Салат из трески горячего копчения: три необычных рецепта
Какую рыбу вы привыкли видеть в составе салатов? Наверняка, первое, что придёт на ум большинству хозяек, – это сельдь. Но оказывается, удивительно вкусные блюда можно приготовить и из других видов рыбы. Предлагаем сделать салат из трески горячего копчения. Рассмотрим поэтапный процесс работы.
Салат с зеленью
Рыба - достаточно питательный продукт, поэтому имеет смысл смешать ее с чем-нибудь более легким. Приготовьте салат из трески горячего копчения, в котором одним из нескольких компонентов является зеленая сочная масса. По желанию можно добавлять и другие продукты, кроме тех, что указаны ниже. Этим вы только улучшите вкус блюда.
Ингредиенты
Для салата:
- 200 г филе копченой (без шкурки) трески;
- 300 г листьев сочного кресс-салата;
- около 150 г молодой (вместе с листьями) свеклы;
- 3 куриных свежих яйца.
Для заправочного соуса:
- 3 ст. л. оливкового или любого другого масла;
- 2 ч. л. готовой густой горчицы;
- 1 ч. л. смеси перцев (острого кайенского, молотого черного);
- сок ½ части лимона;
- соль (по вкусу).
Приготовление
Со свеклы удалите молодые листики и поставьте ее запекать, завернув в один слой фольги, примерно на полчаса. После готовности и остывания мелко нарежьте овощ кубиками. Сырые помытые яйца отварите в течение 8-10 минут, затем почистите и порубите на средние кусочки. Охлажденную рыбу нашинкуйте соломкой. Зелень (в том числе и листики свеклы) хорошо промойте в проточной воде и порвите руками на мелкие части. Все перемешайте и заправьте соусом. Сразу подавайте на стол.
Салат из трески с рисом
Это блюдо является достаточно пикантным за счет использования в составе острой томатной заправки. Такой салат из трески горячего копчения будет очень сытным, поэтому рекомендуется его подавать маленькими порциями, красиво оформленными на тарелке.
Ингредиенты
- 150 г филе копченой (без кожуры) трески;
- 2/3 стакана сырого риса;
- пучок сочных листьев свежего салата;
- ½ баночки консервированной (без сока) кукурузы;
- 1 маленькая по размеру луковица;
- 2 ст. л. густой (с ярким красным цветом) томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- молотый перец;
- щепотка душистых прованских трав;
- соль.
Приготовление
Луковицу очень мелко порежьте и обжарьте до золотистости в масле, затем пропассеруйте несколько минут с пастой. Рис отварите в большом (2 л) количестве воды до почти полной готовности. Промойте его в дуршлаге под холодной струей. Смешайте рубленую рыбу с нашинкованным салатом, кукурузой и рисом. Приправьте перцем, томатной заправкой и солью. Густую смесь выложите на порционные тарелочки при помощи специальных формочек.
Салат "Свежесть" с лимонной заправкой
Особую сочность этому блюду придает спаржа. Кроме нее, включены в салат с треской горячего копчения и другие свежие компоненты.
Ингредиенты
Для салата:
- 300 г молодой картошки;
- 200 г копченого филе трески без кожицы;
- 150 г свежего редиса;
- 300 г зеленой массы (лук, салатные листья, мята, петрушка);
- 200 г зеленой спаржи.
Для заправочного соуса:
- по 3 ст. л. лимонного свежевыжатого сока и оливкового или другого масла;
- 2 ч. л. готовой густой горчицы;
- ½ ч. л. красного или душистого перца.
Приготовление
Картофель отварите, предварительно соскоблив в него кожуру. Готовые холодные корнеплоды порежьте кубиками. Спаржу поварите в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, затем остудите, быстро промывая под холодной водой. После этого нарежьте ее на небольшие брусочки. Зеленую массу крупно нашинкуйте. Мелкие листики используйте целиком. Редис острым ножом поделите на тонкие пластинки. Все смешайте вместе с компонентами соуса и дайте настояться перед подачей на стол в течение нескольких минут.
Какой бы вы не делали салат из трески горячего копчения, наличие зеленой массы придаст блюду легкость.