Скумбрия, запеченная в духовке: рецепты

Скумбрия, запеченная в духовке, очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Готовить ее совсем несложно, зато можно будет гарантированно удивить своих друзей и родных оригинальным праздничным блюдом.

Особенности скумбрии

Скумбрия, запеченная в духовке, любима многими гурманами. Эта рыба считается одной из ценнейших в океанском промысле. Ее мясо весьма жирное, причем этот жир очень полезен для организма человека. Скумбрия содержит большое количество полезных веществ и витаминов, причем в ней совсем мало костей. Последний факт для многих оказывается решающим, когда они решают, какую рыбу сегодня будут готовить.

Широко распространено мнение, что мясо этой рыбы после термической обработки становится сухим. Это правда, но только отчасти. Существует большое количество способов приготовить скумбрию так, чтобы она стала мягкой и сочной.

Один из секретов, добиться того, чтобы в самом начале жарки на ней сформировалась небольшая внешняя корочка. Она сможет удерживать сок рыбы внутри, не будет давать ему вытечь. Если вы освоите эту несложную науку, то готовить скумбрию, запеченную в духовке, будет одно удовольствие.

Ингредиенты для классического рецепта

Итак, для того чтобы получить одну порцию, нам потребуется один час. По 30 минут уйдет на подготовку и приготовление.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • одну скумбрию;
  • две луковицы;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • различные специи - это могут быть соль, черный молотый перец и лимон.

Процесс приготовления

Сразу стоит отметить, что скумбрия, запеченная в духовке, готовится обязательно и свежемороженой рыбы. Для начала ее размораживают. Заметьте, что не стоит этого делать в микроволновой печи, хоть там и есть соответствующий режим для быстрого размораживания. Лучше всего оставить ее с вечера в холодильном отделении, а не в морозилке. Естественная разморозка позволит вам сохранить все полезные вещества.

Размороженную скумбрию следует промыть в проточной воде, несильно поскрести ножом, чтобы убрать мелкую чешую, которая на ней могла остаться.

Теперь рыбу нужно разделать. Делаем один продольный разрез от головы до кончика хвоста. Убираем плавники, жабры и все внутренности. Тщательно промываем рыбу. Затем удаляем позвоночник и реберные кости, важно постараться не повредить шкуру на спине. В результате у вас должна получиться тушка, которая будет похожа на разложенную книжку. Ее нужно поперчить, посолить, побрызгать небольшим количеством сока лимона.

Параллельно очистите лук и мелко нарежьте его кубиками. Обжаривайте на оливковом масле до образования характерного золотистого цвета.

Жареный лук следует выложить с внутренней стороны нашей скумбрии, а рыбу сложить так, чтобы в духовке она стала похожа на целую. Лук распределите по всей длине тушки. В результате у вас получится скумбрия, как бы фаршированная луком.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо обладало пикантным вкусом, верхнюю часть рыбы смажьте горчицей, а сверху посыпьте панировочными сухарями, как можно более плотным слоем.

Теперь можно перекладывать рыбу на противень. Так мы с вами сможем запечь скумбрию целиком в духовке. Еще один секрет от находчивой хозяйки, чтобы она не пристала к форме, можно подложить несколько тонких ломтиков лимона.

Перед вами рецепт, как запечь скумбрию в духовке без фольги. Поэтому уже на этом этапе ставьте ее в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 220 градусов примерно на полчаса.

Вот и весь пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке. Выкладывайте готовое блюдо на большую тарелку и подавайте к столу. Ее можно полить растопленным маслом. На гарнир лучше всего подойдет вареный картофель, моцарелла или один крупно порезанный помидор.

Скумбрия в фольге

Существует также особый рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. В этом случае вы получите вкусное и легкое блюдо, которые можно будет приготовить максимально быстро и без особых хлопот. Если завернуть рыбу в фольгу, то она гарантированно сохранит внутри весь свой сок, мясо не будет казаться пересушенным. Это главная причина, по которой рыба скумбрия, запеченная в духовке, может не получиться и не понравиться вашим гостям и близким. На стол вы подадите сочную рыбку. Приготовьте также лимонный сок и пряную зелень, которые обеспечат ей богатый вкус и аромат.

Для этого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • две скумбрии среднего размера;
  • три веточки укропа;
  • три веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • половинка лимона;
  • щепотка соли и перца.

Для начала разделываем рыбу. В отличие от предыдущего рецепта, когда мы стремились запечь скумбрию целиком в духовке, в этом случае рекомендуется отрезать хвост и голову. После этого тщательно удалить все внутренности, особое внимание уделить черной пленке, которую вы найдете в брюхе рыбы. После этого еще раз промойте рыбу, посолите и поперчите.

Укроп и петрушку моем и мелко нарезаем. Смешиваем зелень со сливочным маслом. Половинку лимона нарезаем кружочками. В брюхо рыбы отправляем смесь из зелени и сливочного масла, которую мы приготовили заранее. Также в рыбу рекомендуется положить несколько кусочков лимона, а остальной убрать для украшения блюда.

Духовку разогреваем до 220 градусов. Кладем в нее рыбу, тщательно завернутую в фольгу. Из свертка ничего не должно вытекать. В фольге скумбрия запекается на протяжении 20 минут.

Подавать на стол ее также рекомендуется в фольге, в которой мы ее и готовили. В ней делается крестообразный надрез, после чего края разворачиваются. Блюдо получается весьма диетическим. Калорийность скумбрии, запеченной в духовке, составляет примерно 166 кКал на 100 грамм продукта.

Рецепт с морковкой

Часто готовят скумбрию с овощами, запеченную в духовке. Фото и рецепт такого блюда мы представим далее. Одним из ключевых ингредиентов в этом случае, помимо рыбы, становится морковка.

Для скумбрии, запеченной в духовке с морковкой, возьмите:

  • одну скумбрию;
  • один лимон;
  • 3 грамма черного молотого перца;
  • три грамма соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • зелень - по вкусу;
  • упаковка помидор черри.

Лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте туда же перетертую морковь. Обжарьте всю эту смесь вместе еще три минуты.

Скумбрию тщательно вымойте и достаньте все внутренности. На рыбе важно сделать три достаточно глубоких надреза. Посолите и поперчите скумбрию. Внутрь рыбы уложите заранее приготовленную начинку.

Теперь скумбрию можно заворачивать в фольгу и укладывать на противень. В духовке скумбрия, запеченная в духовке с морковкой, запекается в фольге при температуре 180 градусов. Блюдо готовится в течение 40 минут.

После этого можно смело доставать ее и подавать на стол. Для гостей ее можно украсить помидорами черри, ароматным лимоном и свежей зеленью.

Запомните, что скумбрия не только очень вкусная, но и полезная рыбы. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ, нормализуется работа мозга и сердца, укрепляются сосуды, улучшается память. Количество холестерина в клетках становится значительно меньше, снижается и количество канцерогенных веществ.

Скумбрия с помидорами

Многие, один раз попробовав, регулярно начинают готовить для себя и близких скумбрию, запеченную в духовке с помидорами. Это очень простой рецепт. Особую пикантность блюду придает сыр, который также часто добавляют к помидорам и рыбе. К тому же это очень быстро. Так что если гости нагрянули внезапно, а вам надо приготовить что-то оригинальное и удивительное, то можно остановиться на этом рецепте. Скумбрия, по отзывам тех, кто ее попробовал, получается просто восхитительной. Заметьте, что в оригинальном рецепте рекомендуется использовать твердый сыр, но некоторые пробуют и с плавленым.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты для скумбрии, запеченной в духовке с помидорами:

  • одна мороженая скумбрия;
  • две помидоры;
  • 100 граммов твердого или плавленого сыра;
  • чайную ложку специй для рыбы;
  • соль - по вкусу.

Скумбрию размораживайте, но не до конца. Так вам ее будет проще очистить и порезать. Обязательно удаляйте голову и внутренности. После ополосните тушку рыбы в холодной проточной воде и обсушите с помощью бумажных салфеток.

Скумбрию порежьте на порционные куски. В зависимости от размера рыбы, которую вы взяли, у вас должно получиться пять или шесть кусочков. Чтобы рыба была вкуснее и сочнее, рекомендуется ее замариновать на четверть часа в соли и специях для рыбы.

Помидоры тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Кружочков должно быть ровно столько, сколько у вас получилось кусочков скумбрии, ни больше ни меньше.

Сыр натрите на крупной терке. Причем натереть лучше даже плавленый сыр, потому что если его просто нарезать на кусочки, он может не расплавиться.

Порционные кусочки скумбрии уложите в жаростойкую посуду, сверху на каждый поместите по кусочку помидоры, посыпьте все обильно натертым сыром.

Пришло время отправить блюдо в духовку. Скумбрия с помидорами запекается в течение двадцати-тридцати минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется внимательно следить за тем, как готовится блюдо. Важно, чтобы сыр расплавился, но ни в коем случае не пригорел.

Скумбрия с луком

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с луком, отличается насыщенным ароматом и невероятным вкусом. Рыбка получается румяной и с приятной неожиданной кислинкой. Это настолько вкусно, что большинство тут же требует добавки. Так что рекомендуется готовить впрок, чтобы всегда можно было порадовать близких и родных дополнительной порцией.

Это оригинальное блюдо, которое непременно украсит практически любое праздничное застолье, а также разнообразит повседневное меню. Такая запеченная скумбрия подойдет для юбилея и торжества, и для домашнего ужина. Удивительно, но все ее предпочитают есть абсолютно по-разному. Кто-то горячей, пока она с пылу-жару, а кто-то предпочитает, чтобы рыба хорошенько остыла и только после этого подает ее к столу.

Итак, для того чтобы реализовать у себя на кухне этот рецепт, нам понадобятся:

  • две скумбрии;
  • одна средняя луковица;
  • пол-лимона;
  • две столовые ложки майонеза (если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком калорийным, его можно заменить на сметану);
  • приправы для рыбы и соль - по вкусу.

Возьмем предварительно размороженную скумбрию или свежую рыбу. Ее нужно тщательно помыть, удалить все внутренности без исключения и отрезать голову. Получившиеся рыбные тушки натираем солью и приправой для рыбы. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы рыбка была поострее или нет. Теперь скумбрия должна промариноваться не менее двадцати-тридцати минут.

Рыбу нарезаем порционными кусочками, но полностью прорезать не нужно. В образовавшиеся надрезы кладем тонко нарезанные полукольца лука, а в брюхо отправляем полукольца лимона.

Сверху рыбу нужно обмазать сметаной или майонезом. Если хотите, чтобы блюдо получилось поострее, можно еще раз обсыпать его приправой для специй.

Теперь пришло время выкладывать скумбрию на противень. Она запекается в духовке при температуре 200 градусов. До ее полной готовности около получаса, главное, чтобы рыбы приобрела характерный золотистый цвет. Сразу после этого ее можно подавать на стол или подождать, пока она охладиться.

Скумбрия, приготовленная в рукаве

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке в рукаве очень прост. Он не отнимет у вас много времени, зато блюдо получится вкусным, многие будут с удовольствием его вспоминать и просить вас приготовить такую скумбрию еще раз.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль;
  • лимон;
  • лук.

Начнем с того, что отрежем голову скумбрии, внимательно и аккуратно потрошим рыбу, после тщательно ее промываем. Если сделать это спустя рукава, то рыба может горчить. Осторожно достаем хребет.

Рыбу натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Одну часть рекомендуется покрыть лимонов, а другую - луковыми кольцами. Сбрызгиваем все растительным маслом.

Половинки рыбы соединяем между собой и укладываем в рукав для запекания. Теперь ставим нашу скумбрию в духовку при температуре 180 градусов. Запекается она примерно 40 минут. Подавать к столу это блюдо рекомендуется с гарниром из жареного или отварного картофеля, овощей, зелени, можно добавить ломтик лимона, который придаст пикантности вкусу.

Скумбрия с лимоном

Есть еще один интересный рецепт запекания скумбрии, в котором лимон становится одним из ключевых ингредиентов. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, фото которой есть в этой статье, это так называемая бюджетная классика в кулинарии. В данном способе приготовления рыбы сошлись сразу две кулинарные идеи и любимая многими рыба - скумбрия.

Цитрус придает запеченной морской рыбе удивительно тонкую кислинку, а также благородный аромат. В этом рецепте его создатели попытались внести и особенности приготовления скумбрии со сметаной и луком, еще одно многими любимое блюдо. Так, ваша запеченная скумбрия будет сочной за счет луковых колец, а ломтики лимона сделают акцент на пикантном рыбном вкусе. Закрепить блестящий кулинарный эффект удастся, благодаря особой загорелой корочки, которая образуется из сметаны. Ваша рыба превратится в аппетитную красавицу, а весь ее сок сохранится внутри.

Стоит отметить, что этот рецепт универсален. Он подойдет не только для скумбрии, а и для любой морской рыбы. На подготовку у вас уйдет четверть часа, еще 45 минут непосредственно на само приготовление. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.

Нам понадобится:

  • две свежемороженые крупные скумбрии;
  • половинка лимона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки сметаны;
  • щепотка приправы для рыбы;
  • две щепотки соли;
  • две столовые ложки растительного масла.

Скумбрию размораживаем и потрошим, делая аккуратный надрез вдоль брюха. Отрезаем голову, боковые и хвостовой плавники, при желании можно избавиться и от спинных плавников. Тщательно моем ее в холодной проточной воде. Особое внимание уделяем внутренней полости, обязательно смойте черную пленку, которая покрывает ребра.

Сделайте аккуратные надрезы, которые будут соответствовать порционным кусочкам, в среднем по два-три сантиметра толщиной, но не прорезайте до конца. Посолите рыбу.

Репчатый лук порежьте полукольцами, а половину лимона очистите от шкурки и также нарежьте полукольцами. Запомните, что цедра цитруса может дать небольшую горчинку, так что если для вас это неприемлемо, то полностью избавьтесь от шкурки.

В надрезы скумбрии уложите луковые полукольца, а внутрь брюшка рыбы ломтики лимона. Смешайте сметану с приправой для рыбы.

Форму для выпекания смажьте двумя столовыми ложками растительного масла, разложите на ней скумбрию. Сверху обильно посыпьте специями. обратите внимание, если слой сметаны окажется тонким, то ваша скумбрия приобретет характерный золотистый цвет.

Теперь убираем рыбу на противне в духовку на сорок-сорок пять минут. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Так, на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.

Готовую скумбрию раскладываем на блюдо, украшаем ломтиками лимона и свежей зеленью. Интересно, что подавать ее можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Рецепт приготовления скумбрии кусочками

Для скумбрии, запеченной в духовке кусочками, нужно будет взять:

  • скумбрию весом около килограмма;
  • две чайных ложки хрена;
  • две чайных ложки горчицы;
  • три чайных ложки майонеза;
  • соль - по вкусу.

Сразу отметим, что сам рецепт простой, а самое сложное в нем, это разделать рыбу. Если вы не хотите, чтобы ваша разделочная доска пропиталась рыбным запахом, оберните ее в пакет, а сверху застелите бумажными полотенцами. Такую хитрость используют многие хозяйки.

Для начала отрезаем голову и плавники, избавляемся от внутренностей и обязательно от черной пленки в брюхе. Отрезаем хвост и делим скумбрию на порционные кусочки. Когда рыбу разделали, остается совсем немного - добавить в нее соус и отправить в духовку.

Для приготовления соуса потребуются майонез, хрен и горчица. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем, и соус готов.

Многие кулинары рекомендуют застелить противень фольгой, чтобы он остался максимально чистым. На него выкладываем порционные кусочки скумбрии. Слегка солим, а только потому каждый из кусочков тщательно обмазываем майонезом с каждой из сторон.

Скумбрия, приготовленная кусочками, запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Ставить ее нужно в уже разогретую духовку. Обратите на это внимание. Получится замечательное аппетитное блюдо.

Комментарии