Как сделать бескозырку - полезные советы

Домашнее рукоделие – тема не новая, но чрезвычайно интересная. Особая польза от таких занятий, помимо всего прочего, заключается ещё и в том, что в них могут принимать участие мамы с детишками или сестрички, братики. Т.е. хобби одного становится настоящим семейным увлечением – разве это не здорово?

Выбор темы

Сегодняшнее наше занятие будет посвящено такой достаточно актуальной теме, как сделать бескозырку. Почему именно эту матросскую шапочку? Во-первых, это оригинальный головной убор для ребёнка для дачи или похода на озеро, речку. Согласитесь, с наступлением тёплой погоды, приближением маёвок и вообще купального сезона малышам нужно будет укрываться от солнца. А самодельная шапочка – это гораздо интереснее, чем купленная панамка или кепочка! Во-вторых, почему мы решили рассказать о том, как сделать бескозырку, так это потому, что она красивая, придаёт мальчикам боевой, бравый вид, что, несомненно, им должно очень даже понравиться! В-третьих, мастерить такую шапочку довольно легко и незатратно. И даже есть в-четвёртых. Ведь сначала, чтобы набить руку в том, как сделать бескозырку, вы можете потренироваться и «подарить» обновки мягким игрушкам ваших детей. Или они сами попрактикуются! Кстати, вот вам и часть детали на костюм новогодний! Получится как в пословице, о санях, что готовятся летом!

Бескозырка бумажная

Самый удобный материал, с которого следует начинать вам свою профессию «кутюрье» - бумага. Её много в каждом доме, где есть дети. Да и остальные расходные составляющие найдутся: карандаши и краски, клей, ножницы. А теперь подробнее о том, как сделать бескозырку. Для начала измерьте окружность головы вашего матросика. Воспользуйтесь портновским сантиметром. Если его нет – кусочком нитки, шнурка, тесёмки и т.д. Главное – это правильный замер, чтобы потом шапка не сползала мальчику на лоб. Следующий шаг в том, как сделать бескозырку из картона (именно данный вид материала мы и применим) – вырезаем из него полоску соответствующей длины плюс 1 сантиметр для склейки. Ширина её – 5-7 сантиметров. Получается заготовка для околышка. Скрепите концы внахлёст скрепкой, при помощи степлера или клеем. По диаметру готового кольца, только увеличив его на 3 сантиметра, вырежьте дно бескозырки. Сделайте на нём надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. Аккуратно загните их внутрь. С основными заготовками вы справились!

Отделочные работы

А дальше уже детали – как сделать матросскую бескозырку удобной и привлекательной. Околышек, он же тулья, не должен натирать лоб ребёнка. Для этого поступите следующим образом. При помощи клея или степлера соедините надрезы донышка шапки с основанием. Проверьте прочность. Теперь полоской мягкой ткани изнутри окантуйте бескозырку. Можете проделать такую же операцию и с дном. Снаружи покрасьте её так, как вам захочется. Нарисуйте эмблему, придумайте надпись. И не забудьте про ленточки с якорями! Окончив работу, вручите торжественно сынишке обновку, посвятив его в ранг юнги. И счастливого плаванья по морям игр и отдыха!

Бескозырка из ткани

Ещё один урок, как сделать бескозырку своими руками из материи. Точнее, как её сшить. Из подсобных материалов вам потребуются: пятилитровая бутыль из пластика (пустая, конечно), небольшой лоскут ткани (чёрной, тёмно-коричневой, синей или бордовой, главное – яркой) примерно 65 на 35см. Полоска атласа или шёлка того же цвета, шириною сантиметров 7. Ещё белый материал (55 на 105 см), плотная тканевая прокладка такого же размера. Золотистая бумага или парча для отделки. И тюбик ПВА клея.

Порядок действий

Первое, что вам требуется сделать – опять снять размеры головы ребёнка. Из бутылки по её диаметру вырежьте ровную полоску не шире 7 см. Вновь при помощи степлера концы соедините, а получившееся кольцо наденьте сыну и отмерьте такой диаметр, чтобы и лоб не был сдавлен, и чтобы слишком глубоко будущая бескозырка не сползала. Лишнее обрежьте, оставив только 1 см, чтобы вновь соединить края полоски. Замерив её длину, высчитайте внутренний и внешний радиусы для выкройки донышка шапки. Для этого следует вспомнить школьные годы и формулу. Радиус внутренний: R=L:2π, где число «пи» равно 3,14. Внешний радиус высчитайте так: внутренний + 7 сантиметров. Далее делайте выкройки. У вас должен получиться околышек (по полоске от бутылки). Его сделайте из тёмной ткани, оберните пластик, закрепите. Затем тулья: её выкраивают из белого материала, оставляя припуски на швы. Вставьте прокладку, ещё круг вырежьте, проклейте. Ну и донышко: тоже белая ткань, оставить по сантиметру на швы. Вставьте прокладку и приклейте ещё слой материи. Осталось все детали соединить, сначала аккуратно стачав их и померив изделие. Из атласа или шёлка вырежьте матросские ленточки. Украсьте их кончики золотистой бумагой, вырезав маленькие якоря. Из неё же вырежьте, предварительно обведя буквы через трафарет, название корабля для бескозырки. Наклейте их на тулью, якоря – на ленты. Если шапочка сидит на ребёнке удобно, прострачивайте её элементы «набело», разгладьте швы. И пусть ваш малыш радуется и будет доволен!

Комментарии