Предпринимательские объединения. Что такое синдикат? Описание, отличительные черты
С конца XIX по начало ХХ века в России синдикаты приобрели большее, в сравнении с другими типами объединений, распространение. В мире же особенно много этих союзов было во Франции.
Что такое синдикат?
Этот термин достаточно многозначен. В целом, эти объединения представляли собой союзы, в рамках которых формировалась общность интересов материального характера. Синдикаты не относились к обычным промышленным и гражданским обществам. В разных странах по-разному объясняют, что такое синдикат. Так, например, данное определение применялось для обозначения, главным образом, только одного вида предпринимательского союза. А в качестве цели такого объединения выступало достижение для участников сравнительно выгодного (по устойчивости либо высоте) уровня прибыли. Путями ее получения являлось производство, закупка предметов, необходимых для выпуска продукции, а также совместное регулирование сбыта. При такой трактовке понятие приобрело интернациональный характер. Российское законодательство, как, впрочем, и стран Европы и США, не объясняло, что такое синдикат.
Особенности
Отличить рассматриваемый тип предпринимательских союзов можно, сравнив их с другими видами. Так, например, объединение товаропроизводителей – это трест или картель. Синдикат – это союз предпринимателей либо предприятий, действующих в одной отрасли в качестве продавцов. В первом случае внутрикорпоративная деятельность предполагала в большей степени регулирование производственных объемов и сбыта, уменьшение издержек. Таким образом, цель формирования картельных союзов – предупреждение перепроизводства прибыльности объединившихся предприятий. Что такое синдикат в таком случае и каковы его цели? Это объединение использовало договорное урегулирование цен на продукцию. В результате достигалась основная цель союзов – получение устойчивого и высокого уровня предпринимательского дохода. Синдикаты больше, чем тресты либо картели, стремились к абсолютной монополизации соответствующих промышленных отраслей и рынков сбыта.
Классификация
В России существовали разные группы синдикатов. Среди промышленных объединений наиболее популярными были товарно-торговые союзы. Они сочетали в себе продажу и производство различных видов продукции. В соответствии со степенью консолидации объединения условно подразделялись на соглашения предпринимателей (предприятий), которые заключались для достижения определенных (ограниченных) целей, тресты и, собственно, синдикаты. В зависимости от территориальной сферы деятельности союзы могли быть национальными и местными. Первые охватывали все наиболее важные предприятия, работавшие в одной отрасли, а вторые – только ограниченное количество на той либо другой местности. Были также и интернациональные синдикаты. В них участвовали и российские предприятия. Например, в 1903-м году было сформировано объединение по продаже свекловичных, навозных и сенных вил. В составе этого союза присутствовали австрийские и немецкие предприятия по выпуску металлоизделий, три российские компании, которые к тому времени сосредоточили в своих руках практически все производство отечественных вил.
Организационная структура
Как было уже сказано выше, в законодательстве отсутствовали понятия, признающие и объясняющие формирование союзов предпринимателей. В связи с этим, организационные вопросы никаким образом не регламентировались. Это, в свою очередь, исключало обязательность положений в уставах объединений. Отсутствовала правовая база самого процесса формирования синдикатов. Их организационная структура, таким образом, являлась достаточно несовершенной. В качестве органа управления выступал съезд заводчиков и фабрикантов. На заседаниях заключались многосторонние соглашения и отслеживались и оценивались результаты их реализации, принимались уставы.