Пекинская капуста: калорийность, лучшие рецепты, полезные свойства и отзывы

Пекинская капуста - китайская "сестра" белокочанной. Отличается она более мягкой и приятной структурой, нежным вкусом и рядом полезных свойств. Калорийность пекинской капусты на 100 грамм очень низкая (примерно 12 ккал), что делает ее диетическим продуктом. В данной статье будет рассказано о полезности этой капусты и приведено несколько вкусных и диетических рецептов.

Пекинская капуста для похудения

Калорийность капусты, как уже говорилось выше, 12 ккал на 100 грамм. Из одного среднего кочана весом 700-720 грамм можно приготовить сразу несколько вкусных блюд, не принося вреда при этом фигуре. По заверению истинных гурманов, она имеет нежный вкус салатных листьев и хрустящие свойства белокочанной капусты. Помимо аскорбиновой кислоты, пекинская капуста насыщена витаминами B1, B3, B6, B12, A. Самым популярным блюдом, конечно, является салат из огурцов и пекинской капусты. Калорийность такого кушанья- 43 ккал на 100 грамм. При этом он сытный и очень вкусный.

Салаты из пекинской капусты

Калорийность таких салатов зависит от того, что вы добавите. Куриная грудка, морепродукты, овощи - можно выбрать любой наполнитель.

Салат из пекинской капусты с огурцом.

Калорийность - 83 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • огурец свежий - 150 грамм;
  • пекинская капуста - 250 грамм;
  • морковь - 120 грамм;
  • растительное масло - 21 грамм.

Приготовление.

  1. Вымойте овощи, очистите морковь и огурец от кожуры.
  2. Нарежьте составные на мелкие брусочки, добавьте растительное масло и посолите по вкусу.
  3. Подавайте, посыпав зеленью.

Вот рецепт очищающего салата из китайской капусты. Он действует, как щетка, очищая желудок и кишечник.

Ингредиенты:

  • свекла - 100 грамм;
  • пекинская капуста - 100 грамм;
  • морковь - 100 грамм;
  • яблоко - 1 среднее.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, свеклу и яблоко.
  2. Нарезать составляющие или натереть на терке (свеклу варить не нужно).
  3. По желанию заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Кушать такой салат нужно на протяжении дня, не употребляя в пищу ничего другого. За такой разгрузочный день ваш организм точно скажет спасибо. Низкая калорийность пекинской капусты вместе с сытной свеклой зарядит витаминами на долгое время.

Салат из капусты с курицей. Ингредиенты:

  • сырая куриная грудка - 450 грамм;
  • пекинская капуста - 320 грамм;
  • твердый сыр - 110 грамм;
  • бальзамический уксус - половина чайной ложки;
  • оливковое масло - 10 грамм;
  • кунжутные семечки - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку в течение 25 минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать капусту, натереть сыр на терке или порезать маленькими кубиками.
  3. Дождаться остывания курицы, нарезать тонкими полосками.
  4. Смешать ингредиенты, добавить уксус, масло и посыпать кунжутными семечками. Перемешать.
  5. По желанию, вместо варки курицу можно обжарить до золотистой корочки.

Вред пекинской капусты

Несмотря на низкую калорийность пекинской капусты, она может нанести вред организму. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая, при употреблении натощак, раздражает стенки желудка. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью этот овощ категорически противопоказан.

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, пользуйтесь следующими советами:

  1. Не ешьте пекинскую капусту натощак. Употребляйте ее во второй половине дня, как дополнение к основному блюду или в салате с белковыми составляющими.
  2. При гастрите готовьте капусту с мясом. Это та же самая тушеная капуста, но приготовление занимает меньше времени и на выходе она получается нежнее. Рецепт такой капусты будет написан ниже.
  3. Капуста плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Употребляйте ее через два часа после стакана кефира или другой молочной продукции.

Тушеная капуста с мясом

Этот рецепт почти не отличается от тушеной белокочанной капусты с мясом, но есть несколько тонкостей и преимуществ.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 700 грамм;
  • морковь - 1 средняя;
  • лук - 1 большой;
  • курица или индейка - 300 грамм;
  • куркума - чайная ложка;
  • тмин - 1/2 чайной ложки;
  • гвоздика - щепотка;
  • растительное масло - 11 грамм;
  • соль - по вкусу.

Приготовление.

  1. Промыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Капусту нашинковать широкими полосками.
  2. В казане или толстостенной чугунной кастрюле разогреть растительное масло. Всыпать лук с морковью и обжарить, пока лук не станет золотым.
  3. Добавить куриную грудку и обжарить на сильном огне несколько минут.
  4. Выложить капусту, посолить, добавить тмин, гвоздику и куркуму. Залить водой, чтобы она покрывала содержимое казана, перемешать и закрыть крышкой. Тушить 30 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

По желанию можно добавить немного белого сухого вина вместе с водой, оно придаст блюду легкую кислинку.

Жаренная пекинская капуста

Это одно из самых распространенных блюд для жарки в китайском стиле - получается пряная и кислая капуста. Ручное измельчение может помочь удалить твердую часть капусты и далее быстро обжарить на сковороде. Быстрое обжаривание способствует сохранению хрусткости капусты.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего (19-21 см) размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой корень имбиря;
  • несколько сушеных перцев чили;
  • столовая ложка легкого соевого соуса;
  • пучок зеленого лука с белым корневищем;
  • масло для жарки;
  • соль (по необходимости).

Приготовление.

  1. Измельчить капусту, удалив твердую часть и кочерыжку.
  2. Очистить и нарезать чеснок и имбирь.
  3. Нагрейте масло в вок-сковороде или гриле, добавьте чеснок, белый корешок зеленого лука, имбирь и обжарьте для аромата.
  4. Добавьте сушеный перец и обжаривайте еще 20 секунд.
  5. Включите сильный огонь и выложите капусту. Сразу же добавьте соль и соевый соус, перемешайте.
  6. Обжаривайте в течение одной минуты, убавьте огонь и добавьте нашинкованный зеленый лук. Подавать такое блюдо нужно горячим.

Это блюдо довольно калорийно, пекинская капуста в масле получается более сытной и питательной. Но если приготовить его на обед как основное, то вы не наберете лишний вес.

Рыба в пекинском стиле

Ингредиенты:

  • 3 небольших луковицы;
  • 2 больших белых гриба;
  • 6-7 листьев пекинской капусты;
  • 700 грамм любой рыбы;
  • 2 ломтика корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 22 мл соевого соуса;
  • 3 столовых ложки воды;
  • веточки кориандра для украшения (свежие).

Приготовление.

  1. Такое блюдо готовится в пароварке или мультиварке. Очистите и нарежьте овощи, удалите чешую у рыбы и разделите ее на 4 части.
  2. Уложите 1/2 лука на дно чаши пароварки. Поместите половину грибов и капусту поверх лука.
  3. Положите рыбу на овощи.
  4. Посыпьте имбирем и чесноком нашу рыбу.
  5. Сверху выложите остальные грибы, лук и капусту.
  6. Полейте соевым соусом и водой.
  7. Готовьте 15-17 минут, в зависимости от состояния рыбы.
  8. Украсьте кориандром.

Вот сколько блюд можно приготовить с добавлением пекинской капусты - от салатов до гарниров и праздничных блюд. Экспериментируйте и у вас все получится.

Комментарии