Компот из клюквы: пошаговый рецепт, полезные свойства, советы хозяйкам
Клюква – это чудодейственная ягода, которая поможет укрепить иммунитет и избавиться от простуды. А в виде ароматного компота она станет любимым лакомством для всей семьи. Давайте узнаем, как приготовить полезный компот из клюквы.
Польза клюквы для здоровья
Клюква – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Регулярное употребление клюквы:
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
- Замедляет процессы старения, улучшает зрение
Клюкву рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- Простудные заболевания, ОРВИ, грипп
- Гастрит, язва желудка
- Атеросклероз
- Гипертония
- Мочекаменная болезнь
- Диабет
Чтобы извлечь максимум пользы из клюквы, ее стоит есть регулярно. Лучше выбирать натуральную ягоду в свежем или замороженном виде. Полезные свойства сохраняются и при тепловой обработке – варке компотов, киселей.
В 100 г клюквы содержится:
- Витамин C
- Витамины группы B
- Минералы: калий, магний, железо
- Органические кислоты: лимонная, яблочная
- Пектины и дубильные вещества
- Антиоксиданты
Рекомендуемая суточная норма клюквы – 100-200 г. Лучше употреблять ягоду небольшими порциями регулярно, а не большими дозами изредка.
Пошаговый рецепт компота из клюквы
Приготовить компот из клюквы довольно просто. Рассмотрим рецепт.
Выбор клюквы
Для компота подойдет свежая или замороженная клюква. Свежие ягоды лучше брать в сезон сбора урожая – осенью. А замороженная клюква – хороший выбор зимой и весной.
Необходимые ингредиенты
- Клюква – 300 г
- Сахар – 150-200 г
- Вода – 2 л
Для аромата можно добавить веточку мяты или палочку корицы.
Подготовка клюквы
Клюкву нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и листья. Промыть под проточной водой.
Приготовление сиропа
В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения. Всыпать сахар, перемешать до полного растворения.
Варка компота
Опустить ягоды клюквы в кипящий сахарный сироп. Варить компот не более 5 минут после закипания, чтобы ягоды не разварились.
Готовый компот настаивать под крышкой не менее 30 минут. Затем охладить и подавать к столу.
Компот из клюквы получается ароматным, кисло-сладким, полезным. Приятного аппетита!
Варианты рецепта компота из клюквы
Классический рецепт компота из клюквы можно разнообразить, добавив другие ягоды, фрукты, пряности.
Компот из клюквы и яблок
Сочетание кисловатой клюквы и сладких яблок даст оригинальный вкус. На 2 л воды возьмите 200 г клюквы и 300 г яблок. Яблоки очистить и нарезать дольками.
Компот из клюквы и груш
Груши придадут компоту нежный аромат. Взять 100 г клюквы и 200 г груш. Груши очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
Компот из клюквы с мятой
Для аромата добавить в компот несколько веточек мяты. Можно положить мяту в сахарный сироп перед варкой или просто в готовый компот.
Компот из клюквы с имбирем
Для пикантности добавить в компот тертый имбирь – 1 чайная ложка на 1 литр воды. Имбирь положить в сироп до варки.
Компот из клюквы с медом
Для полезных свойств можно заменить сахар медом, растворив его в горячей воде. На 1 литр воды – 2-3 столовые ложки меда.
Особенности варки компота из замороженной клюквы
Если используете замороженную клюкву, то предварительно размораживать ягоды не нужно. Сразу опускайте их в кипящий сироп. При варке замороженные ягоды быстрее разварятся, поэтому время варки лучше сократить до 3-4 минут.
Подача компота из клюквы
Подавать компот можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Для подачи выбирайте красивую посуду - высокие стаканы или графины. Украсьте веточками мяты. Предложите к компоту печенье или пряники - это подчеркнет вкусовые нотки напитка.