Как приготовить вкусные котлеты из фарша?

Котлеты, приготовленные на домашней кухне из настоящего мяса и дополняющих его продуктов, не зря считаются самыми вкусными. О том, как вкусно приготовить котлеты разными способами, читайте в этой статье.

Разными способами

Они получатся не менее вкусными, если готовить их в духовке или в пароварке. Паровые варианты этого блюда отлично подходят даже маленьким детками и людям, следящим за своим полезным меню. Вкусные котлетки из духовочки манят своим незабываемым ароматом тех, кто не очень любит жирные блюда. Что и говорить о самом распространенном варианте приготовления - в масле и на сковороде! Мало существует людей, способных по доброй воле отказаться от этих котлет, имеющих поджаристую хрустящую корочку снаружи и такую нежнейшую ароматную мякоть внутри.

Как научиться готовить удачные и вкусные котлеты

Итак, начнем. Как приготовить вкусные котлеты из говядины, курицы или другого мяса? Чувствуете, уже захотелось котлет? Но у этого блюда имеются и отрицательные моменты. Их идеально сможет приготовить вовсе не любая хозяюшка. У кого-то котлетки могут развалиться прямо на сковороде. Кто-то умеет готовить исключительно тяжелые и твердые изделия. Да, чтобы знать то, как приготовить вкусные котлеты, иногда бывают нужны чьи-нибудь советы и подсказки. Перед вами статья, которая откроет некоторые хитрости. Используя их во время приготовления котлеток, вы обязательно приготовите это блюдо на радость семье. И будете даже где-то гордиться тем, что вы теперь настоящая хозяюшка, для которой и котлеты приготовить не составит особых трудностей.

Основной свод правил подготовки фарша

И сейчас пришло время прочтения некоторых рецептур того, как приготовить вкусные котлеты. Фото к ним мы предоставляем прямо здесь.

  1. Чтобы получить настоящее мясное блюдо, придется позаботиться о не менее настоящем мясном фарше. Если у вас есть возможность, то лучше приобрести мясо с области шеи, спинки или задней части ноги туши.
  2. Мясное филе подвергнуть предварительной начальной обработке - снять пленочки и убрать все сухожилия. Доказано методом проб натуральных котлет, что изделия из нескольких видов фарша славятся более яркими вкусовыми качествами.
  3. К говядине неплохо бы добавить свиного фарша. Но если такого разнообразия мясных составляющих у вас не оказалось, добавьте в фарш другие продукты. Хлеб, но не свежий, а позавчерашней выпечки, считается у бывалых кулинаров самой подходящей партией для котлетного фарша.
  4. Котлетки прекрасно получаются из любого вида мяса. Вкусовые предпочтения каждого человека сугубо индивидуальны. Птица, дичь и баранина тоже станут отличной основой для этого блюда.
  5. Опираясь на свои предпочтения, можно пропустить фарш через мясорубку от одного до трех раз. Но для стандартного варианта однократное прокручивание - самое оптимальное правило.
  6. Перед тем как приготовить вкусные сочные котлеты, можно добавить сырой картофель. Его предварительно натирают на очень мелкой терке или используют блендер.
  7. Лук - очень мелко. Даже если в нежной мясной мякоти вы не видите лука, он отдает продуктам свой сок и еле заметный в изделиях аромат.
  8. Для большей сочности в фарш могут добавляться сливочное масло, яйцо, сметана - обычно эти нюансы зависят от конкретной рецептуры приготовления.

Как приготовить вкусные котлеты: рецепты

Предварительно любой фарш сдабривают различными специями. Добавляют любимую зелень. И обязательно солят полуфабрикат.

Классический рецепт

Понадобятся:

  • 800 граммов мясного (свиного) фарша;
  • по 75 миллилитров воды и молока;
  • 1 крупное яйцо;
  • один или три ломтика хлеба, желательно, чтобы он был белым;
  • соль и дополнения в виде специй;
  • половинка репчатой луковицы;
  • конечно же, растительное масло;
  • сковородка с толстым дном.

И переходим непосредственно к тому, как приготовить вкусные котлеты из свинины:

  1. Полуфабрикат фарша выкладываем в миску.
  2. Измельчаем лук.
  3. Смешиваем молоко и воду, размачиваем в жидкости хлебные кусочки.
  4. Тем временем к фаршу отправляем яйцо и соль. Тщательно вымешиваем его.
  5. Хлеб, наверное, уже размочился. Его следует отжать и ввести в фаршевую массу.
  6. Перец (черный или красный) добавьте прямо сейчас.
  7. Разогреваем масло в сковороде и, смачивая руки в чистой холодной воде, формируем из однородной мясной массы наши будущие котлетки.
  8. Обжариваем их до румяной корочки. Когда появится корочка, сковороду необходимо накрыть крышкой и доводить изделия до готовности.

Это был самый знаменитый способ того, как приготовить вкусные котлеты на сковороде.

Иногда стоять у сковороды на кухне нет ни сил, ни времени

Рецепт того, как приготовить вкусные котлеты из свинины с помощью духовки.

Собираем продукты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 картошки средних размеров;
  • луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • мякиш из 3 кусочков хлеба;
  • небольшой кусочек сливочного масла - примерно 50 граммов;
  • майонез - около 3 столовых ложек;
  • соль и специи.

А теперь рассмотрим, как приготовить вкусные котлеты из фарша:

  1. Натираем на терке мелкой фракции сырые картофелины.
  2. Луковицу можно нарезать очень мелко, но можно просто превратить ее в пюре с помощью блендера.
  3. Чеснок тоже нужно раздавить и ввести в фарш.
  4. Хлебный мякиш, предварительно замоченный в молочке или воде, теперь вынимаем и, отжав лишнее, добавляем к получающемся фаршу.
  5. Используем соль и перец. Добавляем в котлетный фарш всю норму майонеза.
  6. Тщательно превращаем продукты в однородную массу с помощью рук.
  7. Руки смачиваем в воде. Формируя котлеты, укладываем их на противень, щедро смазанный растительным маслом. Предварительно котлетки необходимо обвалять в панировке.
  8. Духовку обязательно нужно разогреть. А уже в горячую ставим наши вкуснейшие котлетки. Спустя 15 минут извлекаем противень с содержимым и кладем на каждую котлету по небольшому кусочку сливочного масла. Так они будут более сочными и ароматными. Ждем еще 15 минут. Можно доставать и наслаждаться кулинарным шедевром, приготовленным собственноручно!

Паровые котлетки

Более диетическими и не менее вкусными получаются котлеты, приготовленные с помощью пара. О том, как приготовить вкусные котлеты из фарша с помощью пароварки, мы поговорим прямо сейчас. Эти изделия не менее вкусны и ароматны, даже несмотря на то, что не имеют золотистой корочки. Вы можете кормить такими диетическими котлетками ваших деток, зная, что они кушают полезную и безопасную еду. Тем более что вариантов фарша для этого продукта немало. Котлеты, готовящиеся на пару, могут быть из куриного фарша, говяжьего, рыбного и кроличьего. Для диетического и детского питания добавляются: морковь, капуста, кабачки.

Как приготовить вкусные котлеты из куриной грудки с помощью пароварки

Убедимся в наличии нужных продуктов:

  • крупная грудка цыпленка;
  • одна небольшая луковица;
  • яйцо - тоже одно;
  • молоко - примерно половина стакана;
  • хлеб сухой или сухари - около 100 граммов;
  • 10 граммов сметаны;
  • чеснок, перчик и соль.

Практикуем приготовление паровых котлет:

  1. Отделим мясо от косточки.
  2. Срезав с кусочков хлеба корку, опускаем их в молоко, пусть размокают.
  3. Почистить лук и чеснок.
  4. Отжать размокший хлеб.
  5. Теперь нам нужно измельчить мясо. Можно прокрутить его в мясорубке, попутно закидывая в нее все перечисленные продукты. Можно воспользоваться блендером, технология приготовления такая же, как с мясорубкой.
  6. Теперь, когда все составляющие котлетного фарша измельчены, их нужно хорошо вымесить с добавлением сырого яйца, соли, сметаны и перца.
  7. Из получившегося нежного фарша вылепить котлетки и поместить их в варочный контейнер. Котлетки должны быть небольшого размера, чтобы пар смог добраться до самой их сердцевины. Время приготовления - не менее получаса.

Немного помидорок

А вот еще одни котлетки! Вкуснейшие, нежнейшие и выглядят не очень обычно. А все дело в том, что к фаршу добавляются помидоры. Как приготовить вкусные котлеты с помидорами? Читайте рецепт и проводите испытания блюда на домашних обедах.

Продуктовый состав:

  1. На фарш возьмем свининку, курочку и говядину. Общая масса мясного фарша будет примерно один килограмм. Перекрутим мясо в мясорубке и смешаем.
  2. Помидоры - два средних или один большой. Овощи берите только красного цвета. Так блюдо не только получится вкусным, но и выглядеть будет не менее аппетитно.
  3. Луковица, чесночок, перец, соль - это обязательно.
  4. Два ломтика нарезного батона.
  5. Манка - не менее двух столовых ложек.
  6. Черный чай в пакетиках (2 шт.).
  7. 250 миллилитров кипятка.
  8. По половинке пучка зеленого лука и петрушки.

Технология приготовления:

  1. Вмешиваем в мясной фарш раздавленный через пресс чеснок, очень хорошо измельченный репчатый лук. Сыплем перчик и соль.
  2. Теперь очередь помидоров. С них снимаем кожицу и режем их мелкими аккуратными кусочками.
  3. Заварить чай из двух пакетиков и стакана кипятка. В остывший чай положить сухие ломтики батона, заранее освобожденные от корочки.
  4. Вводим манку в фарш.
  5. Батон (уже размоченный) отправляем туда же. Батон можно не отжимать.
  6. Если готовите свой фарш сами из мяса, то есть вероятность того, что он будет гуще, нежели магазинный аналог. Тогда к самодельному фаршу нужно влить около 100 миллилитров холодной воды.
  7. Измельченную свежую зелень тоже высыпаем в котлетный фарш.
  8. Теперь заливаем масло в толстостенную сковородку и разогреваем его.
  9. А в это время формируем котлеты. Во время лепки нужно хорошенько отбивать изделия об руку или стол. Эти котлетки не обваливаются в манке и сухарях, а кладутся в кипящее масло сразу же после формовки. Готовятся традиционным способом.

Хорош данный вариант мясного фарша не только для котлет, но и в беляши или в голубцы. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Комментарии