Функциональное питание: как оно работает и почему это важно
Функциональные продукты питания становятся все более популярными в последние годы. Это связано с растущим пониманием того, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний. Давайте разберемся, что представляют собой функциональные продукты, откуда они появились и почему важно включать их в свой рацион.
Что такое функциональные продукты питания
Концепция использования пищи как лекарства не нова, но именно в последние десятилетия она получила научное подтверждение и практическое воплощение. Благодаря исследованиям ученые выявляют все больше полезных веществ в традиционных и новых продуктах питания, которые помогают укреплять здоровье.
Функциональные продукты питания - это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства помимо традиционной пищевой ценности. Эти дополнительные свойства обусловлены добавлением специальных ингредиентов или обогащением продуктов уже существующими полезными веществами.
К функциональным относят также сельскохозяйственные культуры, специально выведенные так, чтобы они естественно содержали повышенное количество определенных питательных компонентов.
Главная цель функциональных продуктов - оказывать физиологически благоприятное действие на организм и снижать риск развития хронических заболеваний. Функциональное питание подразумевает использование пищи как средства профилактики и укрепления здоровья.
История появления функциональных продуктов
Идея о том, что пища может быть полезна для здоровья и профилактики болезней, конечно, не нова. Однако в 19 веке концепция "еда как лекарство" не пользовалась большой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарств.
В начале 20 века роль правильного питания в укреплении здоровья и профилактике заболеваний вновь вышла на первый план. В первой половине 20 века ученые сосредоточились на выявлении основных питательных веществ, таких как витамины, и их роли в предотвращении болезней, связанных с дефицитом питания.
Однако в 1970-х годах акцент сместился на проблемы, обусловленные избыточным потреблением калорий. Тогда же было признано, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск многих хронических заболеваний.
Ученые начали идентифицировать биологически активные вещества в пищевых продуктах, которые потенциально могут оказывать профилактическое действие. Эти открытия в сочетании с другими факторами привели к появлению в 1990-х годах первых функциональных пищевых продуктов.
Определение и примеры функциональных продуктов
У функциональных пищевых продуктов нет общепринятого определения. В некотором смысле любые продукты функциональны, так как обладают пищевой ценностью. Однако сегодня этот термин обычно применяют к продуктам, которые имеют доказанное физиологически полезное действие помимо питательной ценности.
Функциональными называют продукты, содержащие ингредиенты, которые:
- Участвуют в нормальных физиологических процессах организма
- Снижают риск развития патологических состояний или заболеваний
- Улучшают физическое или психическое состояние
К функциональным относят также продукты, произведенные с использованием биотехнологий, чтобы повысить в них содержание полезных веществ.
В качестве примеров можно привести:
- Молочные продукты с пробиотиками
- Соки, обогащенные витаминами
- Хлеб с повышенным содержанием клетчатки
- Масло с добавлением растительных стеролов
- Яйца с повышенным уровнем омега-3 жирных кислот
Другим термином, близким по смыслу к «функциональным продуктам», является «нутрицевтики». Этот термин подчеркивает, что такие продукты оказывают положительный эффект на здоровье, как лекарственные средства.
Польза функциональных продуктов для здоровья
Считается, что потребление определенных функциональных продуктов или ингредиентов может снизить риск развития некоторых заболеваний. Подавляющее большинство таких полезных веществ имеет растительное происхождение, хотя есть и ингредиенты животного или микробного происхождения.
Например, есть данные, что регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, бета-глюкан, соевый белок, чеснок, клюкву, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление некоторых функциональных продуктов ассоциировано со снижением риска онкологических заболеваний. К таким продуктам относят овощи, фрукты, зеленый чай.
Пробиотики и продукты, содержащие пробиотики, могут улучшить пищеварение и иммунитет. А фолиевая кислота важна для нормального развития плода у беременных женщин.
Однако любые полезные свойства функциональных продуктов должны быть подтверждены убедительными научными доказательствами, полученными в ходе качественных клинических исследований.
Функциональные продукты растительного происхождения
Большинство исследованных функциональных ингредиентов имеют растительное происхождение. Растения содержат разнообразные биологически активные соединения, такие как витамины, минералы, пищевые волокна, фитохимикалиы.
К функциональным продуктам растительного происхождения относят:
- Цельные злаки и продукты из них (содержат клетчатку, витамины группы B, минералы)
- Фрукты и овощи (содержат витамины, минералы, антиоксиданты)
- Орехи (содержат ненасыщенные жиры, витамины, минералы)
- Бобовые (содержат растительный белок, клетчатку, витамины группы B)
Также к функциональным относят продукты, содержащие отдельные растительные ингредиенты, такие как:
- Бета-глюкан (улучшает липидный профиль крови)
- Соевый белок (улучшает липидный и углеводный обмен)
- Инулин (пробиотик, улучшает пищеварение)
- Кверцетин (антиоксидант, противовоспалительное действие)
Потенциальная польза для здоровья таких функциональных ингредиентов должна быть подтверждена результатами клинических исследований.
Функциональные продукты животного происхождения
Хотя большинство функциональных ингредиентов растительного происхождения, существуют и продукты животного происхождения, обладающие полезными свойствами.
К ним относятся:
- Молочные продукты, обогащенные пробиотиками (улучшают пищеварение и иммунитет)
- Яйца с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот (улучшают липидный обмен)
- Рыбий жир как источник омега-3 жирных кислот
Обогащенные омега-3 продукты могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. А пробиотики в молочных продуктах улучшают пищеварение и иммунитет.
Кроме того, идут исследования по созданию функциональных продуктов животного происхождения с использованием биотехнологий. Например, яиц, обогащенных витаминами и минералами.
Нутригеномика и персонализированные функциональные продукты
Нутригеномика - это новое направление, которое изучает взаимосвязь между диетой и риском развития заболеваний на основе индивидуальных генетических особенностей человека.
Интерес к нутригеномике вырос после расшифровки генома человека. Это позволит в будущем персонализировать диету и подбирать оптимальные функциональные продукты для конкретного генетического профиля.
Уже сейчас есть примеры влияния генетики на реакцию организма на отдельные пищевые вещества:
- Носители определенных вариантов гена APOE лучше реагируют на диету с низким содержанием насыщенных жиров по сравнению с носителями других вариантов в плане влияния на липиды крови
- Люди с вариантом гена MTHFR хуже усваивают фолиевую кислоту, им может требоваться более высокая дозировка
В будущем генетическое тестирование позволит давать персональные рекомендации о том, какие именно функциональные продукты и в каком количестве будут наиболее полезны конкретному человеку для профилактики заболеваний и укрепления здоровья.
Однако на данном этапе нутригеномика еще не может давать такие персонализированные рекомендации. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Биотехнологии и новые функциональные продукты
Биотехнология - это использование живых систем и организмов для создания или изменения продуктов. Она играет все более важную роль в разработке новых функциональных продуктов питания. Примерами агробиотехнологии являются селекция растений для улучшения свойств, культивирование клеток и тканей растений в лабораториях, а также генная инженерия. Такие методы позволяют получать растения, обогащенные необходимыми питательными компонентами.
Вот несколько примеров новых сельскохозяйственных культур, полученных с помощью биотехнологии и обладающих улучшенными функциональными свойствами:
- «Золотой рис» - сорт риса, генетически модифицированный для синтеза бета-каротина (провитамина A). Улучшает обеспеченность витамином A.
- Рис, обогащенный железом. Помогает бороться с анемией, вызванной дефицитом железа.
- Пшеница с повышенным содержанием лизина - незаменимой аминокислоты.
Кроме создания новых сортов растений, биотехнологические методы применяются и для получения функциональных ингредиентов, таких как пробиотики, пищевые волокна, витамины, незаменимые жирные кислоты. Их производят с помощью бактерий, дрожжей, микроводорослей и других микроорганизмов.
Таким образом, биотехнология открывает огромные возможности для создания функциональных продуктов, нацеленных на профилактику конкретных заболеваний и улучшение здоровья. Однако внедрение таких инноваций требует тщательной оценки потенциальных рисков.
Безопасность и правильное применение функциональных продуктов
Хотя функциональные продукты питания могут приносить пользу здоровью, важно помнить о потенциальных рисках и правильно применять такие продукты.
Прежде всего, необходимо убедиться в безопасности функционального продукта на основании клинических исследований. Следует избегать продуктов с недоказанным действием. Также важно изучить возможное взаимодействие функциональных ингредиентов с лекарствами, которые принимает человек.
Не стоит рассматривать функциональные продукты как панацею. Они действуют только в комплексе со здоровым образом жизни и сбалансированным питанием. Переедание функциональных продуктов не принесет дополнительной пользы.
Необходим индивидуальный подход. Например, для людей с избыточным весом важно ограничить калорийность рациона, а не просто добавлять функциональные ингредиенты. Людям с хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением функциональных продуктов.
Таким образом, функциональные продукты могут быть эффективны и безопасны при условии правильного применения с учетом индивидуальных особенностей организма и образа жизни человека.