Как приготовить цветную капусту на скорую руку

Цветная капуста - удивительный овощ, который при правильной обработке и кулинарной подготовке превращается в изысканное лакомство. Давайте разберемся, как с минимумом усилий приготовить из цветной капусты аппетитные блюда, которые порадуют ваших близких.

Польза цветной капусты

Цветная капуста - настоящая кладовая полезных веществ. В ней содержится множество витаминов, таких как витамины С, Е, К, группы В, бета-каротин. А также минералы - калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, цветная капуста улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина в крови. Она рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит белокочанную, брокколи, цветную и другие разновидности этого овоща.

Однако стоит помнить, что цветная капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с подагрой.

Покупка и хранение цветной капусты

При выборе цветной капусты обращайте внимание на цвет, плотность, свежесть соцветий. Они должны быть ярко-белого цвета, плотными, без повреждений и почернений.

Для хранения лучше всего подходит холодильник. При температуре около 0 градусов цветная капуста может храниться до 2 недель. Не рекомендуется мыть капусту перед хранением, иначе она быстрее испортится.

Замороженную цветную капусту можно хранить 8-12 месяцев. Перед заморозкой капусту нужно бланшировать: опустить соцветия на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду, затем быстро охладить.

Подготовка цветной капусты к приготовлению

Как приготовить цветную капусту так, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Тщательно вымойте капусту, удалив все загрязнения. Можно использовать щетку.
  2. Очистите капусту от желтых листьев, оставив только соцветия.
  3. Разделите соцветия на небольшие части, чтобы они легче и быстрее готовились.

Перед тепловой обработкой цветную капусту рекомендуется слегка отварить или бланшировать. Это позволит сохранить витамины во время дальнейшего приготовления.

Способ Время
Бланширование в кипятке 3-5 минут
Варка в подсоленной воде 5-7 минут

Благодаря такой предварительной обработке, дальнейшее приготовление цветной капусты займет гораздо меньше времени. А сама капуста получится очень нежной.

Существует несколько простых и быстрых способов приготовления цветной капусты.

Жареная цветная капуста

Это один из самых популярных рецептов. Для жарки понадобится:

  • цветная капуста
  • яйцо
  • мука
  • растительное масло
  • специи по вкусу

Как приготовить цветную капусту во фритюре:

  1. Разделите капусту на соцветия и отварите 3-5 минут.
  2. Приготовьте кляр: взбейте яйцо, добавьте специи.
  3. Обмакните соцветия в кляр, затем в муку.
  4. Обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.

Рецепты приготовления цветной капусты в духовке

Запеченная цветная капуста получается очень мягкой и нежной. В духовке ее можно готовить с сыром, грибами, мясом.

Примерный рецепт запекания:

  1. Приготовить капусту, разделить на соцветия.
  2. Смешать с маслом, специями, сыром.
  3. Выложить в форму, посыпать сыром.
  4. Запекать при 180 градусах 20-30 минут.

Приготовление цветной капусты на пару

Это щадящий метод, позволяющий максимально сохранить витамины в капусте. Для приготовления на пару используется специальная кастрюля-пароварка.

Капусту готовят вместе с другими овощами, мясом или рыбой. Время приготовления зависит от размера кусочков капусты.

Ошибки при приготовлении цветной капусты

Чтобы цветная капуста получилась вкусной и полезной, не рекомендуется:

  • Переваривать капусту
  • Использовать посуду из реактивных материалов
  • Хранить уже приготовленную капусту более 2 дней

Приготовление цветной капусты в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить на пару, тушить, варить, жарить. Можно целиком использовать программы приготовления овощных рагу, супов.

Также в мультиварке получается очень вкусная запеченная или тушеная цветная капуста. Главное - следить за временем приготовления, не переварить.

Выбор программы и режима в мультиварке

Для приготовления цветной капусты в мультиварке лучше всего подходят следующие программы и режимы:

  • "Овощи на пару" - идеальный вариант, позволяет сохранить все полезные свойства
  • "Тушение" - при тушении получается очень нежная капуста
  • Режим "Жарка" - для обжаривания капусты вначале
  • Режим "Выпечка" - если готовите запеканку с капустой

Обязательно следите за установленным временем приготовления в программе. При переваривании капуста теряет полезные свойства и внешний вид.

Цветная капуста с другими ингредиентами

Благодаря нейтральному вкусу цветную капусту можно комбинировать с разными продуктами:

  • Мясо (свинина, говядина, курица)
  • Рыба и морепродукты
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, белые)
  • Сыр (твердые сорта, плавленый)

Такие комбинации получаются очень сытными и питательными. Мясо или рыба хорошо сочетаются с нежным вкусом цветной капусты.

Приправы и специи для цветной капусты

Для улучшения вкуса капусты используют различные приправы:

  • Соль, перец - по вкусу
  • Лук, чеснок - для аромата
  • Укроп, петрушка, базилик - свежие травы
  • Соевый соус, кетчуп - для азиатских блюд

Пряные травы хорошо сочетаются с нежным вкусом капусты. Например, розмарин, тимьян, базилик. Их можно добавлять в кляр или посыпать перед подачей.

Комментарии