Блюда из куриного фарша: рецепты приготовления
Молотое мясо – незаменимый компонент многих популярных и сытных блюд. Из него получаются аппетитные запеканки, котлеты, голубцы, пельмени, тефтели, фрикадельки и прочие вкусности. В сегодняшней статье мы представим несколько интересных рецептов блюд из куриного фарша.
Картофельная запеканка с шампиньонами
Это сытное блюдо представляет собой очень удачное сочетание молотого мяса, грибов и овощей. А особую изюминку ему придает наличие золотистой сырной корочки. Для его приготовления вам потребуются:
- 250 г готового картофельного пюре.
- Некрупная репчатая луковица.
- 2 отборных куриных яйца.
- 100 г легкоплавкого твердого сыра.
- Соль, приправы, постное и сливочное масло.
С приготовлением этого популярного блюда из куриного фарша легко справится любая начинающая хозяйка. Для начала нужно заняться луком и грибами. Их моют, чистят, измельчают и обжаривают в прогретой смазанной сковородке. Через какое-то время к ним добавляют соль, приправы и молотое мясо и продолжают подрумянивать. Как только фарш изменит оттенок, его перемешивают с картофельным пюре, яйцами и половиной имеющейся сырной стружки. Получившуюся массу аккуратно распределяют по дну формы, смазанной сливочным маслом. Все это запекают в теплой духовке на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до окончания процесса содержимое емкости присыпают оставшимся сыром.
Макаронная запеканка
Этот рецепт блюда из куриного фарша пригодится тем, у кого часто остаются продукты от обеда или ужина. Для его воспроизведения вам потребуются:
- 300 г вареных макарон.
- 300 г курятины.
- 2 крупных яйца.
- Твердый сыр, соль, зелень и масло.
Это простое и вкусное блюдо из куриного фарша готовится очень быстро и легко. Для начала филе птицы отваривают в подсоленной воде и пропускают сквозь мясорубку. Получившийся фарш соединяют с макаронами, яйцами, сыром и рубленой зеленью, а потом выкладывают в толстостенную сковородку, смазанную маслом, и накрывают крышкой. Готовят запеканку на самом медленном огне около двадцати минут.
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Это простое блюдо из куриного фарша, фото которого будет представлено чуть ниже, прекрасно сочетается с картофельным пюре и при желании может стать неплохим вариантом для семейного обеда. Для его приготовления вам понадобятся:
- 100 г риса.
- 900 г филе курицы.
- 170 г лука.
- 100 г томатной пасты.
- 150 г 20%-ной сметаны.
- 3 ст. л. ржаной муки.
- Соль, вода, итальянские травы и постное масло.
Вымытое птичье филе пропускают через мясорубку, а потом соединяют с отваренным рисом и измельченным луком. Все это подсаливают, посыпают итальянскими травами и хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют некрупные шарики, панируют их в муке и обжаривают в прогретой смазанной сковородке. Подрумянившиеся тефтельки перекладывают в глубокую кастрюльку, поливают соусом, состоящим из сметаны, томатной пасты и небольшого количества воды, а потом недолго тушат на медленном огне.
Суп с фрикадельками
Этот рецепт блюда из куриного фарша, с фото которого можно будет ознакомиться чуть позднее, был придуман итальянскими поварами. Чтобы самостоятельно повторить его на собственной кухне, вам потребуются:
- 2 л фильтрованной воды.
- 300 г молотой курятины.
- Крупное яйцо.
- Репа.
- 2 средние картофелины.
- Некрупная луковица.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- Соль, специи и петрушка.
Это легкое первое блюдо из куриного фарша получается не только вкусным, но и весьма полезным. Потому его должна уметь готовить любая современная хозяйка. Слегка подсоленный фарш дополняют яйцом и рубленой зеленью, а потом интенсивно вымешивают. Из получившейся массы формируют небольшие фрикадельки и погружают их в кастрюлю, наполненную кипятком. Через девять минут их вылавливают шумовкой и перекладывают на тарелку.
В глубокую сковородку с растопленным маслом добавляют полукольца лука, нашинкованную морковку и порезанную соломкой репу. Все это заливают половиной стакана жидкости, оставшейся от фрикаделек, и тушат на минимальном огне. Спустя какое-то время размягчившиеся овощи помещают в кастрюлю с бульоном и варят около десяти минут. По завершении обозначенного времени туда же добавляют соль, специи и фрикадельки. Готовый суп повторно доводят до кипения, посыпают зеленью и настаивают под крышкой.
Суфле
Данный рецепт блюда из куриного фарша, фото которого будет опубликовано чуть ниже, пригодится хозяйкам, планирующим организовать небольшой семейный праздник. Поскольку он предполагает использование конкретного набора продуктов, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 500 г молотого птичьего мяса.
- 3 кусочка белого хлеба.
- Белки от трех яиц.
- Стакан цельного коровьего молока.
- Некрупная репчатая луковица.
- 50 г твердого сыра.
- Зубок чеснока.
- Соль, сливочное масло и перец.
Молотое птичье мясо соединяют с хлебом, предварительно размоченным в молоке. В полученную смесь добавляют рубленый лук, соль, яичные белки, перец и толченый чеснок. Все это раскладывают по формочкам, смазанным маслом, посыпают сырной стружкой и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов.
Фаршированный перец
Любителям овощей и молотого мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный рецепт вкусного блюда. Из куриного фарша получится очень сытный и полезный обед, на приготовление которого не потребуется тратить слишком много времени и сил. Чтобы накормить своих родных такими перцами, вам понадобятся:
- 450 г молотой курятины.
- 9 болгарских перцев.
- 180 мл сметаны.
- Некрупная луковица.
- Стакан риса.
- Соль и молотый перец.
Рис отваривают до готовности, остужают и соединяют с молотым мясом и рубленым луком. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно запихивают внутрь промытых болгарских перцев. Получившиеся заготовки выкладывают в дуршлаг и устанавливают его на емкость, заполненную кипящей водой. Спустя какое-то время сваренные перцы раскладывают по тарелкам и подают к столу, предварительно полив сметаной.
Котлеты
Это вкусное блюдо из куриного фарша, на фото которого можно взглянуть немного позже, прекрасно сочетается со многими гарнирами и позволит внести разнообразие в привычное меню. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуются:
- 600 г птичьего мяса.
- 2 ломтика батона.
- 150 мл сливок.
- Репчатая луковица.
- Куриное яйцо.
- Зубок чеснока.
- Соль, постное масло и панировочные сухари.
Начинать приготовление данного блюда из куриного фарша нужно с обработки мяса. Его моют, обсушивают и измельчают при помощи блендера вместе с луком и чесноком. В полученную массу добавляют соль, размоченный батон и сливки. Все хорошенечко вымешивают до однородности и переходят к следующему этапу. От готового фарша отщипывают небольшие кусочки, придают им нужную форму, макают во взбитое яйцо, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в смазанной сковородке.
Блинчики
Это популярное блюдо из куриного фарша станет прекрасным вариантом для сытного семейного завтрака. Для его приготовления вам понадобятся:
- 500 г муки.
- 1 л цельного коровьего молока.
- 8 ст. л. постного масла.
- 6 крупных яиц.
- 600 г куриного фарша.
- 2 репчатые луковицы.
- Стакан пропаренного риса.
- Сметана, соль и сахар.
Прежде всего, нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют яйца, молоко, сахар, соль, муку и постное масло. Все хорошенечко вымешивают, стараясь предотвратить образование комочков, и ненадолго убирают в сторонку. Примерно через час из настоявшегося теста жарят тоненькие блинчики, наполняют их обжаренным фаршем, соединенным с вареным рисом и пассированным луком, сворачивают рулетиками и подают со свежей сметаной.
Голубцы
Это простое блюдо из куриного фарша одинаково подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Чтобы накормить своих родных вкусным и сытным обедом, вам потребуются:
- 450 г молотого птичьего мяса.
- 150 г риса.
- Кочан савойской капусты.
- 3 дольки чеснока.
- Некрупная морковка.
- Средняя луковица.
- Спелый помидор.
- Соль, зелень, приправы и масло оливы.
Прежде всего, нужно заняться начинкой для будущих голубцов. Бланшированный и почищенный помидор обжаривают вместе с тертой морковкой, толченым чесноком и измельченным луком. Подрумянившиеся овощи соединяют с полуготовым рисом, фаршем, солью, приправами и рубленой зеленью. Получившуюся массу выкладывают на бланшированные и просушенные капустные листья, сворачивают их конвертами и готовят полчаса при 200 градусах.
Овощная запеканка
Это простое и невероятное полезное блюдо представляет собой очень интересную комбинацию мяса, грибов и цветной капусты. При желании его можно включить и во взрослое, и в детское меню. Для его приготовления вам понадобятся:
- 500 г куриного фарша.
- 300 г шампиньонов.
- 50 г сыра.
- 2 небольшие луковицы.
- 2 соцветия цветной капусты.
- Ломтик зачерствевшего хлеба.
- 1 ст. л. майонеза.
- 3 ст. л. сливок.
- Соль, чеснок, зелень, постное масло и специи.
Половину имеющегося лука пассеруют в прогретой смазанной сковородке, а потом соединяют с молотой курятиной. В получившуюся массу добавляют соль, специи, толченый чеснок и размоченный в сливках хлеб. Через какое-то время настоявшийся фарш выкладывают в форму, выстланную фольгой. Сверху распределяют грибы, обжаренные с остатками лука, и отваренную капусту. Все это поливают смесью сметаны, сливок и соли, посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку. Готовят запеканку на протяжении двадцати минут при 200 градусах. Потом температуру снижают до 1600C и ждут еще чуть меньше четверти часа.