Что за крупа такая кускус? Польза и вред зерновой культуры

Многие наверняка наслышаны о ценных и вкусовых качествах кускуса. В нашей стране он не пользуется такой огромной популярностью, как, например, в Марокко. Марокканские женщины знают немало оригинальных рецептов на основе данной крупы. Готовят ее с разнообразными овощами, морепродуктами и мясом. Более подробно расскажем про кускус. Польза и вред данной крупы будут описаны в сегодняшней статье.

Происхождение

Под загадочным и непривычным для нас названием скрывается обычная крупа, которую получают из твердых сортов риса, ячменя или пшена. Ее родиной является солнечная страна Марокко, там это блюдо считается национальным и употребляют его ежедневно. Продукт популярен и в африканских странах, таких как Ливия, Алжир, Тунис.

Любят и ценят за высокую питательность кускус. Полезные свойства каши действительно уникальны, именно поэтому население столь уважительно относится к этому блюду. Технология изготовления зернового продукта очень схожа с производством макарон. В продажу поступают совсем маленькие крупинки - не больше 1,5 мм.

Биохимический состав

В составе крупы присутствуют незаменимые для человеческого организма макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор, кальций) и микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо). Богат многоатомными спиртами и растительными стиролами кускус. Польза и вред – предмет исследования специалистов. В продукте много тиамина (В1), никотиновой кислоты (витамин В3), рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пиридоксина.

Богата крупа аминокислотами: аргинином, аланином, аспартатом, глицином, валином, изолейцином, глутаминовой кислотой, изолейцином, лизином, пролином и лейцином. Также в ней содержатся жирные кислоты: тетрадекановая, пальмитиновая и октадекановая кислоты. Как видно, целым набором полезных веществ может похвастаться кускус.

Польза для человека

Специалисты и врачи в один голос говорят, что регулярное применение зерновой культуры помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью. Благодаря обогащенному химическому составу можно справиться с депрессивными состояниями и невротическими расстройствами. Особенно показана крупа людям, занимающимся активной умственной и физической деятельностью.

Благотворное воздействие кускус оказывает на обменные процессы. Рекомендуется ее употреблять больным анемией. Кроме того, крупа улучшает регенерацию эпидермиса кожи, предотвращает ранее старения, укрепляет волосяные луковицы и помогает справиться с различными воспалительными явлениями. Недаром ее советуют употреблять в период респираторных заболеваний, когда необходимо укрепить иммунную систему.

Кашу можно давать и взрослым, и маленьким детям с расстройствами кишечного тракта. К тому же крупа стабилизирует водно-солевой обмен, снижает вредный холестерин и повышает гемоглобин. А благодаря наличию калия в составе, укрепляется сердечно-сосудистая система. Кускус оказывает стимулирующее действие на работу мозговой деятельности и предупреждает развитие болезней суставов.

Калорийность и питательная ценность

Диетологи считают данную крупу идеальным продуктом для стабилизации веса, поскольку она имеет достаточно высокий гликемический индекс и состоит из сложных углеводов. Простыми словами, съедая на завтрак порцию каши, вы на длительное время избавляетесь от голода и наполняете организм ценными веществами. Как известно, сложные углеводы незаменимы при похудении. На 100 гр. продукта приходится 376 ккал. Показан спортсменам, детям и пожилым людям кускус.

Вред и противопоказания

Бесспорно, зерновая культура очень питательная и полезная. Но даже при таком щедром и ценном составе крупа имеет некоторые противопоказания. С осторожностью применять ее необходимо диабетикам и людям с высокой степенью ожирения. Лицам с непереносимостью злаков тоже следует быть крайне внимательными и лучше отказаться от применения данной крупы. Других противопоказаний не имеет кускус. Польза и вред стоят на противоположных чашах весов.

Что приготовить?

Для тех, кто заинтересовался этим продуктом, опишем вкусный и простой рецепт.

Ингредиенты: кускус (150 гр.), шампиньоны (200 гр.), молодой кабачок, баклажан, лук, помидоры черри (можно взять другие сорта) – 10 шт., куркума, перец и соль.

Мелко нарезаем лук, пассеруем до золотистого цвета и добавляем грибы – обжариваем в течение пяти минут. Кабачки с синенькими режем небольшими кубиками и закладываем к грибной массе. Не забываем поперчить и посолить. Доводим овощную смесь до полуготовности.

В стакан кипятка добавляем куркуму и соль - влить в сковороду. Туда же положить помидоры – оставить на несколько минут потомиться. Снять с плиты и добавить крупу. Сытное и полноценное блюдо готово к употреблению.

На завтрак сварите себе вкуснейшую кашу с сухофруктами и орешками - заряжайтесь энергией на весь предстоящий день. Не исключайте из рациона кускус. Польза и вред этой ценной зерновой культуры теперь вам известны.

Комментарии