Салат царский с красной икрой

Нередко на праздничном столе можно встретить очередной «заморский» салат с кальмарами. С красной икрой блюда встречаются довольно нечасто. Как ее лучше использовать, мы и разберем. Красная икра находится на особом месте среди невероятного количества деликатесов. Раньше это изысканное блюдо было атрибутом царских столов. Широкое распространение в нашей стране этот изыск получил совсем недавно, лишь в ХХ веке. Именно тогда впервые красная икра стала появляться на столах граждан, живущих в Петербурге (Ленинграде) и Москве. Сегодня вкус этого продукта ценится всеми жителями нашей страны от Калининграда до Дальнего востока. Всего за несколько лет икра стала одной из «ударных» позиций по экспорту в Японию и страны Европы. В наше время производство красной икры монополизировано Российской Федерацией.

 

«Русская диковинка», а именно так и называют красную икру в заграничных странах, довольно быстро завоевала своих поклонников. Ее начали включать в состав изысканных блюд, и такой кулинарный шедевр в результате стал украшать столы не только особо важных персон, но и простых обывателей, которые знают толк во вкусной пище. Мы же рассмотрим приготовление одного из блюд, которое поистине завоевало звание национальной гордости. Это – салат «Царский с красной икрой».

 

Жемчужина русской кулинарии известна с давних времен. Салат «Царский» с кальмарами и красной икрой радовал своим вкусом не только правителей великой Империи, но и званых гостей со всего мира. В наши дни рецепт блюда доступен всем, и при наличии нужных ингредиентов его нетрудно приготовить дома. Для того, чтобы приготовить настоящий салат «Царский» с красной икрой, нам потребуется:

  • икра красная – 1 банка (140 г);
  • свежий огурец – 1 штука;
  • креветки (отваренные и очищенные) – 200 г;
  • яйца (отваренные) – 4 штуки (нужен только белок);
  • твердый сыр – 100г;
  • майонез – 100 г;
  • соль.

Салат «Царский» с кальмарами и икрой должен иметь соответствующий вид. Выкладывать его нужно в красивый глубокий салатник. Первым слоем кладем тертый (на мелкой терке) сыр, далее – креветки. Затем выкладываем тертый на крупной терке огурец, который накрывается мелко натертым белком яиц. В финале эти четыре слоя накрывается красивым и ровным слоем красной икры. Оригинальностью этого блюда вы точно удивите гостей!

 

Стоит учесть, что салат «Царский» с красной икрой требует внимания при укладывании каждого слоя. Их нужно покрывать тонкой, аккуратной сеточкой из майонеза и слегка подсаливать. Перед подачей блюдо должно обязательно настояться 1,5-2 часа. В таком случае салат приобретет все свои вкусовые качества и сохранит тонкие особенности каждого слоя.

 

Допустим, вам и вашим близким уже знаком салат «Царский» с красной икрой, и пора бы уже придумать что-нибудь новое. Это нетрудно! Не отходя от высоких стандартов предыдущего блюда, приготовим «Оливье по-царски». Готовить этот салат можно также и из красной рыбы, но икра и кальмары лучше сочетаются. Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • креветки – 100 г;
  • консервированный горох – 400 г;
  • красная икра – 100 г;
  • соленый огурец – 3-4 штуки;
  • майонез – 200 г.

Все ингредиенты, кроме икры, нарезаются и смешиваются с майонезом. Укладывается салат в глубокие, как правило, стеклянные тарелки. Блюдо украшается зеленым луком, зеленью. А вот для красоты и новых вкусовых ощущений покрываем оливье ровным, тонким слоем красной икры. Новый вид, отличный вкус и отличное настроение гарантированы.

 

Многим знакомы различные блюда с креветками или салат с кальмарами. С красной икрой сделать что-нибудь интересное удается не всем. Этот недешевый деликатес, как правило, используется в приготовлении закусочных бутербродов. Но поверьте, интересный салат намного вкуснее и действительно будет высоко оценен людьми, которых вы угощаете эти изыском.

Комментарии