Как сделать шоколадный десерт? Рецепт приготовления
Что собой представляет шоколадный десерт? Какие ингредиенты необходимы для его приготовления? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сладкие десерты с шоколадом являются достойным завершением любой трапезы. Сегодня сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали с острыми специями. Для нас шоколад является лишь сладким десертом, и только!
Его применяют для создания тортов, печенья, пирожных, кексов. Шоколадные конфеты мы все любим с детства. А как приятно изготовить своими руками различные трюфели и птифуры! Не сомневайтесь, это вполне в ваших силах. Представляем вашему вниманию рецепты самых шикарных шоколадных десертов, которые при желании на вашем столе появятся уже через 15 минут.
Маффин в чашке
Так как изготовить вкусный десерт шоколадный? Для создания маффина в чашке берем:
- муку (3 ст. л.);
- пару ст. л. молока;
- одно яйцо;
- ванилин (1/2 ч. л.);
- пару ст. л. масла постного;
- ¼ ч. л. порошка для выпекания;
- какао (две ст. л.);
- сахар (три ст. л.);
- одну ч. л. кофе растворимого.
Этот рецепт шоколадного десерта предусматривает реализацию следующих действий:
- Смешайте в миске порошок какао, кофе молотый, муку, разрыхлитель и сахар.
- Добавьте ванилин, молоко, масло и яйцо. Снова размешайте вилкой до однородности массы.
- Смесь вылейте в кружку, смазанную маслом, отправьте в микроволновку. Готовьте 1,5 минуты на самом высоком режиме.
Подавайте шоколадный десерт к столу с ванильным мороженым.
Брауни
Этот рецепт шоколадного десерта нравится всем. Для его создания вам нужно иметь:
- 150 г масла коровьего;
- пару яиц;
- порошок какао (65 г);
- экстракт ванильный (одну ч. л.);
- муку (100 г);
- стакан сахара.
Этот шоколадный вкусный десерт готовьте так:
- Растопите масло в микроволновке. Добавьте какао, ваниль и сахар, размешайте хорошенько.
- Соедините с яйцами, слегка взбейте. Всыпьте муку и размешайте.
- Маслом намажьте форму, подходящую для микроволновки. Выложите в нее тесто. Готовьте 5 минут в режиме высокой мощности.
Шоколадный торт
Для создания этого яства возьмите:
- муку (100 г);
- 50 г масла коровьего;
- три яйца;
- одну банку «Нутеллы»;
- сахар (100 г);
- соду (1 ч. л.);
- шоколад (100 г).
Готовить этот торт необходимо так:
- Растопите шоколад и масло, смешайте.
- Взбейте с сахаром яйца до однородности.
- Продолжая взбивать яичную смесь, всыпьте в нее муку. Масса получиться должна пышной.
- Немного охладите шоколад и влейте его в яичную смесь, размешайте, добавьте гашеную соду.
- Выпекайте в СВЧ-печи на предельной мощности пять минут. Разрежьте получившийся корж на три коржа.
- Каждый намажьте «Нутеллой», ею же торт смажьте сверху. Для украшения посыпьте десерт тертым шоколадом.
Пирожное «Картошка»
Для создания этого десерта возьмите:
- коровье масло (100 г);
- 300 г печенья;
- 2/3 ст. молока сгущенного;
- какао (3 ст. л.).
Готовьте этот десерт так:
- Перетрите с помощью блендера в крошку печенье.
- Смешайте в отдельной миске подтаявшее масло, какао и сгущенку.
- Когда масса превратится в шоколадную пасту, всыпьте в нее печенье. Сперва мешайте ложкой, а затем руками.
- Сформируйте из смеси «картошки» продолговатой или круглой формы и обсыпьте крошкой печенья или какао.
Шоколадное фондю
Для изготовления этого десерта вам понадобится:
- фрукты (по вкусу);
- полстакана сливок;
- шоколад (200 г).
Готовьте это яство так:
- Расплавьте на водяной бане шоколад. Соедините со сливками и смешайте до однородности.
- Разлейте по вазочкам и подавайте с фруктами, которые нужно нанизывать на шпажки или вилки и макать в шоколад.
- Вы можете также в кастрюле для фондю растопить шоколад и поставить на подогрев.
Шоколадный пирог
Этот десерт готовить нужно из таких компонентов:
- ¼ ч. л. соли;
- полстакана сахара;
- ¾ ст. муки;
- одно яйцо;
- 50 г маргарина растопленного;
- порошок для выпекания (1 ч. л.);
- треть ст. какао;
- экстракт ванильный (1 ст. л.);
- молоко (4 ст. л.).
Для сиропа подготовьте следующее:
- экстракт ванильный (одну ст. л.);
- 4 ст. л. молока.
Сироп создавайте из таких продуктов:
- треть ст. какао;
- полстакана бурого сахара;
- вода (150 мл).
Готовить это блюдо нужно так:
- Соедините какао, муку, соль, порошок для выпекания и сахар. Смешайте с растопленным маргарином, ванилью, молоком и яйцом. Размешайте и переложите в посуду, пригодную для микроволновки.
- Изготовьте шоколадный соус, перемешав какао и коричневый сахар. Эту смесь рассыпьте поверх теста.
- Нагрейте немного воду и вылейте ее на тесто. Аккуратно вилкой сдвиньте тесто, чтобы часть воды стекла на дно.
- Готовьте десерт 5 минут в режиме высокой мощности. Подавайте его с мороженым.
Кекс шоколадный
Для создания этого аппетитного яства вам понадобится:
- полстакана сахара;
- 40 г масла коровьего;
- ваниль (одна ч. л.);
- одно яйцо;
- соль;
- пара ст. л. какао;
- четверть ст. молока;
- ½ стакана муки;
- четверть ч. л. порошка для выпекания.
Готовьте это яство так:
- Маленькую миску для микроволновки намажьте постным маслом.
- Соедините ваниль, яйцо, масло, сахар и молоко, все хорошенько размешайте. Добавьте соль, какао, муку, разрыхлитель, смешайте и в смазанную миску выложите тесто.
- Накройте и в течение 3 минут на предельном режиме готовьте в микроволновке до тех пор, пока кекс при нажатии не начнет пружинить.
- Остудите изделие, накройте сверху тарелкой и переверните.
Печенье шоколадное без выпечки
Шоколадный десерт без выпечки приготовить несложно. Берем:
- горький шоколад (100 г);
- финики без косточки (3/4 ст.);
- один ст. кешью или иных орехов;
- четверть ст. овсянки;
- соль.
Готовьте это блюдо так:
- Измельчите орехи скалкой до состояния крошки.
- Через мясорубку пропустите финики и овсянку, смешайте с орехами.
- На терке потрите шоколад, высыпьте в массу. Добавьте соль и размешайте.
- Руками, смоченными в воде, скатайте шарики.
Торт шоколадный без выпечки
Для изготовления этого десерта возьмите:
- шоколад черный (200 г);
- сыр сливочный (250 г);
- масло коровье (150 г);
- 4 ст. л. какао;
- 300 г печенья;
- 100 г пудры сахарной;
- сливки (100 г).
Готовьте это яство следующим образом:
- Сперва изготовьте корж для торта. Для этого растопите коровье масло, а печенье измельчите молоточком. Соедините в глубокой миске какао, масло и крошку печенья. Перемешайте все до однородности.
- Выложите на дно формы крошку и прижмите ее стаканом. Разложите крошку ровным слоем и поставьте корж в холодильник.
- Теперь изготовьте начинку. Для этого взбейте сыр сливочный (его можно заменить творожной массой), понемногу вводя пудру сахарную.
- Расплавьте на бане водяной шоколад. Затем охладите его немного и осторожно введите в сыр сливочный. Массу еще раз хорошо взбейте.
- Взбейте в отдельной емкости сливки так, чтобы получилась воздушная масса.
- Смешайте сливки с шоколадной массой лопаткой или ложкой. Смесь должна остаться воздушной.
- Достаньте из холодильника затвердевший корж, выложите на него крем и разровняйте. Отправьте торт на 5 часов в холодильник. Украсьте его перед подачей фруктами, конфетами, какао или орехами. Впрочем, он великолепен и без украшения.
Шоколадный фадж
Берем:
- одну банку молока сгущенного;
- 1 ст. л. масла коровьего (для смазывания противня);
- чипсы шоколадные (240 г);
- экстракт ванильный (1 ч. л.);
- морскую соль (1/2 ч. л.);
- 1 чашку «Нутеллы»;
- масло коровье (3 ст. л.).
Для изготовления этого яства выполните такие действия:
- Смажьте противень размерами 20 Х 20 коровьим маслом и застелите пергаментом.
- В стеклянной миске смешайте экстракт ванильный с шоколадными чипсами, сгущенным молоком, «Нутеллой» и маслом коровьим, нарезанным кубиками.
- Установите миску над кастрюлей с водой кипящей. Ее дно воды не должно касаться. Непрестанно размешивайте, пока состав не станет однородным.
- В подготовленный противень вылейте смесь.
- Разровняйте шпателем сверху и посыпьте солью морскою. Отправьте в холодильник на два часа.
- Когда помадка остынет, подержите над горячей водой нож, высушите его и пропустите по краям противня, чтобы отделилась помадка. Извлеките ее, используя навесы пергамента. Бумагу удалите и нарежьте десерт на квадраты длиной по 2 см каждый.
Десерт итальянский
Этот нежный шоколадный торт для праздничного или романтического ужина готовится просто и легко. Его вкус своим изяществом поразит вас. Возьмите:
- сахарную пудру (4 ст. л.);
- 50 г бисквита или печенья;
- черный шоколад (400 г);
- ликер «Бейлис» (4 ст. л.);
- масло коровье для смазывания формы;
- 420 мл сливок 35 %;
- орехи пекан (60 г).
Готовьте этот десерт так:
- Бисквит (печенье) и орехи измельчите блендером.
- Добавьте в сливки дробленый шоколад и пудру сахарную. Нагревайте массу на слабом огне, помешивая, доведите до однородности.
- Влейте ликер, размешайте, охладите.
- Прямоугольную форму, объемом примерно 800 мл, застелите пленкой, маслом намажьте. Выложите ½ часть измельченной смеси ореховой, разровняйте, придавливая. Теперь влейте сюда охлажденную сливочно-шоколадную массу, присыпьте оставшейся ореховой смесью и отправьте на 4 часа в холодильник.
- Аккуратно достаньте готовый шоколадный десерт из формы, удалите пленку. Нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь сногсшибательным вкусом.
С творогом
А сейчас выясним, как изготовить творожно-шоколадный десерт. Вам понадобится:
- четыре желтка;
- шоколад (100 г);
- два яйца;
- 350 г творога;
- 4 белка;
- сахар (100 г);
- 20 г сахара ванильного;
- 1 ст. вишен без косточек;
- щепоть соли;
- 3 ст. л. какао.
Готовьте этот десерт так:
- Взбейте белки с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
- Желтки взбейте с остальным сахаром до загустения.
- Аккуратно смешайте желтки с какао. На бане водяной растопите шоколад и добавьте к желткам, размешайте.
- Осторожно смешайте желтки с белками.
- Взбейте блендером яйца с творогом и ванильным сахаром.
- Застелите разъемную форму пергаментом, выложите в нее шоколадную смесь и погрузите в нее хаотично вишни.
- Хаотично погрузите в смесь творог. Выпекайте в духовке 35 минут. Остудите десерт в форме и оставьте в холодильнике на ночь.
Шоколадный шар
Десерт шоколадный шар готовится очень просто. Вам понадобится:
- 160 г шоколада;
- маленький кусочек масла коровьего.
Для создания начинки возьмите:
- 75 г мороженого;
- замороженные фрукты (по вкусу).
Итак, выполните такие шаги:
- На бане водяной растопите шоколад. Дайте остыть ему в течение получаса.
- Надуйте небольшой воздушный шарик, намажьте его коровьим маслом растопленным и покройте слоем шоколада.
- Отправьте шарик в холодное место на один час, чтобы шоколад застыл. В холодильник ставить не нужно.
- Осторожно острым предметом проколите шарик.
- Накройте готовым шаром подготовленную начинку. Вместо мороженого и замороженных фруктов вы также можете взять ягоды, выпечку, орехи.
- Медленно полейте шар карамелью либо сливками, доведенными до кипения.
Шоколадный фондан
А как изготовить десерт шоколадный фондан? Он представляет собой кекс, внутри которого находится жидкий шоколад. С французского «шоколадный фондан» переводится как «тающий шоколад». Иногда его именуют lava cake – «десерт с лавой», весьма популярны названия «шоколадная лава» и «шоколадный вулкан». Когда разрезают этот кекс, из него вытекает шоколад, поэтому очень сложно удержаться от этого кулинарного соблазна. Возьмите:
- 100 г шоколада горького;
- 50 г масла коровьего;
- три яйца;
- муку (3 ст. л.);
- 60 г сахара.
Это яство необходимо готовить так:
- Разломайте шоколад на маленькие кусочки.
- Коровье масло порежьте кубиками.
- Шоколад с маслом смешайте в емкости.
- Поставьте посуду на водяную баню и растопите ингредиенты.
- Размешайте массу и снимите с огня.
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавьте муку к яйцам, тщательно размешайте до однородности.
- С взбитыми яйцами соедините теплую шоколадную массу, перемешайте. Яйца должны немного завариться, но не свернуться.
- Формочки для кексов намажьте коровьим маслом, присыпьте манкой, какао или мукой.
- Заполните формочки тестом, учитывая, что оно не очень высоко поднимется. Отправьте их на 8 минут в духовку, заблаговременно нагретую до 180 °С.
- Как только на поверхности кексов появится пленочка, доставайте их и угощайте гостей.
Мусс с шоколадом
А теперь выясним, как изготовить десерт шоколадный мусс. Это очень популярное французское яство, имеющее воздушную и легкую текстуру. «Мусс» с французского на русский язык переводится как «пена». Возьмите:
- шоколад (100 г);
- одно яйцо;
- 350 мл сливок 30 %;
- 1 желток;
- желатин (1/2 ч. л.);
- сахар (одну ст. л.)
Фото десерта шоколадного представлено в статье. Готовьте его так:
- Сперва замочите желатин в воде и отставьте в сторону.
- На водяной бане шоколад растопите и отставьте. Взбейте в плотную пену 250 мл сливок. Не перебейте, иначе у вас получится коровье масло.
- Разбейте в миску яйцо, добавьте желток, сахар (20 г), перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивая, нагрейте до 57 °С.
- Снимите сахарно-яичную смесь с огня, слегка взбейте и отставьте.
- Достаньте пластинку желатина из воды, поместите его в пустую миску и расплавьте на водяной бане.
- Отправьте жидкий желатин в сахарно-яичную смесь, до тех пор миксером взбивайте ее, пока она не будет иметь домашнюю температуру.
- Продолжая взбивание, добавьте понемногу растопленный шоколад. Взбивайте еще пару минут.
- Перемешивая полученную смесь руками в одном направлении, аккуратно соедините ее с взбитыми сливками.
- Разложите шоколадный мусс в объемистые фужеры, отправьте на 2 часа в холодильник.
Подавайте это нежное яство на десерт. Кушайте на здоровье!