Десница – это архаизм или вполне современное слово?

Обычно люди используют архаизмы в своей речи для того, чтобы добавить высказыванию ироничности или напустить на себя важный вид. Некоторые умники, правда, употребляют такие слова, о значении которых только смутно догадываются. К примеру, сейчас очень модно говорить «я испытал когнитивный диссонанс» или «растекается мыслию по древу», хотя некоторые товарищи так торопятся блеснуть умом, что не уточняют значения этих фраз заранее, а в итоге выглядят очень глупо, когда пытаются употребить их в неподходящий момент.

Популярный архаизм

Одним из популярных слов-архаизмов также является «десница». Это слово до сих пор на слуху, а значение его понятно практически интуитивно. Конечно, если такое слово вы употребите в обычном разговоре со своими товарищами, это будет расценено как шутка, а если сказать о деснице со сцены, выступление окрасится некоторым шармом. Так что же означает десница?

Значение слова. Распространенные заблуждения

Что значит десница? Многие ошибочно полагают, что знают ответ на этот вопрос. Прежде чем пуститься в толкование, следует сразу же оговорить, что десница – это что-то, совершенно не связанное с деснами, зубами или вообще ротовой полостью, как могло показаться, исходя из корня слова. Точно так же и слово «чресла» не имеет ничего общего с животом или внутренними органами, хотя «чрево» здесь так и напрашивается. На самом же деле, десница – это всего-навсего правая рука. В старославянском языке слово «десный» означало «правый», «с правой стороны», отсюда и слово «десница». Это слово известно во многом благодаря выражению «карающая десница», что означает «возмездие», «воздаяние». В более широком смысле данный термин означал также просто руку.

От этого слова образовано и старославянское «одесную», что означает то же, что и «десный». Сейчас этих слов уже нет, они полностью вышли из употребления и были заменены современными, поэтому незнающему человеку сразу сложно определить, что они означают.

Десница в знаменитых произведениях

Некоторые писатели использовали это старославянское слово в своих творениях. Например, у А. С. Пушкина в стихотворении «Кольна (Подражание Оссиану)» есть такие строчки: «Меч острый на бедре сияет, // Копье десницу воружает». Эти слова Александр Сергеевич использовал для описания воина, чтобы подчеркнуть значительность момента и придать происходящему соответствующую атмосферу. Также в своем стихотворении «Господь, меня готовя к бою» это слово использует и А. К. Толстой: «Любовь и гнев вложил мне в грудь, // И мне десницею святою // Он указал правдивый путь».

Сейчас современные авторы, которые знают, что такое десница, тоже иногда используют это слово, если хотят подчеркнуть торжественность стиля или же просто приблизить его к архаичному. Однако чаще всего «десница» в современной литературе будет и употреблена, и воспринята с долей иронии. Если молодой автор захочет наделить своего персонажа недюжинной силой и серьезностью, использование слова «десница» в его описании разрушит всю картину или же несколько озадачит читателя.

В религии

Литература и ироничные высказывания – не единственная сфера, где можно использовать слово «десница». Значение этого термина позволяет ему фигурировать и в иконописи, и вообще в религии. Например, десница Божия в православии – это своеобразный символ покровительства Всевышнего праведным христианам. Иногда Божья десница изображается вместе со спасенными душами детей. Эти картины обычно иллюстрируют сюжеты на тему Страшного суда, а дети считаются праведными в силу своего возраста (согрешить еще не успели). Также некоторые христианские религии почитают десницы в качестве реликвий. Лучший пример – десница Иоанна Крестителя.

Комментарии