Оформление фруктовых нарезок. Правила. Фото
Никакой банкет, домашнее застолье, детский праздник не обходятся без фруктов. И лежат они намытые и румяные на блюде целый вечер. Ведь никто не возьмется грызть целое яблоко или чистить апельсин - это неудобно, отнимает много драгоценного праздничного времени, портит макияж, маникюр, оставляет пятна на рубашке и много еще чего...
Даже если вы расстараетесь, почистите, порежете и просто сложите нарезанные фрукты в тарелку, они, скорее всего, не привлекут особого внимания. Тем более что без правильного обращения быстро пожухнут, засохнут, потемнеют, и тогда уж, будьте уверены, никто к ним не прикоснется. Что их ждет? Мусорное ведро? Компот? А ведь фрукты недешево нынче стоят...
Спасти продукты, деньги и настроение поможет яркое, красивое и правильное оформление фруктовых нарезок!
Фруктовая нарезка
Или фруктовая тарелка, а еще называют фруктовое ассорти. Если вы дадите волю фантазии, придумаете и воплотите какой-то сюжет, то даже без особых навыков декоративной нарезки ваше блюдо с легкими и такими полезными фруктами может стать "гвоздем" стола и даже заменить торт!
Красивое оформление фруктовой нарезки зависит главным образом от идеи. Тарелка может быть абсолютно абстрактной, фантазийной или тематической. То есть на 8 Марта из фруктов можно сделать букет, на Новый год - елку, а на День рождения ребенка - кораблик или медвежат. Тут все очень индивидуально.
Но в любом случае, оформление фруктовых нарезок требует соблюдения некоторых правил.
Как обращаться с фруктами
Перечислим несколько правил, рекомендаций, соблюдая и применяя которые, вам удастся сохранить фрукты, их привлекательный вид и составить блюдо, которое будет пользоваться ошеломляющим успехом у гостей.
Оформление фруктовых нарезок начинается с приобретения фруктов. Это самый первый и самый важный этап. Выбирайте красивые, здоровые, спелые плоды и ягоды. Если празднество будет через день-другой, то нужно купить слегка недозрелые фрукты. Внимательно осмотрите каждый плод на предмет его формы, целостности кожуры и наличия пятен на ней - все должно быть идеально. Это как отбор в караул при Мавзолее, ведь вашим фруктам предстоит простоять на столе несколько часов и при этом не потерять "лица"! Найдите достойных!
Оформление фруктовых нарезок должно быть самым последним действием. Когда уже готово все, даже сервирован стол и нарезан хлеб. Когда капля духов уже упала на ваше запястье, и гости будут вот-вот, оставьте минут двадцать-тридцать и займитесь фруктами. Соприкасаясь с воздухом, фруктовая мякоть начинает быстро темнеть, поэтому готовим нарезку в последнюю очередь, чтобы максимально долго сохранить "товарный" вид блюда. Исправить ситуацию и продлить жизнь фруктам поможет лимонный сок, попадая на поверхность, он сдерживает процесс окисления. Когда все оформлено, нужно сбрызнуть фрукты лимонным соком.
Для того чтобы нарезать плоды тонко и деликатно, вам понадобится очень острый нож, об этом следует позаботиться заранее. Если блюдо большое или вы планируете несколько фруктовых тарелок, то вам будет необходимо несколько острых ножей, чтобы сэкономить время на заточке. Несмотря на видимую хрупкость, фруктовая кожура очень быстро тупит лезвие.
Помните про предварительную обработку ягод и плодов, она должна быть очень тщательной, чтобы не испортить вам и вашим гостям настроение и здоровье.
Лучше не резать все фрукты сразу. Поставьте одну-две небольшие тарелки с ассорти, по мере опустошения вы будете дополнять их свежими фруктами.
Вот основные правила, тщательное исполнение которых потребует от вас оформление фруктовых нарезок.
Как нарезать фрукты
Способов и форм для нарезки фруктов масса. Главное правило - помимо красоты, удобство потребления. То есть кусочек из нарезки должен быть таким, чтобы его можно было просто взять и целиком отправить в рот. При этом человек не должен выглядеть смешно или нелепо (с набитым ртом и стекающей из него струйкой сока). Это идеальный вариант.
Форму нарезки определяет плотность мякоти. Чем она тверже, тем более четкую и жесткую форму сможет удержать. Для примера, нарезать кубиками, брусочками, цветочками, листочками можно яблоко, ананас, твердые сорта груш и т. п. С апельсином такой номер не пройдет.
Цитрусовые (и другие "мягкие" фрукты) чаще режут кружочками, ломтиками или "разбирают" на дольки в очищенном виде.
Если вы вошли в раж, и ваше искусство требует более глубоких навыков и познаний, то можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки, терки, шинковки фруктов. Процесс этот называется карвинг. Инструменты для него можно найти в магазинах посуды. При помощи них вам удастся создавать настоящие шедевры. А оформление фруктовых нарезок может стать замечательным хобби или новой профессией.
Оформление нарезки из фруктов. Фото
Для того чтобы фрукты на столе выглядели аппетитно и эффектно, нужно немного времени, много желания и фантазии. Смотрите на различные примеры, черпайте в них вдохновение.
Для примера предлагаем вам попробовать сделать такую эффектную елочку. Возьмите для ствола большую крепкую морковь, помойте, почистите и ножом выровняйте (срежьте немного) самую широкую часть. Так, чтобы морковь можно было поставить на тарелку. Затем возьмите зубочистки и воткните в морковь со всех сторон (чем больше зубочисток, тем пушистее елка). На них нанизайте кусочки фруктов и ягод. Вырежьте звезду ножом или при помощи формы. Для большего сходства с елочкой верхние "ветки" делайте короче, а кусочки фруктов на них меньше, плавно увеличивая их книзу.
Фруктовые нарезки для детей. Фото
Обилие сладостей перевело фрукты для современных детей на очень низкий уровень. Но от плодов и ягод, подготовленных таким изобретательным способом, не откажется ни один карапуз! Итак, начинаем колдовать...
Вот такие замечательные волшебные палочки из арбуза и ананаса можно сделать, имея всего лишь две формы для вырезки - звезды разного размера.
При помощи формочек вырежьте звезды из мякоти арбуза и ананаса. Столько, сколько собираетесь сделать палочек.
Вставьте одну звезду в другую, комбинируя цвета. К этому увлекательному процессу можно привлечь ваше чадо. Затем наденьте звезды на яркие палочки или трубочки для коктейлей, которые предварительно можно украсить ягодами. Все - маленькое чудо для вашего стола готово!