельный отвар не стоит выливать, поскольку он нам может еще пригодиться. Например, можно его немного добавить в пюре, чтобы оно не было таким сухим.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. После добавляем грибы и все вместе готовим пару минут. Потом массу перекладываем в пюре. Все ингредиенты смешиваем. Начинка для постных вареников готова. Можно добавить в нее соль и перец.
Теперь раскатываем тесто. Стаканчиком вырезаем одинаковые кружочки, в центр каждого кладем начинку и скрепляем края. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В кипяток опускаем вареники. Очень аккуратно ложкой перемешиваем массу, чтобы тесто не прилипло ко дну. После закипания вареники готовим еще пять-семь минут. Готовое блюдо можно подать с обжаренным луком и постным маслом.
Щи
Постные щи – это традиционное русское блюдо, правда, без мяса. Если в любое другое время их можно готовить с мясом, то в период поста придется ограничиться только овощами. Постные щи можно готовить не только из квашеной, но и свежей капусты. Также для блюда могут использоваться самые разные крупы.
Ингредиенты:
- капуста квашеная (650 г),
- белые грибы сушеные (7 шт.),
- картофель,
- два лука,
- морковь,
- ст. л. гречневой крупы,
- корень петрушки,
- чеснок,
- лавровый лист,
- зелень укропа,
- масло растительное,
- перец горошком.
Щи – это постное блюдо на каждый день. Для его приготовления можно использовать свежие или сушеные грибы. Мы воспользуемся вторыми. Грибы предварительно замачиваем, а потом отвариваем. Квашеную капусту заливаем 500 мл кипятка и отправляем в духовку на 30 минут. После этого отвар необходимо слить в отдельную емкость. Далее растительное масло прогреваем на сковороде с пряными травами. После добавляем его к капусте и измельченному луку. Овощи заливаем грибным бульоном, добавляем гречку и отвариваем до готовности. Подавать на стол блюдо можно с зеленью и чесноком.
Котлеты из капусты
Поскольку мясные блюда неуместны в период поста, то придется довольствоваться постными котлетами. Можно приготовить вкусное блюдо из капусты.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- лук,
- мука (120 г),
- столько же манки,
- чеснок,
- зелень,
- специи,
- сухарики,
- соль.
Постные котлеты очень просты в приготовлении. Кочан капусты делим на четыре части и отвариваем их в слегка подсоленной кипящей воде не более десяти минут. После откидываем овощ на дуршлаг и даем стечь воде. Капусту перемалываем на мясорубке. Полученную мякоть отживаем от лишнего сока. Измельчаем лук, зелень и чеснок. Все овощи смешиваем и добавляем соль, муку и манку. Можно насыпать специи. Полученный овощной фарш тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Обваливаем их в сухариках, после чего обжариваем на растительном масле.
Морковные котлеты
Предлагаем еще один рецепт постного блюда. Котлеты из моркови – прекрасное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- по ½ стакана манки и воды,
- лук,
- сладкая паприка (ч. л.),
- перец молотый,
- соль.
Морковь нарезаем тонкими ломтиками и тушим на сковороде с водой. После того как она станет мягкой, добавляем манку. Перемешиваем и готовим еще семь минут. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
После смешиваем его с морковной массой. После того как овощной фарш остынет, из него формируем котлетки и слегка обжариваем. Такие котлеты могут стать хорошим постным завтраком или ужином.
Постные кексики
Существует масса вариантов вкусной выпечки, однако далеко не все они годятся для соблюдения поста. Именно по этой причине мы предлагаем рецепт постной выпечки. Готовятся кексы из простых продуктов – меда, воды, растительного масла и муки. В меру сладкая выпечка понравится каждому.
Ингредиенты:
- жидкий мед (две ст. л.),
- столько же растительного масла,
- мука (1,5 стак.),
- сахар (1/2 стак.),
- соль,
- стакан воды,
- разрыхлитель.
Смешиваем растительное масло с медом и водой. Добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. Далее засыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты смешиваем. У нас должна получиться достаточно густая масса. Если есть необходимость, то можно долить воды. Тесто должно иметь консистенцию, как для приготовления классических кексов.
Для дальнейшего приготовления постной выпечки понадобятся формочки. Можно взять металлические и смазать их маслом. Также подходят и силиконовые. Они хороши тем, что не нуждаются в смазывании. Также можно воспользоваться бумажными формами. В каждую кладем постное тесто, заполняя всего 2/3 объема. Готовим выпечку 20-25 минут.
Постный пирог с яблоками
В былые времена на Руси готовили очень много таких блюд, для которых использовали сугубо постные продукты - овощи, ягоды, муку, крупы, орехи, фрукты. В те времена огромную роль играла выпечка. Она всегда присутствовала на столе.
Сейчас пироги из постного теста тоже весьма актуальны в период поста. Готовятся они на основе растительного масла. Однако стоит знать о том, что масло разрешено употреблять только по воскресеньям и субботам.
Ингредиенты:
- два стакана воды (теплой),
- четыре стакана муки,
- стакан растительного масла,
- сахар (120 г для начинки и ст. л. для приготовления теста),
- пакет дрожжей,
- сок лимона,
- цедра,
- пять яблок,
- пакет чая.
Тесто готовится невероятно просто. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем сахар, растительное масло и муку. Далее замешиваем тесто и оставляем его настаиваться в теплом местечке. В качестве начинки будем использовать яблоки. Очищаем их от кожицы и нарезаем ломтиками. Сверху сбрызгиваем лимонным соком. В начинку добавляем сахар.
В чашке завариваем чай и кладем в него немного сахара. Из теста раскатываем основу для пирога. Далее выстилаем ею форму. Сверху корж смазываем чаем и выкладываем ровным слоем яблочную начинку. Запекаем пирог не более тридцати минут. Такой постный десерт придется по душе всем сладкоежкам.
Постный рулет с маком
Данный рецепт постного блюда позволяет приготовить замечательный десерт с маком и медом.
Ингредиенты:
- три стакана муки,
- вода (2,5 стак.),
- пачка дрожжей,
- масло растительное (3/4 стак.),
- мед (ст. л.),
- немного молотого миндаля.
Для начинки:
- по ст. л. меда и сахара,
- два стакан мака,
- еще горсть миндаля.
В кастрюлю наливаем воду и добавляем дрожжи. Размешиваем массу и засыпаем муку. Замешиваем тесто и оставляем его, чтобы оно поднялось. После того как на массе появятся трещинки, ее необходимо обмять. После добавляем соль и четверть стакана растительного масла. Также засыпаем измельченный миндаль и мед. Вымешиваем тесто до получения такой консистенции, как для пирожков. Разминать его необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Далее тесто накрываем и даем время подняться.
А сами тем временем займемся приготовлением начинки. В емкость пересыпаем мак и заливаем его кипятком. Накрываем кастрюлю сверху и оставляем на час. После процеживаем мак и растираем его в ступке. В процессе приготовления к маку добавляем мед, измельченный миндаль, сахар. Готовую начинку тщательно перемешиваем.
Тесто раскатываем на столе и раскладываем начинку. Затем сворачиваем рулет и отправляем его на противень. Сверху постный десерт смазываем маслом. Готовим выпечку около тридцати минут.
Постные сладости
Настоящим сладкоежкам придется несладко во время поста. Однако из постных продуктов можно приготовить вкусные десерты. Так, например, предлагаем приготовить сладкие карамельные мандаринки.
Ингредиенты:
- десять мандаринок,
- сахар (380 г),
- апельсиновый сок (270 г).
Мандарины очищаем от кожицы и волокон. На плиту ставим толстостенную кастрюлю. Наливаем в нее апельсиновый сок и засыпаем сахар. Увариваем массу до получения карамели. Мякоть мандарин поливаем сверху карамелизированным соком и отправляем в холодильник. Через час десерт можно кушать.
Суп томатный
Постные супы – неотъемлемая часть меню. Предлагаем приготовить томатный суп с добавлением фасоли. Дополнить блюдо можно чесночными гренками.
Ингредиенты:
- лук,
- чеснок,
- масло оливковое,
- перец чили,
- 4 л. ст. томатной пасты,
- прованские травы,
- банка помидоров в собственном соку,
- сахар (1,5 ст. л.),
- столько же винного уксуса,
- перец,
- соль,
- банка конс. фасоли.
Для гренков:
- чеснок,
- оливковое масло,
- багет французский,
- соль.
В глубокой большой кастрюле разогреваем масло. В него кладем рубленый лук, который пассеруем примерно пять минут. Туда же добавляем чеснок и готовим еще пару минут. После кладем томатную пасту, измельченные консервированные помидоры и прованские травы.
Открываем банку фасоли, сливаем жидкость и хорошо промываем бобы. В емкость с зажаркой доливаем воду и доводим массу до кипения. После всыпаем фасоль и варим ее пятнадцать минут. Также необходимо добавить перец, сахар, соль и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим еще десять минут.
Теперь приступаем к приготовлению гренок. В тарелочке смешиваем растительное масло и измельченный чеснок. Нарезаем багет в виде кубиков. Перекладываем их в чесночную массу и тщательно перемешиваем. Хлеб перекладываем на противень и запекаем в духовке. Гренки готовы буквально через пять минут. Суп на стол подаем вместе с греночками.
Постные пирожки
Ингредиенты:
- масло растительное (120 г),
- вода для теста (740 г),
- сухие дрожжи (упаковка),
- сахар (480 г),
- мука,
- лук,
- капуста (кочан средних размеров),
- соль.
Сахар, соль, дрожжи растворить в подогретой воде. Муку просеиваем (полтора кг). Далее замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тягучим. Емкость с массой накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Через сорок минут тесто необходимо обмять.
Теперь можно приступить к подготовке начинки. Капусту мелко шинкуем, перекладываем ее в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через пятнадцать минут воду сливаем и обжариваем капусту с луком на сковороде.
Через полтора часа после того, как мы обмяли тесто, его можно еще раз вымесить. Далее раскатываем его в пласт и вырезаем стаканчиком одинаковые кружочки. В серединку каждого выкладываем капустную начинку. Скрепляем края пирожков и перекладываем их на противень с пергаментом. Выпечка должна постоять минут пятнадцать.
Далее отправляем пирожки в духовку. Выпекаем их около 15 минут. Чтобы они не пригорели, можно под противень поставить сковороду с водой. Готовые пирожки можно смазывать сладким чаем.
Постные блины
Во время поста можно побаловать себя постными блинами. Казалось бы, какие блины без молока и яиц. Однако существуют рецепты, позволяющие приготовить замечательное блюдо. Постные блины низкокалорийные и более легкие. Их можно разнообразить, добавив начинку, или просто подать их с медом или вареньем. Если вы любите сладкое, то можно начинить блины смесью сухофруктов, орехов и меда. Не менее востребованы соленые начинки – картофельное пюре, грибы с гречкой, тушеная капуста и прочее.
Ингредиенты:
- два стакана воды,
- мука (1,5 стак.),
- масло растительное,
- сода (1/2 ч. л.),
- соль,
- уксус.
В теплой воде растворяем соль и сахар, а потом всыпаем муку. Добавляем соду с уксусом. Вымешиваем массу до однородного состояния. Наливаем несколько ложек растительного масла. Массу вновь хорошо перемешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Такое блюдо можно подать на постный завтрак.
Что можно кушать во время поста?
Согласно правилам, можно готовить лишь постные блюда в Великий пост. Конечно, в течение столь длительного времени очень сложно употреблять такую еду. Чтобы понимать, что можно готовить, а что нет, необходимо разобраться в том, какие продукты постные.
К таковым относят: все крупы, грибы, овощи, бобовые, горох, фрукты, растительные жиры, квашеные и соленые овощи, соевые продукты, зелень, макароны, оливки, сухофрукты, цукаты, семечки, орешки, джемы, варенье, халву, мармелад, рыбу.
А вот птицу, мясо, молочные продукты, кисломолочные, сметану, сыры категорически нельзя употреблять. Также нельзя готовить блюда на основе таких компонентов.