Рис "девзира": сорта и полезные свойства. Где купить рис "девзира"?

Одним из самых распространенных продуктов на планете является рис. В некоторых странах он составляет 90% рациона большинства людей. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из лучших сортов считается коричневый рис "девзира". Он довольно редкий и распространен только в Средней Азии.

Почему рис так популярен?

Этот злак содержит не только большое количество витаминов группы В и минералов, но и вещества, помогающие очистить организм от шлаков и способствующие снижению веса. Кроме того, рис - это один из продуктов, состоящих из сложных углеводов, поэтому его употребление дает организму необходимую энергию. Он полезен при многих заболеваниях желудка, улучшает состояние кожи и волос.

Но все сказанное больше всего относится к темному рису. Ведь существует большое количество сортов этого злака, которые могут сильно отличаться не только вкусом, но и свойствами. Чтобы приготовить замечательное блюдо, например, плов, нужно брать особые сорта. Одним из самых лучших считается узбекский рис "девзира". Это один из самых дорогих и редких сортов, но по вкусу и пользе он намного превосходит другие.

Где растет рис "девзира"?

Он выведен специально для приготовления плова и произрастает только в одном месте на планете - Ферганской долине в Средней Азии. Особенности этого места во многом определяют вкус и свойства самого риса. Эта долина окружена со всех сторон горами, а ее плодородная почва питается талой водой с ледников. Очень подходящим для выращивания риса является и ландшафт долины, предстваляющий собой террасы. Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат долины определяют высокие питательные свойства этого злака.

Виды риса "девзира"

Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

Какие же еще разновидности сорта "девзира" существуют?

1. Чунгара - отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства "девзиры" сорт сохранил.

2. Дастар-сарык - кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

3. Кора-колтак - в отличие от "девзиры", черного цвета.

В чем же особенности этого риса?

1. Крупные, ровные, вытянутые зерна покрыты розоватой пудрой. Именно она придает ему столь неповторимый вкус и аромат. Недаром еще рис "девзира" называют розовым жемчугом Востока.

2. Каждое зернышко имеет рубчик красноватого цвета. Он не пропадает даже после варки и является отличительной особенностью сорта.

3. Рис "девзира" не подвергается шлифовке. Его шелушат, поэтому он сохраняет все полезные свойства. Оболочка зерна после обмолачивания превращается в розоватую пудру, которая содержит много витаминов группы В, магния и цинка.

4. При варке зерна всегда держат форму и увеличиваются в размере в семь раз. Этот очень плотный рис требует длительного замачивания перед варкой и долгого приготовления. Но зерна настолько хорошо впитывают не только воду, но и жир, и аромат специй, что плов из этого риса получается просто великолепный.

Где купить рис "девзира"?

В обычных магазинах невозможно приобрести этот сорт, а на рынках очень часто продают подделку. Поэтому лучше покупать его через знакомых у проверенных продавцов. Настоящий рис "девзира" будет очень дорогим. Это объясняется не только его высокими вкусовыми и питательными качествами, но и сложностями при обработке. Перед тем как пустить в продажу, рис выдерживают 2-3 года, периодически поливая водой и потом хорошо просушивая. Из-за этого он приобретает специфический вкус с солодовым оттенком и удивительный аромат. Потом зерна обмолачивают, они становятся немного ребристыми и покрываются розоватой пудрой. Именно эту особенность риса используют недобросовестные торговцы, чтобы продать обычный рис по высокой цене. Его смешивают с кирпичной пылью, и внешне подделку тяжело отличить от настоящего.

Как отличить сорт "девзира" от подделок?

1. Возьмите горсть зерен в руку. "Девзира" обладает большой плотностью, поэтому зерна будут тяжелыми.

2. Потрите их немного между ладонями. Настоящий рис не окрасит ваши руки. А кирпичная пыль непременно оставит на ладонях след.

3. Если сжать в кулаке горсть риса "девзира", он издаст характерный скрип. У поддельного злака вы такого не заметите.

4. Если вы сомневаетесь в подлинности риса, который уже принесли домой, промойте его большим количеством воды. Подделка постепенно начнет светлеть, оставляя в посуде грязный осадок. А настоящий рис "девзира" после промывания становится почти прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок.

Настоящий узбекский плов

Рис сорта "девзира" варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. После этого рис хорошо промывают. Во время варки он впитывает много воды и сильно разваривается. Поэтому готовить этот рис нужно обязательно в посуде большого размера. Кроме воды он, как уже говорилось выше, напитывается жиром и ароматами специй. Этот сорт придает плову немного сладковатый привкус. Каждое зернышко сильно увеличивается в размерах, но не теряет формы, а остается ровным и гладким. В результате плов получается рассыпчатым и ароматным.

Чтобы получился самый настоящий плов, нужно обязательно брать рис "девзира". Фото этого блюда показывает, что он оказывается еще и самым красивым. Ровные зернышки, не слипшиеся друг с другом, приятный золотистый оттенок и восхитительный аромат - вот что отличает плов, приготовленный из риса "девзира". Готовить его из этого сорта легко и приятно, потому что блюдо получается восхитительным. Именно высококачественный рис сорта "девзира" определяет вкус знаменитого узбекского плова. Никогда из японского или краснодарского злака не получится ничего подобного!

Комментарии