Соус сальса: различные вариации

В кухне Латинской Америки существует множество аутентичных и оригинальных блюд. А чтоб эти яства не только радовали своею красотой, но и даровали едоку отменный вкус, многие произведения кулинарного искусства традиционно дополняются соусами. Они бывают самые разные. Главное, чтобы были хорошо сочетаемы с угощениями. И если вы поклонник жгучих и ярких вкусов, то соус сальса станет для вас оптимальным вариантом. Его готовят из овощей, добавляя жгучий чили. Как состряпать домашний соус сальса собственноручно, в условиях кухни – расскажем в нашей следующей статье.

Немного истории с географией

Многие считают, что сальса – зажигательный латиноамериканский танец, Конечно же, это так, но не только. Таким же образом принято именовать и острый соус родом из Мексики (а точнее, из Мезоамерики, ведь он достался нам в наследство от тамошних коренных жителей, индейцев, и имеет весь и весьма древние «доколумбовые» корни). Его можно применять в качестве кулинарного дополнения ко множеству блюд, как местных, так и общемировых. В Мексике, к примеру, где его делают издавна, соус сальса подают практически к любым продуктам – к рыбе, к мясу, овощам, его даже сочетают с яйцами. А кроме того, его и готовить просто, а все компоненты можно сегодня легко приобрести в каждом супермаркете.

Классический соус сальса

Его еще называют «красным» (salsa roja), так как в ход идут спелые помидоры. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: 5 томатов средних размеров, луковица (для вкуса и цвета лучше взять лиловую), 5 зубков чеснока, жгучий перец (чили) 5 стручков (по размерам они обычно небольшие), 2-3 ложки сока лайма (лимона), свежая зелень, соль, молотый черный перчик. Для людей, блюдущих фигуру: калорийность соуса сальса невысока – 59 ккал/100 граммов. К тому же все продукты натуральны, а чили и чеснок являются природными аликаментами. Так что можно спокойно есть его в больших количествах (как, собственно, это и делают многие в Латинской Америке).

Как приготовить соус сальса

  1. Первым шагом промываем томаты и убираем плодоножки. Также с помидоров нужно содрать кожицу. Это лучше всего получится, если вы обдадите их кипятком. Разрезаем овощи пополам, а семена вычищаем. А после рубим томаты мелкими кусочками.
  2. С фиолетовой луковицы снимаем шелуху и шинкуем ее кубиками мелко.
  3. Чесночные зубки очищаем и шинкуем их пластинками или же пропускаем через чеснокодавку.
  4. Стручки жгучего перца чили нужно хорошенько промыть, а затем срезать с них плодоножки. И семена тоже удаляем, чтобы избегнуть излишней горечи. Нарезаем чили тонкими полукольцами или более мелкими кусками.
  5. Приступаем к смешиванию соуса сальса. Выкладываем овощи в чашу. Поливаем смесь лимонным соком, можно капнуть и оливкового масла. Добавляем соль со специями.
  6. Зелень споласкиваем водой и шинкуем ее мелко. Выкладываем ее в емкость с овощами. Теперь осталось компоненты хорошенько перемешать до однородной структуры (если хотите - можно это сделать блендером) и убрать соус вниз холодильника, где он должен настояться около часа.
  7. После того готовую уже приправу можно использовать и для заправки различных блюд, и для макания в нее хлебных изделий с начинкой и без, и как самостоятельное яство. А хранить свежеприготовленный соус сальса можно не более недели.

Зеленая salsa verde

Для приготовления этого аутентичного соуса используются томатильо – небольшие зеленые помидорчики. Их возьмем полкило. А еще: 5 зубков чеснока, 100 граммов горького перца (тоже зеленого), 100 граммов оливок (без косточки), 2 луковицы (можно взять и пук зеленого), лайм, масло оливок, кинзу, соль. Следует также отметить, что в разных регионах под этим названием бытуют и различные рецепты. Так, в Италии в salsa verde добавляют и анчоусы, и каперсы. Но в данной рецептуре обойдемся пока без этих – бесспорно, не менее вкусных – ингредиентов.

Как приготовить

  1. Зеленые помидоры хорошенько промываем, обсушиваем, протирая кухонным полотенцем (лишняя вода нам не нужна).
  2. Ягоды (да-да, с точки зрения ботаники, плоды томатов являются ягодами) режем на 2 части, вынимая семечки и отрезая плодоножки.
  3. Горький перец зеленый промываем и срезаем плодоножку, извлекая его семена.
  4. Лук очищаем и режем на несколько частей.
  5. Зубки чеснока очищаем и рубим довольно мелко ножиком.
  6. Зелень (перья лука с кинзою) ополаскиваем, просушиваем. Рубим.
  7. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавляем оливки. Включаем прибор и слегка перемалываем. Но старайтесь, чтобы масса не приобрела консистенцию сметаны, а была все же с небольшими кусочками компонентов. Если у вас на кухне не имеется блендера, то можно прокрутить смесь через мясорубку.
  8. Затем выкладываем всю получившуюся массу в глубокую посуду и добавляем сок половинки лайма, пару ложек масла оливкового. Подсаливаем, перемешиваем. Отправляем вниз холодильника на пару часиков – пусть как следует настоится. Соус сальса «зеленый» готов к употреблению. Обычно его подают (или используют для приготовления) разных блюд, включающих рыбу и мясо, овощи. Приятного всем аппетита!

Комментарии