Классификация пожаров: классы пожара и его разновидности

На сегодняшний день существует специально разработанный стандарт, устанавливающий символы и классы пожаров – ГОСТ 27331-87. Этот документ позволяет определить разновидность процесса горения и подобрать наиболее эффективные средства для его тушения. По условиям тепло- и массообмена с окружающей средой пожары бывают в ограждениях и на открытых пространствах. А в зависимости от разновидности горящих веществ и материалов их можно разделить на классы и подклассы, о которых мы и поговорим подробно в нашей статье.

На какие классы делятся пожары?

1) Класс А – горение твердых горючих материалов и веществ. При этом, если тлеет древесина, текстильные изделия или бумага, пожар относится к подклассу А1, а если горит не тлеющий материал, например пластмасса, – к подклассу А2.

2) Класс В составляют легковоспламеняющиеся горючие жидкости: нерастворимые – подкласс В1, растворимые –В2.

3) К классу С относятся пожары, спровоцированные газами.

4) Класс D – горение металлов. Причем легкие металлы относятся к подклассу D1, щелочные обозначаются D2, а металлосодержащие соединения – D3.

5) Класс Е – горение электроустановок, которые находятся под напряжением.

6) Класс F- пожары радиоактивных отходов и ядерных материалов.

Виды пожаров

По площади горения все классы пожара делятся на распространяющиеся и не

распространяющиеся. Кроме этого, они могут отличаться по размерам материального ущерба и быть массовыми, например в лесу, на крупных промышленных предприятиях и складах с горючими материалами, а также в населенных пунктах. Отдельные пожары возникают на определенном участке, в то время как сплошные охватывают большое число сооружений и отличаются интенсивным горением. При отсутствии ветра такая стихия может перерасти в огневой шторм, который характеризуется образованием гигантского турбулентного столба пламени, который перемещается с большой скоростью.

Воздухообмен и пожарная нагрузка

Классы пожара, регулируемого вентиляцией, отличаются ограниченным содержанием кислорода в помещении при одновременном избытке горючих материалов и веществ. В этом случае распространение огня зависит от площади приточных отверстий или расхода воздуха, который поступает через механические системы вентиляции. Если в помещении наблюдается избыток кислорода, процесс горения будет полностью зависеть от пожарной нагрузки. По своим параметрам такие классы пожара очень схожи с бушующим огнем на открытом пространстве.

Объемные и локальные пожары

При объемном пожаре, который регулируется вентиляцией, происходит интенсивное

тепловое воздействие на ограждения. Такое горение характеризуется наличием газовой прослойки между пламенным факелом и поверхностью ограждений. При этом весь процесс сопровождается избытком кислорода. При регулировании огня пожарной нагрузкой дымовая завеса, как правило, отсутствует.

Классы пожара, протекающего локально, характеризуются небольшим тепловым воздействием на окружающее ограждение. Их развитие зависит от избытка воздуха, разновидности горючих материалов и веществ, а также их состояния и местоположения в данном помещении. Следует отметить, что объемные пожары, независимо от их ограждения, называют открытыми, а локальные – закрытыми, поскольку они протекают при закрытых оконных и дверных проемах.

Комментарии