Пекинская капуста: калорийность, лучшие рецепты, полезные свойства и отзывы
Пекинская капуста - китайская "сестра" белокочанной. Отличается она более мягкой и приятной структурой, нежным вкусом и рядом полезных свойств. Калорийность пекинской капусты на 100 грамм очень низкая (примерно 12 ккал), что делает ее диетическим продуктом. В данной статье будет рассказано о полезности этой капусты и приведено несколько вкусных и диетических рецептов.
Пекинская капуста для похудения
Калорийность капусты, как уже говорилось выше, 12 ккал на 100 грамм. Из одного среднего кочана весом 700-720 грамм можно приготовить сразу несколько вкусных блюд, не принося вреда при этом фигуре. По заверению истинных гурманов, она имеет нежный вкус салатных листьев и хрустящие свойства белокочанной капусты. Помимо аскорбиновой кислоты, пекинская капуста насыщена витаминами B1, B3, B6, B12, A. Самым популярным блюдом, конечно, является салат из огурцов и пекинской капусты. Калорийность такого кушанья- 43 ккал на 100 грамм. При этом он сытный и очень вкусный.
Салаты из пекинской капусты
Калорийность таких салатов зависит от того, что вы добавите. Куриная грудка, морепродукты, овощи - можно выбрать любой наполнитель.
Салат из пекинской капусты с огурцом.
Калорийность - 83 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- огурец свежий - 150 грамм;
- пекинская капуста - 250 грамм;
- морковь - 120 грамм;
- растительное масло - 21 грамм.
Приготовление.
- Вымойте овощи, очистите морковь и огурец от кожуры.
- Нарежьте составные на мелкие брусочки, добавьте растительное масло и посолите по вкусу.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Вот рецепт очищающего салата из китайской капусты. Он действует, как щетка, очищая желудок и кишечник.
Ингредиенты:
- свекла - 100 грамм;
- пекинская капуста - 100 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- яблоко - 1 среднее.
Приготовление:
- Почистить морковь, свеклу и яблоко.
- Нарезать составляющие или натереть на терке (свеклу варить не нужно).
- По желанию заправить оливковым или подсолнечным маслом.
Кушать такой салат нужно на протяжении дня, не употребляя в пищу ничего другого. За такой разгрузочный день ваш организм точно скажет спасибо. Низкая калорийность пекинской капусты вместе с сытной свеклой зарядит витаминами на долгое время.
Салат из капусты с курицей. Ингредиенты:
- сырая куриная грудка - 450 грамм;
- пекинская капуста - 320 грамм;
- твердый сыр - 110 грамм;
- бальзамический уксус - половина чайной ложки;
- оливковое масло - 10 грамм;
- кунжутные семечки - по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриную грудку в течение 25 минут в подсоленной воде.
- Нарезать капусту, натереть сыр на терке или порезать маленькими кубиками.
- Дождаться остывания курицы, нарезать тонкими полосками.
- Смешать ингредиенты, добавить уксус, масло и посыпать кунжутными семечками. Перемешать.
- По желанию, вместо варки курицу можно обжарить до золотистой корочки.
Вред пекинской капусты
Несмотря на низкую калорийность пекинской капусты, она может нанести вред организму. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая, при употреблении натощак, раздражает стенки желудка. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью этот овощ категорически противопоказан.
Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, пользуйтесь следующими советами:
- Не ешьте пекинскую капусту натощак. Употребляйте ее во второй половине дня, как дополнение к основному блюду или в салате с белковыми составляющими.
- При гастрите готовьте капусту с мясом. Это та же самая тушеная капуста, но приготовление занимает меньше времени и на выходе она получается нежнее. Рецепт такой капусты будет написан ниже.
- Капуста плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Употребляйте ее через два часа после стакана кефира или другой молочной продукции.
Тушеная капуста с мясом
Этот рецепт почти не отличается от тушеной белокочанной капусты с мясом, но есть несколько тонкостей и преимуществ.
Ингредиенты:
- пекинская капуста - 700 грамм;
- морковь - 1 средняя;
- лук - 1 большой;
- курица или индейка - 300 грамм;
- куркума - чайная ложка;
- тмин - 1/2 чайной ложки;
- гвоздика - щепотка;
- растительное масло - 11 грамм;
- соль - по вкусу.
Приготовление.
- Промыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Капусту нашинковать широкими полосками.
- В казане или толстостенной чугунной кастрюле разогреть растительное масло. Всыпать лук с морковью и обжарить, пока лук не станет золотым.
- Добавить куриную грудку и обжарить на сильном огне несколько минут.
- Выложить капусту, посолить, добавить тмин, гвоздику и куркуму. Залить водой, чтобы она покрывала содержимое казана, перемешать и закрыть крышкой. Тушить 30 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
По желанию можно добавить немного белого сухого вина вместе с водой, оно придаст блюду легкую кислинку.
Жаренная пекинская капуста
Это одно из самых распространенных блюд для жарки в китайском стиле - получается пряная и кислая капуста. Ручное измельчение может помочь удалить твердую часть капусты и далее быстро обжарить на сковороде. Быстрое обжаривание способствует сохранению хрусткости капусты.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты среднего (19-21 см) размера;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой корень имбиря;
- несколько сушеных перцев чили;
- столовая ложка легкого соевого соуса;
- пучок зеленого лука с белым корневищем;
- масло для жарки;
- соль (по необходимости).
Приготовление.
- Измельчить капусту, удалив твердую часть и кочерыжку.
- Очистить и нарезать чеснок и имбирь.
- Нагрейте масло в вок-сковороде или гриле, добавьте чеснок, белый корешок зеленого лука, имбирь и обжарьте для аромата.
- Добавьте сушеный перец и обжаривайте еще 20 секунд.
- Включите сильный огонь и выложите капусту. Сразу же добавьте соль и соевый соус, перемешайте.
- Обжаривайте в течение одной минуты, убавьте огонь и добавьте нашинкованный зеленый лук. Подавать такое блюдо нужно горячим.
Это блюдо довольно калорийно, пекинская капуста в масле получается более сытной и питательной. Но если приготовить его на обед как основное, то вы не наберете лишний вес.
Рыба в пекинском стиле
Ингредиенты:
- 3 небольших луковицы;
- 2 больших белых гриба;
- 6-7 листьев пекинской капусты;
- 700 грамм любой рыбы;
- 2 ломтика корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 22 мл соевого соуса;
- 3 столовых ложки воды;
- веточки кориандра для украшения (свежие).
Приготовление.
- Такое блюдо готовится в пароварке или мультиварке. Очистите и нарежьте овощи, удалите чешую у рыбы и разделите ее на 4 части.
- Уложите 1/2 лука на дно чаши пароварки. Поместите половину грибов и капусту поверх лука.
- Положите рыбу на овощи.
- Посыпьте имбирем и чесноком нашу рыбу.
- Сверху выложите остальные грибы, лук и капусту.
- Полейте соевым соусом и водой.
- Готовьте 15-17 минут, в зависимости от состояния рыбы.
- Украсьте кориандром.
Вот сколько блюд можно приготовить с добавлением пекинской капусты - от салатов до гарниров и праздничных блюд. Экспериментируйте и у вас все получится.