Чемпион мира по шахматам - король шахматного мира
Многим известно, что спорт закаляет организм, учит быть выносливым, смелым и достигать поставленной цели. Однако это еще далеко все. Спорт также помогает повышать уровень интеллектуального развития. Отличным примером являются шахматы. Большинство людей относится к данной игре, как к развлечению и одному из способов скоротать время. Если вникнуть глубже, то можно понять, что шахматы являются весьма организованным и распространенным видом спорта. Он имеет свою иерархию, множество различных организаций, которые проводят всевозможные турниры и соревнования. Единственным отличием шахмат от прочих активных разновидностей является то, что в списке Олимпийских игр их нет. Хотя своеобразная компенсация этому упущению имеется. Так, каждые два года в мире проводится олимпиада, куда съезжаются не только чемпионы мира по шахматам среди женщин и мужчин, но и новички, желающие показать свои незаурядные способности
Зарождение спорта: индийская чатуранга
Существует легенда, согласно которой эта игра прочно вошла в жизнь общества. Давным-давно в Индии один брамин (священнослужитель) создал чатурангу — развлечение, которое представляло собой доску с квадратиками, чередующимися по цвету. На эти клетки выставлялись фигурки. Эта игра была изготовлена для скучающего во дворце короля — раджи. Изобретение настолько понравилось правящей особе, что в награду он предложил брамину выбрать все, что тот пожелает. И священнослужитель робко попросил зерна. Но таким образом, что на первую клетку изначально клалось одно зернышко. На вторую ячейку уже два, на третью необходимо было положить четыре зернышка и так далее. Позже выяснилось, что зерна во всем королевстве не хватит, дабы оплатить замечательный подарок брамина. Постепенно игра была слегка модифицирована. Главным отличием чатуранги от шахмат является количество игроков. Если в современной разновидности принимают участие два игрока, то древняя игра позволяла объединить две пары человек. Шаги в чатуранге определялись путем выбрасывания костей.
Управляющие организации
Постепенно игра распространилась по всему земному шару. Примечательно, что ни религиозные, ни политические общины не имели ничего против этого развлечения. В настоящее время главной организацией, занимающейся проведением различных турниров, является Международная шахматная федерация, сокращенно ФИДЕ. Она была основана в двадцатых годах двадцатого века. В конце второго тысячелетия чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров создал ПША — Профессиональную шахматную ассоциацию, которая просуществовала лишь три года. Однако за столь короткий срок она успела «выковать» множество сильных спортсменов. Чемпион мира по шахматам, прошедший подготовку и подтвердивший свою квалификацию в ПША, считается «чемпионом по классической игре».
Молодое дарование из Норвегии
Хоть рассматриваемый вид спорта насчитывает долгую историю своего развития, международные турниры по нему стали проводиться относительно недавно. Последняя битва за шахматную корону состоялась несколько месяцев назад. Турнир, проходивший в индийском городе Ченнаи, показал публике ошеломляющий результат. Впервые за всю историю первенств победу одержал столь юный молодой человек. Двадцатидвухлетнему норвежцу Магнусу Карлсену был присвоен титул «Чемпион мира по шахматам». В честном поединке молодой гроссмейстер выиграл у индийского мастера Вишванатана Ананда. Всего за десять партий турнир закончился в пользу юного гроссмейстера. Сегодня действующий чемпион мира по шахматам из Норвегии возглавляет список самых выдающихся шахматистов всего мира. В этом рейтинге на втором месте после Магнуса Карлсена находится Левон Аронян. Замыкает тройку лидеров выходец из России Владимир Крамник. Кроме серьезного увлечения шахматами, Магнус Карлсен отлично зарекомендовал себя и в модельном бизнесе. Его фото часто украшают обложку популярного журнала GQ.
Обратно на родину игры
Экс-чемпион мира по шахматам родился в Индии. Его имя — Вишванатан Ананд. Он завоевал титул лучшего игрока в мире в 2007 году. Родился гроссмейстер в штате Мадрас в 1969 году. Первым учителем индуса была его мама. Она и научила будущего знаменитого гроссмейстера мастерству ставить «мат». Вскоре Вишванатан становится лучшим игроком Индии. С 1993 года Ананд успешно принимает участие в различных турнирах мировых первенств. Звание «Чемпион мира по шахматам» индус получает в 2007 году, обойдя Владимира Крамника. Через год Вишванатан Ананд подтверждает свой титул, удачно выступив против Бонне. В 2013 году на место индуса пришел молодой норвежец.
Дорогу советским мастерам
Владимир Крамник известен обществу как четырнадцатый чемпион мира по шахматам. Родным городом талантливого гроссмейстера является Туапсе. Там и родился Владимир в 1975 году. Крамник является одним из тех, кто с достоинством и гордостью носит звание чемпиона по «классическим шахматам» по версии Профессиональной шахматной ассоциации. Кроме того, Владимир Борисович является заслуженным мастером спорта России в данном виде.
В 1991 году Крамнику был присвоен титул международного гроссмейстера. До этого момента его высшим достижением являлось звание чемпиона мира среди юниоров. Владимир не раз блестяще представлял Россию на международных олимпиадах в составе сборной страны.
Первой значимой победой Крамника был триумф 2000 года. Именно тогда в Лондоне россиянин поставил «мат» своему соотечественнику, предыдущему чемпиону мира Гарри Каспарову. Через четыре года Владимир встретился за шахматной доской с Петером Леко. После продолжительной борьбы россиянин отстоял свое высокое звание. В 2006 году Крамник объединил титул чемпиона мира по версии ПША с аналогичным титулом по версии ФИДЕ, обыграв в объединительном матче Веселина Топалова. Через год он передает высокое звание выходцу из Индии — Вишванатану Ананду.
Тринадцатый чемпион мира
Еще одной довольно известной фигурой в шахматном мире является Гарри Каспаров. Гроссмейстер появился на свет в 1963 году. Уроженец Баку изначально носил фамилию Вайнштейн. Впервые за шахматную доску его посадил отец. Гарри было тогда пять лет. В 1976 произошло первое знаменательное событие в жизни мальчика, и он стал чемпионом СССР по шахматам среди юниоров. Через два года Каспаров с блеском одерживает победу в турнире «Мемориал Сокольского», который проходил в Минске. Благодаря этому событию Гарри было присвоено звание мастера спорта.
В 1980 году Каспаров заканчивает школу с золотой медалью. Тот же год был ознаменован еще одни важным событием в жизни молодого человека. В Дортмунде ему был присвоен титул чемпиона мира среди юниоров. В то время Каспаров был самым молодым гроссмейстером в мире.
В возрасте восемнадцати лет юное дарование становится чемпионом СССР. Первый выход гроссмейстера во взрослый спорт произошел в 1984 году. Его соперником стал Анатолий Карпов. Сыгранные партии чемпионов мира по шахматам стали рекордными по своей продолжительности. Матч длился несколько месяцев: с сентября 1984 года по февраль 1985 года. Турнир закончился победой Карпова. Следующая встреча двух мастеров состоялась в сентябре 1985 года. Местом проведения состязания была Москва. Именно тут и определился 13 чемпион мира по шахматам. Им стал Гарри Каспаров, который обыграл предыдущего «короля доски и пешки» со счетом 13:11. Вплоть до начала двадцать первого века талантливый гроссмейстер не единожды доказывал свое право на обладание высоким званием сначала по версии ФИДЕ, а затем по версии ПША. Через пятнадцать лет после знаменательного события российский мастер проиграл турнир своему соотечественнику, Владимиру Крамнику. Соответственно, звание чемпиона мира также было утеряно.
Подаренный титул
Анатолий Карпов является двенадцатым чемпионом мира по шахматам. Уроженец российского города Златоуста, он появился на свет в 1951 году. Благодаря своему отцу Карпов в возрасте пяти лет впервые узнал о мире шахмат. В четырнадцать лет Анатолий становится мастером спорта в данном виде. Интересен факт получения Карповым звания чемпиона мира. Достигнув высоких результатов в юношеских матчах, молодое дарование попало на международный турнир. Его соперником должен был быть Роберт Джеймс Фишер. Однако незадолго до начала матча американец отказался от участия. Таким образом, титул двенадцатого чемпиона мира получил Анатолий Карпов. В последующие годы гроссмейстер доказал, что он достоин носить полученное высокое звание. Шахматист весьма успешно выступал на различных соревнованиях. На его счету победа в Милане в 1975 году. Следом за итальянским триумфом последовали не менее впечатляющие успехи в Маниле, Ровинь-Загребе и других городах. Карпов трижды становился чемпионом СССР. Гроссмейстеру принадлежит также мировой рекорд по количеству побед. За все время существования данного вида спорта никому не удавалось добиться таких результатов, каких достиг Анатолий Карпов.
Американец Бобби
Роберт Джеймс Фишер — первый чемпион мира по шахматам из США. Мировой общественности он известен как Бобби. Журнал "Chess Information" назвал американца лучшим игроком двадцатого века. Дар играть в шахматы в нем раскрыла сестра. Бобби активно развивал свое мастерство, и уже в возрасте тринадцати лет он завоевал титул чемпиона США по шахматам среди молодежи. Через год он повысил свое звание на взрослом чемпионате, став самым молодым спортсменом, добившимся головокружительного успеха в столь молодые годы. В пятнадцатилетнем возрасте Фишер становится гроссмейстером, оставив позади за собой результат Бориса Спасского, получившего это звание в семнадцать лет. С этим же шахматистом состоялся и первый мировой турнир Бобби. В 1972 году Фишер ставит «мат» советско-французскому гроссмейстеру и получает титул чемпиона.
Десятый победитель мирового первенства
Борис Спасский родился в 1937 году в Ленинграде. Играть в шахматы научился в возрасте пяти лет. В пятидесятых годах двадцатого века Борис Васильевич впервые принимает участие в финальном этапе чемпионата СССР и с блеском одерживает победу. В том же году Спасский получает звание международного гроссмейстера. В возрасте тридцати двух лет он становится чемпионом мира по шахматам, обыграв Тиграна Петросяна. Через несколько лет передает высокое звание американцу Бобби Фишеру.
Советские гроссмейстеры
Тигран Петросян появился на свет в 1929 году в Тбилиси. Звание международного гроссмейстера советский шахматист получил в 1952 году. Через некоторое время он становится заслуженным мастером спорта Советского Союза. Одержав победу на турнире претендентов в 1962 году, Тигран выходит на мировой уровень. Там он завоевывает титул чемпиона мира, принадлежавший до этого его соотечественнику Михаилу Ботвиннику. Через семь лет звание переходит к Борису Спасскому.
В списке победителей мировых первенств преобладают советские чемпионы мира по шахматам среди мужчин. Кроме вышеперечисленных, к ним также относятся Василий Смыслов, Александр Алехин, Михаил Таль и Михаил Ботвинник. Последний является первым советским чемпионом в данном виде спорта.
Михаил Ботвинник родился в 1911 году в Выборгской губернии. Через тридцать семь лет после своего появления на свет Михаил становится чемпионом мира по шахматам, обыграв соперника из Амстердама Макса Эйве. За все время участия в соревнованиях Ботвинник сыграл двенадцать сотен партий.
Передавая друг другу титул
Предшественник Михаила Ботвинника Макс Эйве — пятый чемпион мира по шахматам. Местом его рождения является Амстердам. С четырех лет мальчик начал интересоваться шахматами. В десятилетнем возрасте он начал участвовать в соревнованиях. А в 1935 году Максу Эйве было присвоено звание чемпиона мира по шахматам.
Титул перешел к нему, так сказать, по наследству от гроссмейстера Александра Алехина. Советский шахматист в течение довольно долгого времени уверенно доминировал над другими спортсменами. Звание чемпиона мира по шахматам Алехин получил после турнира с непобедимым Хосе Раулем Капабланкой в 1927 году. Один раз титул был утерян. Это произошло в 1935 году в матче с Максом Эйве. Однако уже через некоторое время чемпионство было восстановлено. Советский гроссмейстер является единственным человеком в истории данного вида спорта, который умер непобежденным.
«Шахматный автомат»
В 1888 году в Гаване родился Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера. В истории шахмат он известен как «шахматный автомат». Так Капабланку прозвали за отсутствие ошибок во время проведения партий. Свой чемпионский титул кубинец завоевал в 1921 году. Его соперником стал Эмануэль Ласкер. Капабланка бросил вызов именитому гроссмейстеру задолго до произошедшего турнира. Однако Ласкер все никак не соглашался сыграть с молодым дарованием. Уверенные победы одна за другой преследовали Хосе Рауля, пока в 1927 году его не вызвал на матч Александр Алехин. Тогда корона правителя шахматного мира поменяла своего владельца. Им стал выходец из Советского Союза.
Психология и игра
Второй чемпион мира по шахматам — Эмануэль Ласкер. Он появился на свет в 1868 году в Германии. Ему принадлежит удивительный в мире шахмат рекорд: чемпионский титул принадлежал немцу на протяжении двадцати семи лет. Такого в истории данного вида спорта никогда не было. Многие ученые называют Ласкера «пионером» в области психологического подхода к шахматному ремеслу. В 1894 году на первенстве мира в Нью-Йорке Эмануэль одержал первую победу. Ему было присвоено звание чемпиона. Он успешно выступал до 68 лет.
В 1836 году в Праге появился на свет Вильгельм Стейниц — первый чемпион мира по шахматам. Его учения оказали огромное влияние на дальнейшее успешное развитие всей истории шахмат. Титул чемпиона мира был присвоен Стейницу в достаточно зрелом возрасте. На тот момент ему исполнилось пятьдесят лет.