Креветки в сливочном соусе: рецепт и советы по приготовлению

Никто не знает, когда и как впервые появились креветки на столе. Никому не известно, кому в голову пришло готовить моллюсков. Однако сейчас многие знают, что креветки в сливочном соусе - это шедевральное блюдо, которое непременно станет ярчайшим акцентом на праздничном столе.

Немного о креветках

О том, что креветки в сливочном соусе имеют необыкновенный вкус, знают многие. Они бывают разные: морские (обитающие в холодных и теплых морях), пресноводные и искусственно выращенные. Размер членистоногих также бывает разным: от 2 до 40 см. Те, которые обитают в теплых морских водах, отличаются большими размерами и более плотной консистенцией мяса. Ярчайшие представители - тигровые креветки.

В пресных водах обитают королевские креветки, размер которых достигает 20 см. Кстати, именно они чаще всего используются для приготовления делиатесов. Филе таких членистоногих отличается сладковатым привкусом. Гигант креветочного царства - великолепный джамбо, размер которого достигает 40 см.

Особенности приготовления изысканного деликатеса

Морепродукты очень легко испортить. Это касается и креветок в сливочном соусе. Поэтому лучше всего познакомиться с некоторыми рекомендациями, которые позволят насладиться изысканным вкусом необычного блюда:

  1. Креветки. Чаще всего встречаются замороженные, но сейчас можно найти и охлажденный продукт. Конечно же, последние больше подходят для создания кулинарных шедевров. Перед тем как тушить, креветки необходимо очистить от панциря, не забывая о кишечной жилке, которая придает некую горчинку (да и в готовом блюде она выглядит совсем не аппетитно). Перед тушением креветки в сливочном соусе часто обжаривают - делать это следует на большом огне.
  2. Сливки. Их жирность зависит от личных предпочтений. Кто-то любит густые и насыщенные заправки - в этом случае нужно использовать сливки с высоким процентом жирности. Тем, кто предпочитает более легкие соусы, стоит выбрать нежирные сливки.
  3. Вспомогательные ингредиенты. Тут уж каждый сам вправе решать, с чем готовить креветки в сливочном соусе. Рецепт может содержать и чеснок, и сыр, и брокколи, и репчатый лук, и другие морепродукты. Главное - гармоничное сочетание.
  4. Зелень и специи. Креветки - уникальный продукт, который "дружит" с любыми итальянскими травами и специями. Чаще всего их подают со свежим укропом и базиликом.

Креветки в сливочном соусе с чесноком

На приготовление этого блюда уйдет около 15 минут, но только при условии, что креветки будут заранее очищены. В противном случае придется потратить чуть больше времени на подготовку основного ингредиента. Понадобятся следующие компоненты:

  • Непосредственно сами королевские креветки - 250 грамм.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Базилик - буквально 2 веточки.
  • Сливки средней жирности - 200 мл.
  • Сливочное масло - 20 грамм.
  • 4 горошины черного перца и соль.

Прежде всего, нужно растопить на сковороде сливочное масло. Параллельно очистить чеснок и 2 его дольки обжарить с каждой стороны. Третий зубок чеснока пропустить через пресс. После этого необходимо достать чеснок и сразу же вылить в сковороду сливки, довести их до кипения и опустить креветки, присыпав их измельченным чесноком. Тушить их нужно всего лишь несколько минут, после чего высыпать порубленный базилик и щепотку соли. Буквально через минуту после этого необходимо снять сковороду с плиты и выложить креветки в сливочном соусе с чесноком на блюдо. Украсить свежей зеленью и овощами.

С сыром

Креветки в сливочном соусе с сыром получаются необычайно нежными и вкусными. Для приготовления этого блюда можно использовать различные сыры, но для получения однородной консистенции лучше всего использовать те сорта, которые легко плавятся. Понадобятся:

  • Очищенные креветки - 400 грамм.
  • Сыр - 100 грамм.
  • Сливки средней жирности - 400 мл.
  • Чеснок - буквально 2 зубчика для пикантного аромата.
  • 1 ложка лимонного сока.

Как и в предыдущем рецепте креветок в сливочном соусе, нужно растопить масло на сковороде и обжарить в нем чесночные дольки. Как только они зарумянились с обеих сторон, достать из сковороды и забросить туда креветки. Их нужно обжаривать на сильном огне, время от времени сбрызгивая лимонным соком. Затем влить сливки и оставить блюдо на некоторое время в покое. Пока содержимое сковороды не закипело, можно натереть сыр, а затем добавить его, как только станет слышно характерное бульканье. Солить блюдо необязательно, но можно.

С вином

Чтобы приготовить королевские креветки в сливочном соусе, нужно использовать только белое сухое вино - никакой другой напиток не подчеркнет изысканный вкус морепродуктов. Итак, подготовить нужно следующие продукты:

  • Непосредственно сами королевские креветки (разумеется, очищенные) - 300 грамм.
  • Белое сухое вино - 70 грамм.
  • сливочное масло - 20 грамм.
  • Сливки - 200 мл.
  • 1 небольшая луковица.
  • Чайная ложка прованских трав.

На чистой сковороде растопить сливочное масло. Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета, а затем убрать. Забросить креветки в ароматное масло, обжаривать в течение 1 минуты. Залить их белым вином и подождать, пока алкогольный запах полностью не испарится. Тем временем можно посолить сливки и добавить в них смесь прованских трав (можно заменить измельченным базиликом). Залить ими креветки и дождаться, пока смесь не закипит. Убрать с огня и присыпать свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Креветки в густом соусе с луком

Для этого блюда лучше всего использовать сочный белый лук, который отличается хрустящей, но не жесткой консистенцией. Необходимые продукты:

  • 2 луковицы среднего размера.
  • Сливки невысокой жирности - 250 мл.
  • Очищенные креветки - 300 грамм.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Сок одной половинки лимона.
  • Базилик и специи.

Лук очистить и нарезать средними кусочками, обжарить его в сливочном масле, после чего убрать со сковороды. Креветки выложить на разделочную доску и присыпать мукой (лучше всего это делать через сито). Затем обжарить их в ароматном масле, сбрызгивая лимонным соком после того, как креветки зарумянились. После этого можно влить сливки и аккуратно перемешать, чтобы не образовались комочки. Как только содержимое сковороды закипит, снять с огня и накрыть крышкой, добавив необходимые специи. Подавать жареные креветки в сливочном соусе горячими, украсив сочной зеленью базилика.

С брокколи

Креветки и брокколи - это те продукты, сочетание которых не вызывает сомнения. В итоге получается не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенные королевские креветки - 150 грамм.
  • Брокколи - 300 грамм.
  • 1 стакан сливок средней жирности.
  • Тертый сыр пармезан - 100 грамм.
  • Сливочное масло.
  • 2-3 зубчика чеснока для пикантного аромата.
  • Рис или паста в качестве гарнира.

Прежде всего, необходимо аккуратно разобрать капусту на соцветия, после чего опустить их буквально на 1 минуту в подсоленный кипяток, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На сковороде растопить сливочное масло и положить на одну половину очищенные креветки, а на вторую - отварную брокколи. Измельчить чеснок (но при помощи пресса) и посыпать им содержимое сковороды. Затем влить сливки и дождаться закипания. Теперь можно посыпать блюдо тертым сыром и добавить специи. Буквально через минуту после этого можно снять блюдо с огня и заняться приготовлением гарнира.

С кальмарами

Креветки в духовке в сливочном соусе получаются необычайно вкусными, если готовить блюдо с их лучшим "другом" - кальмаром. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Кальмары - 200 грамм.
  • Такое же количество очищенных креветок.
  • Столько же сливок средней жирности.
  • Сок одной половинки лимона.
  • Сливочное масло.
  • Прованские травы и специи.

Кальмара достаточно просто обдать кипятком, убрать пленочки и хрящик. Его нужно нарезать небольшими кусочками. Креветки тщательно промыть, перемешать с моллюском и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем морепродукты до образования румяной корочки. Смешать сливки со специями и травами, добавить чайную ложку рубленого базилика и вылить в содержимое сковороды. Сразу же после закипания отправить блюдо буквально на 1 минуту в предварительно разогретую духовку, посыпав тертым сыром.

Креветки можно готовить по-разному, но все рецепты объединяет одно - этот продукт хорош в любом виде.

Комментарии