Польза ячневой крупы: 7 причин включить ее в свой рацион

Ячневая крупа - это кладезь полезных веществ. Витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка - все это есть в ячневой крупе. Она укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, снижает холестерин. Ячневая крупа полезна и взрослым, и детям. Узнайте в этой статье 7 причин включить ячневую крупу в свой рацион.

1. История ячневой крупы

Ячмень является одной из древнейших злаковых культур, которую люди начали выращивать более 10 000 лет назад. Первое упоминание о ячмене можно найти в Библии. Этот злак упоминается в священных писаниях многих народов мира.

Ячмень был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. В период с XVI по XVIII век ячменем питались практически все слои населения Европы. Из ячменной муки в то время пекли даже хлеб.

На территории России ячмень стали активно выращивать с XVIII века. Особенно ценили этот злак на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Из ячменя готовили кашу, супы, запеканки. Ячневая крупа считалась праздничным блюдом и подавалась к столу зажиточных людей.

Промышленное производство ячневой крупы в СССР наладилось в 1930-е годы. Благодаря доступной цене ячневую крупу и блюда из нее можно было найти в меню столовых и детских садов по всей стране.

2. Пищевая ценность ячневой крупы

Ячневая крупа обладает высокой пищевой ценностью и содержит:

  • углеводы (крахмал) - 76 г
  • белки - 12 г
  • жиры - 2 г
  • клетчатка - 8 г

Витаминный состав этой крупы включает:

  1. Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6)
  2. Витамин E
  3. Витамин PP

Из минералов в ячневой крупе содержатся:

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Медь
  • Сера
  • Фтор

Кроме того, ячневая крупа богата такими ценными аминокислотами, как:

  • Лизин
  • Гордецин

По сравнению с другими крупами, ячневая крупа содержит одни из самых высоких концентраций полезных веществ. Например, в 100 г ячневой крупы в 2-3 раза больше витаминов группы B, чем в рисе или гречневой крупе. По содержанию клетчатки ячневая крупа превосходит манную крупу в 4 раза.

3. Польза ячневой крупы для здоровья

Регулярное употребление ячневой крупы оказывает следующие полезные эффекты на организм:

  1. Улучшает работу кишечника. Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, выводит токсины.
  2. Снижает уровень холестерина в крови. Ячневая крупа богата растворимой клетчаткой бета-глюканом, которая абсорбирует излишки холестерина.
  3. Укрепляет иммунитет. Витамины группы B, витамин E, цинк способствуют повышению иммунитета и противодействуют простудным заболеваниям.
  4. Нормализует гормональный фон. Магний, кальций и витамин B6, содержащиеся в ячневой крупе, благотворно влияют на работу эндокринной системы.

Ячневую крупу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим запорами, атеросклерозом, частыми простудами. Также эта крупа полезна для профилактики остеопороза и нормализации гормонального фона у женщин в перименопаузе.

4. Ячневая крупа для похудения

Благодаря комплексу полезных свойств, ячневую крупу часто включают в диеты для похудения. Вот почему ячневая крупа способствует снижению веса:

  1. Низкий гликемический индекс. Медленно усваивающиеся углеводы ячневой крупы не вызывают резкого скачка сахара в крови.
  2. Длительное чувство насыщения. Белки и клетчатка создают чувство сытости надолго после еды.
  3. Стимуляция обмена веществ. Витамины группы B ускоряют метаболизм и сжигание жиров.

Для похудения рекомендуется употреблять около 100-150 г ячневой крупы в день. Из ячневой крупы можно приготовить полезные диетические блюда: запеканки, супы, салаты.

Ячневую крупу лучше варить на воде, без масла. Для вкуса можно добавлять зелень, овощи, немного сыра или творога. Такая каша насытит, но не принесет лишних калорий.

Таким образом, ячневая крупа - отличный помощник для тех, кто следит за весом и хочет питаться правильно.

5. Противопоказания к употреблению ячневой крупы

Ячневая крупа обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний к применению. Однако стоит учитывать следующие моменты:

  • Аллергия или непереносимость глютена. В ячневой крупе, как и во всех злаках, содержится белок глютен. Людям с непереносимостью глютена следует исключить эту крупу из рациона.
  • Хронические заболевания ЖКТ. При обострении гастрита, колита, язвенной болезни ячневую крупу лучше на время исключить из диеты или ограничить ее употребление.
  • Метеоризм и вздутие живота. Избыточное потребление ячневой крупы может привести к усилению газообразования в кишечнике.

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать разумную дозировку при употреблении ячневой крупы и учитывать индивидуальную переносимость.

6. Как выбрать и готовить ячневую крупу

Чтобы получить максимум пользы от ячневой крупы, важно правильно ее выбрать и приготовить. Вот несколько советов:

  • При выборе в магазине отдавайте предпочтение крупе в яркой упаковке без следов повреждения. Цвет крупы должен быть светло-коричневым.
  • Обращайте внимание на состав - чем меньше добавок и усилителей вкуса, тем лучше.
  • Отдавайте предпочтение ячневой крупе нового урожая, произведенной в августе-сентябре.
  • Храните крупу в прохладном сухом месте, в плотно закрытой таре.

Для приготовления классической ячневой каши замочите крупу на ночь или минимум на 2 часа. Затем варите в 2-3 объемах воды около 30 минут до загустения. Добавьте соль, сахар, масло по вкусу.

Ячневую кашу можно делать и на молоке, добавлять фрукты, ягоды, орехи. Из ячневой крупы получаются отличные запеканки, котлеты, супы.

7. Ячневая крупа для детей

Ячневая каша очень полезна для детского питания. Вот почему:

  • Является источником кальция, необходимого для роста костей и зубов.
  • Содержит магний и витамины группы B, улучшающие работу нервной системы.
  • Богата растительным белком, важным для роста и развития детского организма.
  • Нормализует пищеварение и препятствует запорам.

Детям до 1 года ячневую кашу дают с 6 месяцев в виде каши-размазни. Детям постарше рекомендовано давать ячневую кашу 1-2 раза в неделю в качестве полезного завтрака или ужина.

Чтобы ребенок с удовольствием ел ячневую кашу, готовьте ее с добавлением фруктов, ягод, меда. Можно также запекать ячневую кашу с яблоками, творогом, корицей.

Ячмень - древняя целебная культура

Ячмень, из которого производят ячневую крупу, был одной из первых злаковых культур, прирученных человеком. Уже в глубокой древности ценили целебные свойства этого растения.

В Древнем Египте и Греции ячменем лечили проблемы желудочно-кишечного тракта, а также использовали как общеукрепляющее средство.

В тибетской и аюрведической медицине ячменю отводится важная роль в очищении организма и гармонизации энергетического баланса.

Современные исследования подтверждают целебные свойства ячменя и продуктов из него, в том числе ячневой крупы. Регулярное употребление этой крупы - залог крепкого здоровья и долголетия!

Комментарии