Что такое агар и для чего он нужен?

Что такое агар? Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью. Ведь довольно большое количество хозяек слышали такое название, но далеко не каждая из них может дать ему четкое определение.

Что такое агар?

Такой продукт представляет собой очень сильное желатирующее вещество. По своим свойствам оно в несколько десятков раз превосходит обычный желатин. Следует отметить, что этот ингредиент применяется не только в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий и такого блюда, как заливное, но и в качестве мягкого и эффективного слабительного средства.

Как получают?

Что такое агар, мы выяснили. Сейчас же хочется рассказать о том, как и из чего его производят. Данный продукт, состоящий из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы, получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей (Gracilaria, Phyllophora, Ceramium, Gelidium и др.), которые произрастают в Черном и Белом морях, а также в Тихом океане.

Внешний вид

Как правило, такой продукт продается в виде беловато-желтого порошка или в виде пластинок. В нашей стране агар, фото которого вы можете увидеть в данной статье, по праву считается одним из самых сильных растительных заменителей желатина. Стоит отметить, что такой ингредиент при смешивании с горячей водой образует довольно плотный студень. Именно это свойство делает агар пищевой незаменимым в кондитерском производстве.

Кстати, данный продукт принято делить на два сорта, которые различаются между собой только способом добычи. Так, на прилавках магазинов вы можете найти темно-желтый порошок и светлый (или, как его называют, высший сорт белый).

Физические свойства

Выяснив, что такое агар, хочется отметить, что он довольно широко распространен и используется во многих областях человеческой деятельности. Такую популярность данный продукт заслужил благодаря своим необычным физико-химическим свойствам. Так, при температуре в 90-100 градусов он полностью растворяется. Если же его охладить до 40 единиц, то полученное вещество преобразуется в желейную массу. При полном остывании такой продукт превращается в плотный и упругий студень.

Кстати, нельзя оставить без внимания и тот факт, что разведенный растительный порошок представляет собой термообратимый гель. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что переход из одного состояния (жидкого) в другое (плотное) и наоборот может осуществляться многократно. Представленное свойство делает данный продукт особенно популярным в пищевой промышленности.

Полезные свойства

Теперь вам известно, что такое агар-агар. В кулинарии его используют очень часто. И это неспроста, ведь такой продукт является очень полезным для организма. По утверждению специалистов, он богат такими элементами, как кальций, железо и йод. Кроме того, изделия, в которые добавляется разведенный агар-агар, способствуют выводу из человеческого организма шлаков и токсинов, а также значительно улучшают работу печени, желчного пузыря и укрепляют хрящевые и связочные ткани.

Следует также отметить, что такой натуральный ингредиент не содержит в себе большого количества калорий. В связи с этим его часто используют в различных диетах для быстрого похудения. Что касается кулинарии, то такое желатирующее вещество практически всегда применяют для приготовления мармелада, желе и студней.

Как разводить агар-агар?

В кулинарии агар-агар используют чаще, нежели в медицине или микробиологии. Более того, именно его предпочитают применять для создания кондитерских изделий. Ведь, в отличие от обычного быстрорастворимого желатина, он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета (но только если брать светлый продукт).

Стоит также отметить, что популярность агар-агара в пищевой промышленности обусловлена еще и тем, что он обладает антибактериальными свойствами. Благодаря им блюда, в которые его добавляют, способны храниться в течение более длительного срока, нежели те, что приготовлены с использованием обычного желатина.

Как разводить агар-агар? Перед приготовлением кондитерских и других пищевых изделий данный продукт следует обязательно развести водой. Ведь в порошковом или пластинчатом виде он не способен проявить те качества и свойства, благодаря которым он получил огромную популярность в кулинарии. Для этого требуется всыпать необходимое количество приобретенного продукта в небольшую миску, а затем влить в ту же емкость какую-либо теплую жидкость. Это может быть и обычная вода, и мясной бульон, и фруктовый сок.

Для достижения необходимой консистенции готового изделия агар-агар рекомендуется использовать в следующих соотношениях: одна десертная ложка на один стакан жидкости. После этого смесь следует на четверть часа оставить в стороне для набухания. Далее металлическую миску с объемной желеобразной массой требуется поставить на слабый огонь и, регулярно перемешивая, довести содержимое до кипения.

Когда взбухший порошок или пластинки полностью растворятся под воздействием высоких температур, посуду необходимо снять с плиты, а массу процедить через мелкое ситечко. Данная процедура необходима для того, чтобы случайно попавшие в продукт частики не оказались в готовом блюде. После этого теплую жидкость с агар-агаром следует соединить вместе со всеми ингредиентами, тщательно их размешать, разлить по заранее подготовленным формочкам, а затем полностью остудить при комнатной температуре или в холодильной камере.

Следует отметить, что все блюда, приготовленные с использованием такого продукта, обладают особой упругостью и плотностью. Если применять необычные формы для создания сладких изделий, вы получите самые оригинальные и красивые десерты, которые можно с гордостью преподносить к праздничному столу.

Комментарии