Как приготовить цветную капусту на скорую руку
Цветная капуста - удивительный овощ, который при правильной обработке и кулинарной подготовке превращается в изысканное лакомство. Давайте разберемся, как с минимумом усилий приготовить из цветной капусты аппетитные блюда, которые порадуют ваших близких.
Польза цветной капусты
Цветная капуста - настоящая кладовая полезных веществ. В ней содержится множество витаминов, таких как витамины С, Е, К, группы В, бета-каротин. А также минералы - калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, цветная капуста улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина в крови. Она рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит белокочанную, брокколи, цветную и другие разновидности этого овоща.
Однако стоит помнить, что цветная капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с подагрой.
Покупка и хранение цветной капусты
При выборе цветной капусты обращайте внимание на цвет, плотность, свежесть соцветий. Они должны быть ярко-белого цвета, плотными, без повреждений и почернений.
Для хранения лучше всего подходит холодильник. При температуре около 0 градусов цветная капуста может храниться до 2 недель. Не рекомендуется мыть капусту перед хранением, иначе она быстрее испортится.
Замороженную цветную капусту можно хранить 8-12 месяцев. Перед заморозкой капусту нужно бланшировать: опустить соцветия на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду, затем быстро охладить.
Подготовка цветной капусты к приготовлению
Как приготовить цветную капусту так, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
- Тщательно вымойте капусту, удалив все загрязнения. Можно использовать щетку.
- Очистите капусту от желтых листьев, оставив только соцветия.
- Разделите соцветия на небольшие части, чтобы они легче и быстрее готовились.
Перед тепловой обработкой цветную капусту рекомендуется слегка отварить или бланшировать. Это позволит сохранить витамины во время дальнейшего приготовления.
Способ | Время |
Бланширование в кипятке | 3-5 минут |
Варка в подсоленной воде | 5-7 минут |
Благодаря такой предварительной обработке, дальнейшее приготовление цветной капусты займет гораздо меньше времени. А сама капуста получится очень нежной.
Существует несколько простых и быстрых способов приготовления цветной капусты.
Жареная цветная капуста
Это один из самых популярных рецептов. Для жарки понадобится:
- цветная капуста
- яйцо
- мука
- растительное масло
- специи по вкусу
Как приготовить цветную капусту во фритюре:
- Разделите капусту на соцветия и отварите 3-5 минут.
- Приготовьте кляр: взбейте яйцо, добавьте специи.
- Обмакните соцветия в кляр, затем в муку.
- Обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.
Рецепты приготовления цветной капусты в духовке
Запеченная цветная капуста получается очень мягкой и нежной. В духовке ее можно готовить с сыром, грибами, мясом.
Примерный рецепт запекания:
- Приготовить капусту, разделить на соцветия.
- Смешать с маслом, специями, сыром.
- Выложить в форму, посыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах 20-30 минут.
Приготовление цветной капусты на пару
Это щадящий метод, позволяющий максимально сохранить витамины в капусте. Для приготовления на пару используется специальная кастрюля-пароварка.
Капусту готовят вместе с другими овощами, мясом или рыбой. Время приготовления зависит от размера кусочков капусты.
Ошибки при приготовлении цветной капусты
Чтобы цветная капуста получилась вкусной и полезной, не рекомендуется:
- Переваривать капусту
- Использовать посуду из реактивных материалов
- Хранить уже приготовленную капусту более 2 дней
Приготовление цветной капусты в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить на пару, тушить, варить, жарить. Можно целиком использовать программы приготовления овощных рагу, супов.
Также в мультиварке получается очень вкусная запеченная или тушеная цветная капуста. Главное - следить за временем приготовления, не переварить.
Выбор программы и режима в мультиварке
Для приготовления цветной капусты в мультиварке лучше всего подходят следующие программы и режимы:
- "Овощи на пару" - идеальный вариант, позволяет сохранить все полезные свойства
- "Тушение" - при тушении получается очень нежная капуста
- Режим "Жарка" - для обжаривания капусты вначале
- Режим "Выпечка" - если готовите запеканку с капустой
Обязательно следите за установленным временем приготовления в программе. При переваривании капуста теряет полезные свойства и внешний вид.
Цветная капуста с другими ингредиентами
Благодаря нейтральному вкусу цветную капусту можно комбинировать с разными продуктами:
- Мясо (свинина, говядина, курица)
- Рыба и морепродукты
- Грибы (шампиньоны, вешенки, белые)
- Сыр (твердые сорта, плавленый)
Такие комбинации получаются очень сытными и питательными. Мясо или рыба хорошо сочетаются с нежным вкусом цветной капусты.
Приправы и специи для цветной капусты
Для улучшения вкуса капусты используют различные приправы:
- Соль, перец - по вкусу
- Лук, чеснок - для аромата
- Укроп, петрушка, базилик - свежие травы
- Соевый соус, кетчуп - для азиатских блюд
Пряные травы хорошо сочетаются с нежным вкусом капусты. Например, розмарин, тимьян, базилик. Их можно добавлять в кляр или посыпать перед подачей.