Строение яйца птицы: схема, особенности
Ооциты (яйца) представляет собой, как правило, зародышевую форму животного или яйцеклетку. Изучением их занимается оология – специальный раздел зоологии.
Общая информация
Их размеры могут быть различными. Например, у мыши размер яйцеклетки примерно 0.06 миллиметров, а вот диаметр зародышевой формы африканского страуса может достигнуть 15-18 сантиметров. Форма также может быть разной. Но обычно яйца имеют шарообразную или овальную форму. У некоторых живых существ они могут быть и продолговатыми, удлиненными, как, например, у муловой рыбы, миксин или насекомых. В зависимости от степени распределения и количества питательного вещества внутри яйцеклетки определяется размер и прочие характеристики. Накопление желтка (этого вещества) осуществляется или в виде сплошной массы, или в форме гранул. В зависимости от этого специалисты разделяют ооциты на различные типы. Процесс оплодотворения осуществляется в верхнем участке яйцевода. По ходу прохождения ооцита по каналу происходит дробление. Протекает данный процесс по типу дискоидального неполного. В связи с тем, что начало дробления происходит уже в яйцеводе, у птиц отложенное яйцо может пребывать на одном из этапов дробления (как, например, у голубя) иди гаструляции (как у курицы).
Птичье яйцо
Самки всех видов пернатых представителей фауны откладывают ооциты. Разные виды несут яйца разной формы. Это обусловлено тем местом, где будет находиться кладка. Например, если гнездо устраивается в лунках либо ямках, то яйца будут круглыми. У пернатых, чья кладка располагается на скалистых выступах, ооциты будут продолговатыми. Обычно, чем птица крупнее, тем больше и размер яйца. Но и в данном правиле присутствуют исключения. Так, например, выводковые виды, потомство которых приспособлено сразу к самостоятельному кормлению, несут яйца, размер которых больше (сравнительно с телом самки), чем те, птенцы которых на свет появляется беспомощным. При этом отношение массы ооцита к весу тела у небольших видов зачастую больше, чем у более крупных видов. Считается, что самые большие яйца откладывает африканский страус. Относительно веса тела этого пернатого представителя, его ооцит составляет 1% от массы тела. А вот вес яйца колибри составляет 6% от массы птички.
Некоторые особенности строения яйца птицы
У пернатых, проживающих в горных районах, ооциты имеют "ребра", подобно ребрам жесткости. Они необходимы для сохранения целостности яиц, чтобы они не разбивались, когда пернатые приземляются в гнездо, имеющее небольшую площадь. Следует, межу прочим, отметить, что это ребро способно выдерживать давление порядка 40 кг/кв. см, а сторона, где оно отсутствует – не больше 2 кг/кв. см. Поверхность яиц бывает шероховатой или гладкой, блестящей либо матовой. Цвет может быть совершенно любым: от чистого белого до зеленого и темного лилового. Поверхность яиц некоторых видов покрыта крапинками, в некоторых случаях образующих вокруг тупого края венчик. Окрас будет зависеть от образа и места гнездования. Так, у многих скрытно откладывающих яйца особей и домашних пернатых скорлупа имеет белый цвет. У тех же, кто оставляет кладку на земле, окраска становится идентичной окружающим условиям: сливается с камешками или растительной ветошью, которая выстилает гнездо. Свой цвет яйцо получает еще в родовых путях самки. Так, например, биливердин (пигмент) в соединении с цинком придает голубой либо зеленый окрас поверхности яйца. За счет протопорфирина получается красный либо коричневый цвет, или пятна таких оттенков. Далее рассмотрим более подробно внутреннее строение яйца птицы.
Устройство ооцита
Строение яйца птицы соответствует назначению. В нем присутствует все необходимое для формирования и развития молодого организма. Зародыш в яйце питается за счет соединений, которые содержатся в желтке. Эта масса представлена в двух видах – в белом и желтом. Они расположены концентрическими чередующимися слоями. Желток заключается в вителлиновой мембране. Он окружен белком. На ранних стадиях развития оболочки яйца птицы выполняют питательную функцию. Белок, кроме этого, обеспечивает защиту нового организма от контакта со скорлупой. Само содержимое ооцита окружено двумя подскорлуповыми слоями: наружным и внутренним. Рассматривая строение яйца птицы, необходимо сказать несколько слов и о самой скорлупе. Она состоит, преимущественно, из карбоната кальция. На тупом краю ооцита после кладки формируется постепенно воздушная камера.
Желток
Рассматривая строение яйца птицы, схема которого приведена ниже, следует сказать, что дейтоплазма (желток) является неотъемлемым компонентом внутреннего содержимого ооцита. В желточной массе собраны все необходимые вещества, обеспечивающие питание и нормальное развитие организма. Дейтоплазма обнаруживается в яйцеклетке не только птиц, но и других животных (и у человека) и представляет собой скопление пластинок либо зерен, сливающихся в некоторых случаях в сплошную массу. Количество желтка, так же как и его распределение, может быть различным. При небольшом объеме дейтоплазмы зерна или пластины распределены равномерно по цитоплазме. В этом случае говорят об "изолецитальных" яйцах. При большом количестве желтка компоненты накапливаются или в центральной области цитоплазмы – около ядра или в вегетативной части ооцита. В первом случае говорят о центролецитальных, а во втором – телолецитальных яйцах. В соответствии с объемом и степенью распределения желточной массы устанавливается и тип дробления ооцитов. Химически строение яйца птицы предусматривает три вида дейтоплазмы. Желток может быть углеводным, жировым или белковым. Но, как правило, у большинства особей желтковые компоненты включают в себя, кроме указанных соединений, минеральные вещества, пигменты, рибонуклеиновую кислоту, имея, таким образом, сложную химическую структуру. Так, к примеру, в закончившем рост курином ооците в желтке содержится нейтрального жира 23%, белка – 16%, 1.5% холестерина, фосфолипидов – 11% и минеральных соединений 3%. В накоплении и синтезе желткового компонента участуют разные органоиды: митохондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи. Синтез белкового компонента структуры желтка у многих животных происходит за пределами яичника. Путем пиноцитоза белковый компонент проникает в развивающуюся яйцеклетку.
Другие элементы структуры ооцита
Все оболочки предотвращают растекание, высыхание и повреждение яйцеклетки. Но они не обеспечивают необходимой влажности растущему организму. Ее формируют внезародышевые органы. В частности, к ним относят водную (или амниотическую) оболочку. За счет нее ограничивается полость амниона, которая заполнена жидкостью, где, собственно, и развивается организм. Вместе с водной формируются еще два слоя: сосудистая и серозная (или аллантоис). У птиц и рептилий этот слой является органом выделения и дыхания. От яйцеклетки к тупому и острому краям яйца отходят халазы – белковые скрученные плотные тяжи. Они обеспечивают стабильное положение ядра, предотвращая смещение от среднего положения.
Скорлупа
Изучая строение птичьего яйца, следует более подробно остановиться на слоях, окружающих ядро. Самой твердым внешним слоем является скорлупа. Она достаточно плотная и выполняет функцию защиты от механических повреждений и негативного влияния внешней среды. Под скорлупой присутствует подскорлуповые оболочки. На тупом конце они расходятся и формируют воздушную камеру. В ней присутствует кислород, который необходимо для дыхания нового организма.
Трофические ооциты
Существует тип яиц, которые в кладке выполняют функции пищи для потомства. Как правило, они неоплодотворены, и их внешний вид практически не отличается от обычных. Их откладывают самки некоторых муравьев и матки термитов до того момента, пока колония не начнет добывать достаточно еды. Неоплодотворенные ооциты мясо-яичных и яичных куриных пород в некоторых случаях по ошибке называют также трофическими, поскольку они используются в пищу не самими птицами, а человеком и иногда домашними животными.