Как правильно посолить горбушу, чтобы получился вкусный рецепт
Горбуша - популярная и доступная рыба, которая отлично подходит для вкусной домашней засолки. Но чтобы получился идеальный результат, нужно знать все нюансы этого процесса. Давайте разберемся, как посолить горбушу дома.
Выбор горбуши для засолки
Как солить рыбу горбушу? Первое, на что стоит обратить внимание при покупке горбуши для посола - ее свежесть. Вот основные критерии:
- Яркие, выпуклые глаза
- Розово-красные жабры
- Плотная, упругая текстура мяса
- Приятный слабый запах моря
Если горбуша начала портиться, то жабры и мясо темнеют, а неприятный рыбный запах становится очень заметным. Такая рыба не годится для качественной засолки.
Предпочтительно для посола выбирать самцов горбуши, у них мясо более нежное и жирное по сравнению с самками.
Перед засолкой горбушу можно либо разделать на филе, либо просто нарезать крупными кусками - это никак не повлияет на конечный вкус. Так что выбор за вами!
Подготовка емкости и ингредиентов
Для засолки подойдет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда. Важно, чтобы она была чистой и сухой. Соль лучше брать морскую крупного или среднего помола - с ней рыба получается вкуснее.
Обязательным ингредиентом засолки наряду с солью является сахар, который придает горбуше нежный сладковатый привкус и улучшает консистенцию. Кроме того, для аромата можно использовать различные специи и травы - перец, лаврушку, укроп, кориандр.
Примерный расчет основных ингредиентов на 1 кг горбуши:
- Соль - 2-3 столовые ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Специи и травы - по вкусу
Рассмотрим несколько разных рецептов засолки, которые позволят приготовить горбушу на любой вкус.
Классический рецепт засолки с солью и сахаром
- Смешать соль и сахар в соотношении 3:1
- Натереть смесью куски рыбы
- Оставить на 30 минут при комнатной температуре под гнетом
- Переложить горбушу в холодильник на 3 дня, периодически переворачивая
Такая засолка дает слабосоленую нежную рыбу с легкой сладостью. Это классика жанра!
Если хочется более выраженного аромата, можно добавить в засол свежий рубленый укроп или другие травы.
А для пикантности подойдет нестандартный вариант с горчицей и 9% уксусом. Процесс аналогичный, просто в смесь с солью и сахаром добавляем эти ингредиенты. Горбуша получается оригинальная!
Ингредиент | Количество |
Горбуша | 1 кг |
Вода | 300 мл |
Соль | 2 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Горчица | 1 ст.л. |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Это лишь пара примеров, но способов засолки горбуши придумано действительно много. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свой фирменный вариант!
Рекомендации по выдержке и хранению засоленной горбуши
После того, как горбуша залита рассолом, очень важно дождаться его полного остывания. Иначе рыба начнет вариться. Оптимальная температура выдержки - от +2 до +5 градусов.
В процессе засолки желательно использовать какой-либо груз для придавливания рыбы, чтобы рассол лучше в нее впитывался. Например, небольшую тарелку, на которую можно положить консервную банку с водой.
Кроме того, горбушу нужно периодически переворачивать, особенно первые сутки. Это тоже важно для равномерного распределения соли в мясе.
Сроки выдержки засоленной горбуши
Продолжительность засолки напрямую зависит от выбранного рецепта и желаемой концентрации соли в готовом продукте:
- Для слабосоленой горбуши - 12-24 часа
- Для средней степени посола - 48 часов
- Для сильного посола - 72-96 часов
Ориентируйтесь на собственные предпочтения и по вкусу определяйте нужную продолжительность.
Хранение засоленной горбуши
Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов не более 5 дней. При более длительном хранении качество засоленной горбуши сильно ухудшается.
Для долгосрочного хранения засоленную рыбу лучше заморозить или законсервировать.
Советы по подаче засоленной горбуши
К слабосоленой горбуше отлично подойдут свежие овощи, зелень, горчица, хрен. Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:
- Салаты
- Бутерброды
- Закуски
- Пироги
А вот сильносоленая горбуша больше подходит для тушения, запекания, жарки или варки с овощами. Сочетается с картофелем, морковью, луком, чесноком.
Рецепт салата с малосольной горбушей
Один из самых простых и быстрых способов подачи вкусной засоленной рыбы - это салат. Например, такой:
- Филе малосольной горбуши - 300 г
- Помидоры черри - 150 г
- Огурец - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем кубиками горбушу, огурцы и лук. Добавляем помидоры черри. Заправляем маслом, соком лимона, солью и перцем. Вуаля - сытный и полезный салат готов!
Рекомендации по консервированию засоленной горбуши
Чтобы сохранить засоленную горбушу на долгий срок, можно прибегнуть к консервированию - это отличная альтернатива заморозке.
Лучше всего для этих целей подходят такие способы:
- Стерилизация банок с рыбой
- Засолка с добавлением растительного масла
- Консервирование с добавлением уксуса или лимонной кислоты
Главное при любом выбранном варианте - тщательно следить за чистотой и соблюдать технологию, чтобы консервы получились качественными и безопасными.
Этот способ подойдет, если вы хотите заготовить запасы засоленной рыбы впрок. Наполните банки рыбой, залейте рассолом, укупорьте и стерилизуйте в кипящей воде от 30 до 60 минут в зависимости от объема банки.
Посол горбуши с маслом для консервирования
Такая засолка получается очень вкусной и одновременно хорошо законсервированной. Просто добавьте в любой выбранный вами рассол для посола горбуши растительное масло из расчета 50 мл на 1 литр жидкости.
Консерванты для малосольной горбуши
Если вы делаете слабосоленую горбушу с небольшим количеством соли, то для увеличения сроков хранения добавьте лимонную кислоту, 9% уксус или 70% спирт.
Концентрация консерванта зависит от рецепта и условий хранения. Обычно это 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
Хранение консервированной засоленной горбуши
Стерилизованные или законсервированные банки с горбушей рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимально в погребе, при температуре от +2 до +10 градусов.
При правильном консервировании такие заготовки можно хранить от 6 месяцев до года.
Главное избегать перепадов температуры и не замораживать уже законсервированную продукцию.
Чтобы получить отличный результат, важно избегать типичных ошибок при засолке этой рыбы. Рассмотрим самые распространенные из них.
Нарушение технологии
Например, забыли добавить сахар или соль, неправильно рассчитали пропорции, нарушили временные режимы. В итоге вкус и консистенция горбуши могут сильно испортиться.
Поэтому всегда тщательно соблюдайте выбранный рецепт посола.
Несоблюдение температурного режима
Когда рассол для засолки горбуши не успел остыть до комнатной температуры. Или наоборот, засоленная рыба хранилась при слишком высокой температуре. Это приводит к развитию бактерий и быстрой порче продукта.
Например, оставили засоленную горбушу при комнатной температуре надолго или хранили в тепле. Или наоборот - допустили заморозку уже готовой продукции.
Из-за нарушения оптимального температурного режима сроки хранения значительно сокращаются.
Теперь вы знаете, как посолить горбушу.