Блюда высокой кухни своими руками: скумбрия, запеченная с овощами
Сочетание нежной рыбы, ароматных овощей и пряных трав издревле привлекает самых лучших поваров и обычных домохозяек. Готовить такие блюда не сложно, а рузультат неизменно оказывается положительным. Скумбрия, запеченная с овощами, яркий тому пример. Вкусная сама по себе, в меру жирная, эта рыба отлично сочетается с нежной мякотью печеных овощей, а с ее насыщенным вкусом сочетается большинство приправ. Многие народы мира считают это блюдо исконно своим, преподнося его в лучших ресторанах национальной кухни. Но готовить это чудесное блюдо можно и дома, и даже на даче или в лесу. А между прочим, существует не так уж много рецептов, встречающихся и в меню дорогих заведений, и в рационе любителей палаточного отдыха. Одним из таких блюд, безусловно, является запеченная скумбрия с овощами. Рецепт этот далеко не молод, и сегодня переживает очередной пик своей популярности. Разберемся во всех деталях и тонкостях, чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо к ближайшему празднику.
Выбираем рыбу
Для запекания подходят все виды скумбрии. Считается, что чем крупнее рыбка, тем она жирнее. Пожалуй, для обычной, повсеместно распространенной скумбрии это правило работает. Но оно не относится к особо крупным породам, представители которых весят 1 килограмм и более. Вот их мякоть как раз суховата. Недостатком это не является, наоборот - позволяет каждому выбрать то, что по душе.
Подходящие овощи и их сочетание
Обычно скумбрию фаршируют помидорами, морковью, луком, цуккини и баклажанами, кусочками цветной капусты. Подойдут зернышки кукурузы, репа, картофель, тыква.
Очень интересных эффектов можно добиться, если подобрать овощи по цветам. Например, нафаршировать рыбу смесью из кусочков кабачка, лука-порея, шпината, зеленого болгарского перца, горошка, зелени. Весьма эффектно выглядит скумбрия, запеченная с овощами красного цвета, особенно если сверху посыпать ее паприкой. Но и разноцветная смесь плодов выглядит празднично и нарядно, а вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
Немаловажно, что большинство овощей готовится дольше, чем нежная мякоть рыбки. Поэтому желательно обжарить нарезанные кубики на сковороде до полуготовности. В овощную смесь можно добавить аджики, топленого масла, соуса сальса, нарезанного чеснока или молодого зеленого лука.
Предварительное маринование
Запеченная скумбрия, фаршированная овощами, раскроет все свои вкусы, если ее предварительно замариновать. Для этой цели категорически не подойдет уксус. Вместо него лучше взять белое вино, соевый соус, простоквашу или томатный сок. Очень хорошо к этой рыбе подходит лимон, его можно класть, просто нарезав дольками. Овощи, предназначенные для совместного запекания, можно замариновать вместе с рыбой, чтобы все запахи смешались в один аромат. Не стоит забывать и о травах: розмарине, чабреце, петрушке, кресс-салате.
Скумбрия с овощами в духовке
Существует немало способов запекания. Например, можно выложить рыбу, начиненную овощной смесью, на деко. В конце приготовления можно ненадолго включить гриль - это обеспечит румяную корочку. В фольге получается очень нежная и сочная скумбрия, фаршированная овощами. В духовке можно приготовить и несколько порций одновременно, разложив рыбные тушки на большой противень.
Для того чтобы блюдо полностью приготовилось, достаточно запекать его в духовом шкафу около часа, при температуре 150-170 градусов.
Деликатес для пикника
Скумбрия, запеченная с овощами в костре или на мангале - это настоящее лакомство! Запекать рыбку можно и над слабым костром на специальной решетке, а можно зарыть полностью в разогретые угли. Для второго способа приготовления стоит запастись фольгой, в которую тушки заворачиваются в несколько слоев.
Подача к столу
Румяные тушки красивы сами по себе. Но настоящие эстеты от кулинарии непременно выложат их на фарфоровые или фаянсовые тарелки, украсят дольками лайма, веточками свежей зелени, кружочками маслин. Вполне гармонируют с этим блюдом домашние соленья и сезонные овощи. Эффектный контраст можно создать с помощью нарезанного ломтиками огурца, колечек фиолетового крымского лука, зерен горчицы, каперсов.
Обычно не возникает необходимость в дополнительном гарнировании, ведь с этой ролью вполне справляется овощная смесь. Скумбрия, запеченная с овощами, вполне может быть дополнена картофельным пюре, отварным рисом без масла, пастой, булгуром.
К этой рыбе хорошо подходит белое столовое вино, брют, вермут. Вполне допустимо подать такое блюдо и к алкоголю высокой крепости - водке или коньяку. Из безалкогольных напитков можно предложить гостям охлажденный зеленый чай, яблочный или апельсиновый сок, томат, негазированный домашний лимонад.
Сервировать стол обязательно нужно специальными ножами и рыбными вилочками.