Происхождение фамилии Ивановы, ее история и значение
Многих людей интересует, каким образом в наш обиход пришло то или иное слово, что оно обозначало ранее, сохранился ли его смысл. Особое внимание уделяется именам и фамилиям. Все больше людей стремится узнать о жизни своих предков и составить полную картину своего рода. В поисках истины они изучают работы современных ученых и их коллег-предшественников.
Что означает фамилия Иванов? Почему огромное количество мальчиков зовут Александрами? Какова разница между Екатериной и Катериной? Ковалевы и Кузнецовы: истоки лежат в одной профессии или нет? Каково происхождение фамилии Ивановы? Эти и многие другие вопросы терзают сотни людей каждый день.
Наследственный признак, передающийся из поколения в поколение
Этимология слова «фамилия» по своей сути уже интересна. Так, данный термин попал к нам из Западной Европы, хотя источник его происхождения – древний латинский язык. Изначально слово «фамилия» употреблялось на Руси как конкретизация принадлежности к какому-либо роду, семье. И только несколько веков назад этот термин приобрел свое второе значение, которое постепенно стало основным. Таким образом, фамилия обозначает наименование по наследственному признаку, которое употребляется в неразрывной связи с именем. Из поколения в поколение она передается от старших членов семьи к младшим.
Антропонимика и ономастика
Для того чтобы узнать, каков первоначальный смысл, заложенный в той или иной фамилии, необходимо обратиться к истокам ее возникновения. Что означает фамилия Иванов или Голубев, можно узнать научным методом. А поможет в этом антропонимика. Она представляет собой раздел науки ономастики, которая изучает фамилии, имена, отчества и прозвища людей, истоки их возникновения, развития, причины модифицирования и функционирования. Антропонимика стала отдельной ветвью ономастики в 70-х годах 20-го века.
Группировка по отдельно взятым признакам
Давайте разберемся, каково же происхождение фамилии Ивановы. Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве проживает множество носителей данного родового признака. Все российские фамилии можно отнести к одной из нескольких групп:
1. Те, которые образованы от имени родоначальника, полученного им при крещении (Сидоров, Петров, Богданов и т. д.).
2. Фамилии, истоками которых являются названия представителей животного и растительного мира (Голубев, Курочкин, Ястребов, Галкин, Ромашкин, Елкин и прочие).
3. Образованные от типа деятельности родоначальника, от профессии предка (Ткачев, Кузнецов, Ковалев и т. д).
4. Фамилии, получившие свое рождение от названия местности проживания (Белоозерский, Лесков, Рощев, Чащин и прочие).
5. Те, истоки которых лежат в домашних и уличных прозвищах (Грозный, Смирнов, Дремотный и т. д.).
Происхождение фамилии Ивановы (Иванов, Иванова) относится к первой группе.
Опираясь на святцы
В соответствии с давними религиозными обрядами, каждому младенцу лишь при крещении давали имя, но никак не раньше. Его выбирали из церковного календаря, носящего название святцы, или месяцесловы. В данной книге каждый день года содержит список имен почитаемых святых. Перед обрядом крещения священник предлагал родителям несколько имен на выбор. Однако иногда служитель церкви шел на уступки и разрешал назвать ребенка по своему усмотрению. Главным критерием для отбора имени являлось его присутствие в святцах.
Стоит отметить, что и сегодня многие отдают предпочтение такому ритуалу.
Как правило, выбор падал на имена, носителями которых были святые, легендарные исторические личности, также почитаемые церковью. Христианство пришло на территорию Древней Руси в 10-м веке. Поэтому многие имена имеют византийские корни. Изначально они звучали непривычно для русского человека. Постепенно их произношение слегка модифицировалось.
Путь трансформаций
Имя Иван, от которого произошла фамилия Иванов, представляет собой измененную русифицированную форму древнего церковного канонического имени Иоанн. Если обратиться к древнееврейскому языку, то в переводе оно обозначает «Милость Божия». Святой Иоанн воспевается во время церковной службы практически 170 раз в год. Поэтому совсем не удивительно, что при крещении мальчиков наибольшее предпочтение отдавали данному имени.
Называть сына Иоанном было непривычно для русского человека. Поэтому постепенно имя было модифицировано в более удобную для славян форму – Иван. Изначально так называли мальчиков исключительно в домашних условиях. Постепенно имя Иван вытеснило из обихода церковную первоначальную форму Иоанн. Уже в 12-м веке модификация была принята церковью и стала употребляться напрямую. Канонический аналог постепенно забывался.
Митрофанов сын или Кузнецова дочь
Происхождение фамилии Ивановы напрямую связано с рассматриваемым именем. Как правило, в те далекие времена принадлежность детей к той или иной семье определялась по отцу или, что реже, по матери. Поэтому вместо имени ребенка зачастую говорили так: «Тимофеева дочь, Сергеев или Платонов сын». Аналогично и значение фамилии Иванов.
Однако не только принадлежность отпрысков определялась подобным образом. Крепостная прислуга, жены и любые родственники, земельные угодья и даже скотина – все характеризовалось как принадлежащее кому-то: «Кузнецово, Сидорово или Ковалево имущество». До 18-го века включительно практически все население Руси не имело фамилий. Это относится и к высшему дворянскому сословью, что уж говорить о крепостных крестьянах. Последние еще долгое время назывались по имени своего владельца (хозяина). Первыми право использовать фамилию получили как раз представители высших сословий. Еще долгое время все остальное население имело лишь прозвища, истоки которых относятся к их феодалам.
Чиновники и их влияние
Что интересно, в 1858 году в Московской губернии было проведено исследование наиболее распространенных среди жителей фамилий. Благодаря изысканиям выяснилось, что в некоторых уездах популярные сейчас Петровы, Ивановы и Сидоровы были в то время абсолютно неизвестными и достаточно редкими. И лишь через несколько десятилетий данные фамилии стали широко использоваться. Произошло это благодаря чиновникам.
В 1897 году была проведена всероссийская единая перепись населения. Именно тогда практически все люди получили собственные фамилии. Как правило, выбор делался по имени, прозвищу или профессии отца или деда. Поэтому среди всего населения России наиболее распространены фамилии Васильев, Кузнецов, Михайлов, Яковлев и прочие. Аналогична и история фамилии Иванова.