Вкуснейшие отбивные из свинины, приготовленные в духовке
Отбивные из свинины - одно из самых популярных мясных блюд в наших домах. Хрустящая корочка и сочное мясо внутри вызывают бурю восторга у гурманов. Но не все знают, что самые вкусные отбивные получаются при запекании в духовке. В этой статье я поделюсь лучшими рецептами и секретами их приготовления.
Преимущества запекания отбивных в духовке
По сравнению с обжариванием в сковороде, запекание отбивных в духовке имеет ряд преимуществ:
- Мясо получается более сочным и мягким
- Сохраняются питательные вещества за счет меньшего количества жира
- Нет разбрызгивания масла как при жарке
- Удобнее готовить большие порции
- Просто сочетать мясо с другими ингредиентами
Благодаря действию горячего воздуха со всех сторон, мясо пропекается равномерно, соки в нем сохраняются. А с помощью различных приспособлений для запекания можно избежать подгорания одной стороны отбивной.
Важно правильно выбрать температурный режим духовки и время приготовления. Для 500 грамм свиных отбивных толщиной 2 см оптимальный вариант - 200°С в течение 15-20 минут. Более точные параметры зависят от особенностей конкретной духовки.
Ингредиенты для идеальных отбивных
Выбор мяса. Для отбивных лучше всего подходит свежая свинина - окорок, корейка, вырезка или спинка. Мясо должно иметь небольшую прослойку жира, чтобы отбивная получилась сочной. Если берете замороженное мясо, то перед приготовлением его надо правильно разморозить при комнатной температуре несколько часов.
Отбивные можно дополнительно ароматизировать и улучшить вкус с помощью различных специй, трав и соусов:
Черный перец | Паприка |
Сушеный базилик | Горчица |
Также к мясу отлично подходят овощи и фрукты:
- Помидоры
- Картофель
- Лук
- Яблоки
- Грибы
Свиные отбивные в духовке с сыром по классическому рецепту
Сырные отбивные из свинины в духовке с луком - это классический вариант, который никогда не надоедает. Попробуйте приготовить его по этому рецепту:
- Нарежьте свинину пластинками толщиной 1,5-2 см
- Отбейте мясо с двух сторон кулинарным молотком
- Посолите, поперчите отбивные по вкусу
- Выложите мясо в форму, смазанную маслом
- Посыпьте сверху тонко нарезанным луком
Далее нужно запечь отбивные в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут. За пару минут до готовности посыпьте мясо тертым сыром, чтобы он немного подплавился. Приятного аппетита!
Отбивные из свинины с картофелем и грибами
Хотите добавить отбивным сытности и новых вкусов? Попробуйте дополнить их картофелем, луком и грибами. Этот рецепт из трех слоев буквально тает во рту:
- Приготовьте классические свиные отбивные из мяса с луком и солью
- На дно формы для запекания выложите нарезанный кружочками картофель
- Сверху разместите отбивные мясом вниз
- Добавьте слой шампиньонов или других грибов
Такая запеканка из трех слоев готовится минут 25 при 180 градусах. Мясные соки пропитывают картофель и грибы, а те, в свою очередь, добавляют насыщенный вкус свиным отбивным.
Отбивные из свинины с яблоками и медом
Необычный и оригинальный десертный вариант - отбивные из свинины с яблоками и медом. Кисло-сладкий вкус фруктов сочетается с соленым мясом. Для их приготовления потребуется:
- 500 гр свинины для отбивных
- 2 кисло-сладких яблока
- 3 ст.л. жидкого меда
- специи по вкусу
Нарезанные ломтики яблок выкладываем на противень, сверху кладем подготовленные отбивные мясом вверх. Поливаем медом, посыпаем специями и запекаем около 20 минут при 190 градусах.
Маринование отбивных перед запеканием
Чтобы придать мясу особый вкус, его можно предварительно замариновать. Это особенно актуально для постной или жестковатой свинины. В качестве маринада отлично подойдет композиция из:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 3 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. кориандра
- перец чили
- лавровый лист
Смешайте ингредиенты, положите в них мясо на 30-40 минут. Затем обсушите отбивные, посолите и выпекайте как обычно около 15 минут.
Подача готовых отбивных из свинины
Готовые отбивные лучше сразу подавать к столу, пока они горячие. Но если нужно сделать это позже, их можно подержать в легко подогретой духовке или на сковороде с крышкой.
Для подачи отбивных используйте большое блюдо или сковороду. Украсьте зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира подойдут жареный или отварной картофель, овощные салаты, соусы и свежие овощи.
Хранение отбивных из свинины
При правильном хранении отбивные в холодильнике можно сохранить 1-2 дня. Нужно убрать их в герметичную посуду и постараться быстро охладить. Заморозка также возможна, но после разморозки консистенция мяса уже не будет такой сочной.