Чем грозит падение рубля и каковы его положительные последствия

В современной мировой экономике денежные единицы не обеспечиваются золотым запасом государств и, как любой товар, имеют свою цену, выраженную в цифровом виде, то есть курсами. Спрос на каждую валюту формируется по рыночным законам, в зависимости от потребности. Если американский доллар, японская иена или евро требуются для произведения межгосударственных расчетов, то спрос на них растет, как и цена.

Девальвация и инфляция

После распада СССР практически все государства, возникшие на бывшей его территории, переживали системный кризис, в том числе и экономический. Зависимость внутренних хозяйственных процессов от внешней обстановки была настолько сильной, что понятия девальвации и инфляции можно было считать тождественными. Как только рос курс доллара, тут же пропорционально поднимались цены, причем на все, независимо от страны происхождения товара. Зарплаты, магазинные ценники, стоимость недвижимости и автомобилей указывалась в «у. е.». Так стыдливо называли зеленовато-серые банкноты американской федеральной резервной системы. От того, будет ли падение рубля в очередной раз, зависело выживание миллионов семей в России и других постсоветских странах.

Механизм регулирование курса

Государственное регулирование валютных курсов происходит по простой схеме. Центральный Банк производит валютную интервенцию, то есть целенаправленное вмешательство в рыночный механизм. Оно заключается в увеличении предложения иностранной денежной единицы, а следовательно, вызывает снижение ее цены. В некоторых случаях государственные органы принимают сознательное решение о поддержании курса собственной валюты на заведомо заниженном уровне. Для того чтобы понять мотивацию такого поведения ЦБ, следует разобраться в том, что значит падение рубля для национальной экономики.

Плюсы девальвации

Любые резкие изменения обстановки на валютной бирже вызывают многие последствия, как неприятные, так и вполне желательные. Падение курса российского рубля в настоящее время не приводит к повальному росту цен, оно затрагивает лишь импортируемый товарный ассортимент. В некоторых случаях, когда отечественные производители используют закупаемые за рубежом комплектующие, девальвация приводит к увеличению себестоимости продукции, которое зависит от процента их содержания. Зато импортозамещающие отрасли хозяйства испытывают подъем, связанный с уменьшением конкурентной нагрузки, что существенно влияет на их развитие. Таким образом, государственные органы, осознавая, чем грозит падение рубля по отношению к другим мировым валютам, осознанно «притормаживает» валютные интервенции, чтобы создать преференции для национального товарного производства, не вводя при этом дополнительных ограничительных пошлин или сборов. Разумеется, такая мера возможна лишь тогда, когда промышленность страны в состоянии удовлетворять внутренние потребности и выходить на внешние рынки. Снижение себестоимости за счет низкого валютного курса положительно сказывается на конкурентоспособности отечественных товаров, создавая им экспортные ценовые преимущества.

Минусы девальвации

Итак, снижение курса национальной денежной единицы влечет многие позитивные макроэкономические последствия. Однако в мире нет таких параметров, увеличение которых было бы всегда желательно. Все хорошо в меру, иначе все страны постоянно соревновались бы в том, чья валюта дешевле, а этого почему-то не происходит. Среди других макроэкономических показателей немаловажное значение имеет инвестиционный климат. Подрыв доверия к денежной единице - вот чем грозит падение рубля, если оно происходит слишком часто и непредсказуемо. Ведь любой иностранный резидент, решивший вложить собственные средства в нашу экономику, делает это в расчете на прибыль, получаемую в той валюте, которую он инвестировал, и если надежды его не оправдаются, то деньги свои он заберет и уедет восвояси. Такая ситуация нежелательна, России нужны технологии и рабочие места, а следовательно, курс рубля поддерживать нужно.

Чем грозит падение рубля для граждан и банковской системы

Макроэкономические показатели жизненно важны для страны, они гарантируют сам факт ее существования и успешного функционирования государства. Но помимо них есть и более приземленный аспект, выражающий то, чем грозит падение рубля для обычного гражданина, далекого от высокой финансовой политики. Какова будет его реакция на растущую девальвацию? Да очень просто, не нужно быть профессором экономики, чтобы понять, что нужно пойти в ближайший обменный пункт, и накупить на собранные деньги долларов или евро. Если их курс будет расти быстрее, чем депозитный банковский вклад, то так и будет. В результате произойдет изъятие из оборота средств, которые могли бы работать на благо страны, а иностранные банкноты будут лежать без дела в укромных местах жилищ наших сограждан.

Несомненно, в случае резкого падения курса рубля подорожают все те завозимые из-за границы предметы, к которым мы привыкли: автомобили иностранных марок, радиоаппаратура, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и прочая техника, без которой не мыслится современная жизнь.

Впрочем, в настоящее время причин для панических настроений нет. Российская экономика находится в беспрецедентно хорошем положении. Страна обладает огромным золотовалютным запасом при практически полном отсутствии внешних долгов, и ожидать экстраординарного падения курса рубля нет никаких оснований. Возможна лишь продуманная игра «на понижение».

Комментарии
Не надо раскисать,а подготовиться к худшему и надеяться на лучшее.Рулевому не повезло к его переизбранию народ озлобится окончательно и вопрос о "вечном"путине снимется сам собой.Времена наступают тяжёлые.Будет крах мировой экономики,но зато с России снимут санкции,уже хорошо,хотя это как мёртвому припарки.
Очень "продвинутый"репортаж из преисподней.Всё будет плохо для населения,цены возрастут не только на импорт,но и на товары производящие(на сырьё России) товары в России.Русский "коммерсант"экономически безграмотен,но жаден до дурости-будет сидеть без прибыли ,но цену не сбросит.Россия страна дураков,почему так и живём