Частоты радиостанций России: от аналога к цифре
Были времена (и не так давно), когда вопрос про частоты радиостанций не ставился вовсе, или ставился исключительно специалистами в области коммуникаций. Потому что для народа было этих частот всего ничего, и назывались они по-простому – первая кнопка, вторая кнопка. И радиостанций официальных было в стране две-три – «Всесоюзное Радио», «Маяк», «Юность»... Других и не вспомнить. Разве что вражеские «Голоса», которые тщательно глушились спецслужбами.
Не прошло и четверти века…
В начале 90-х минувшего столетия начался настоящий бум радио. Рухнула империя, «кнопки» перетасовали местами, и на первой прочно обосновалось вновь созданное «Радио России». Привычное проводное радиовещание в виде маленьких приемников все еще оставалось на кухнях и ловило те же две частоты радиостанций «Россия» и «Маяк». Но уже полным ходом осваивалось эфирное пространство теми первопроходцами, которым посчастливилось отхватить лучшие волны от непочатого «радиопирога». Каждый день в эфире появлялись новые, в основном коммерческие, небольшие станции и вступали в борьбу за внимание радиослушателей.
Чьи в лесу шишки
Сегодня уже список частот радиостанций вряд ли можно перечесть одним разом. Свобода! Вопрос лишь в том, кто сможет получить лицензию на свою волну, точнее, у кого хватит средств на то, чтобы открыть свою радиостанцию. На российском медийном рынке электронных СМИ есть абсолютный монополист – ФГУП «ВГТРК» (Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Всероссийская Государственная Телерадиовещательная Компания»). И большинство лицензий на вещательную деятельность - что по телевидению, что по радио - выдает эта структура.
Наступил век цифры
Аналоговое радиовещание практически прекратило свое существование. Первым отключили проводное радио, так называемое «кухонное». Впрочем, его частично сохранили в Москве. Кстати, в США и не думают отказываться от этого единственного средства связи, способного работать без электроэнергии. И оно нередко приходит на помощь во время природных катаклизмов, когда иная связь с отдаленными регионами или фермами становится невозможной.
Итак, цифровое радиовещание стало свершившимся фактом. Разумеется, это прогресс, хотя для принятия сигнала с частоты вещания радиостанций, даже самых привычных и популярных, рядовому радиослушателю нужно приобрести декодер и переключиться с аналога на цифру.
Кто на какой волне
Радиослушатель имеет возможность выбрать станцию по своему вкусу и усмотрению. Благо, что сейчас они разделились по форматам – информационным, развлекательным, музыкальным, романтическим, просто тусовочным и так далее. Найти частоты радиостанций России не составит особого труда – для этого есть реклама и Интернет. А основные каналы уже достаточно много лет не меняют своей «прописки» в эфире. Так, «Радио России» находится в FM-диапазоне от 66,44 мГц и выше, частота варьируется в зависимости от региона. Канал практически повсеместно отказался от длинноволнового, средневолнового и коротковолнового вещания. Проблема в том, что частоту до 80,00 мГц можно поймать не на всех современных радиоприемниках. Например, хороший приемник в автомобиле начинается от 80 мГц и выше. На сегодняшний день более низкие частоты сохранились лишь на дешевых домашних приемниках или музыкальных центрах старого образца.
Самая любимая некогда радиостанция «Маяк» выходит на волне 67,22 FM, «Эхо Москвы» - 73,82 FM. Правда, «Маяк» еще сохранился в коротковолновом диапазоне на частоте 549.
Есть еще УКВ ЧМ-вещание, так называемый «буржуйский стандарт» с хорошей слушабельностью – от 88 до 108 мГц. В этот пакет входят и солидные станции – то же «Эхо Москвы», «Авторадио», «Радио Максимум», «Радио России Ностальжи», «Надежда», «Милицейская волна» - и многие второстепенные.
К счастью, есть отдельное «Детское радио» с лицензией на вещание в 34 регионах России. В каждом регионе у этого канала своя частота, например, в Москве это 96,8 FM, в Краснодаре – 88,7 FM, в Санкт-Петербурге 107,3 FM.
Голоса из-за кордона
Всемирную паутину часто называют «всемирной свалкой» - из-за качественной неоднородности содержимого виртуального пространства. И вряд ли можно существенно повлиять на этот процесс. Нечто похожее сейчас происходит и в медиапространстве. Этическая составляющая современного телепродукта, ежедневно предлагаемого российскому потребителю, не выдерживает никакой критики. По сравнению с этим частоты радиостанций, при всей разношерстности, более сдержанны. Хотя есть много станций, которые своеобразно понимают значение свободы слова. Но это совсем другой разговор.
Если раньше карались законом все попытки поймать и послушать зарубежные радиоволны, то теперь с этим почти нет проблем. Так, «Радио Свобода» свободно вещает из Праги в диапазоне от 68,00 мГц. «Би-Би-Си» уже много десятилетий занимает среднюю волну 1260 кГц. «Голос Америки» находится на волне «Мирового Радио» на частоте 810 кГц. Постоянно транслируются и другие «Голоса» - Кореи, Ирана, Вьетнама.
А по большому счету частоты радиостанций как российских, так и зарубежных сегодня не держатся в секрете. Они доступны как технически, так и информационно. Все они имеют свои Интернет-версии, так что есть возможность слушать радио онлайн хоть круглые сутки. Главное – найти свою волну и не потерять ее в этом огромном информационном потоке.